Современная финансовая политика РФ в 2017 году (видео)

Бюджетная политика РФ на 2017-2023 годы

Современная финансовая политика РФ в 2017 году

Правительство и Министерство финансов, проанализировав опыт предыдущих периодов, решили вернуться к трехлетнему планированию бюджета, на что указывает принятый законопроект «Основные направления бюджетной политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2023 годов».

Но, несмотря на все преимущества такого подхода, сложно спрогнозировать, удастся ли следовать изначально заложенным в проект параметрам и будет ли такая политика воспринята частным бизнесом в качестве сигнала, который свидетельствует о стабилизации ситуации в экономике страны и безопасности инвестирования.

Доходы

Бюджетной политикой РФ на 2017-2023 годы предусмотрен дефицит поступлений, что будет обусловлено сокращением спроса на российский экспорт, снижением стоимости нефти и целым рядом других внешних факторов. Чтобы покрыть дефицит, правительство планирует наполнить бюджет путем мобилизации дополнительных доходов, предприняв такие меры:

  • завершение так называемого «налогового маневра», что повлечет за собой планомерный рост ставок по НДПИ на нефтепродукты, а также отмену экспортных пошлин. В рамках пилотного проекта будет внедрен налог на добавленный доход, что в среднесрочной перспективе поможет сбалансировать налоговую нагрузку в газовой и нефтяной отраслях;
  • увеличение с 25 до 50% минимального норматива дивидендов, начисляемых по акциям государственных компаний, что позволит нарастить объем поступлений по этим направлениям;
  • внедрение унифицированной базы для создания единой системы администрирования поступлений в бюджет. За счет этого можно будет снизить административную нагрузку и увеличить объем бюджетных доходов.

Расходы и бюджетные правила

Расходы будут формироваться в рамках бюджетной политики на 2017-2023 годы и правил, призванных снизить чувствительность системы к волатильности цен на мировых нефтяных рынках. В полную силу бюджетные правила заработают в 2020 году, в то время как период 2017-2023 гг. признан правительством как переходный, чтобы избежать шока от резкого сокращения государственных расходов.

В соответствии с предложением Минфина, к 2020 году расходы будут формироваться из трех компонентов:

  • базовый объем нефтегазовых доходов, который будет рассчитан при базовой цене нефти на уровне 40 долл./барр.;
  • объем нефтегазовых доходов, расчет которого будет производиться с учетом среднесрочного прогноза Министерства экономического развития РФ;
  • расходы по обслуживанию задолженности. Для коррекции показателей в случае снижения прогнозного объема Резервного фонда до уровня 5% ВВП, предельный объем использования не будет превышать 1% ВВП.

Исходя из такой конструкции, можно сделать вывод, что бюджетная политика на 2017-2023 гг. призвана не только решить задачу денежно-кредитного регулирования, но и сократить долю прямого участия государства в экономике для чего запланирована поэтапная стабилизация налоговой нагрузки и масштабная приватизация.

Последние несколько лет росли расходы по трем основным направлениям (непроизводственным), что только способствовало «проеданию» бюджета: социальная политика (в первую очередь это пенсионные выплаты), национальная оборона и обслуживание долга. Новый подход предполагает сжатие объема расходов с повышением их эффективности для более рационального использования поступивших средств.

Предпосылки для изменения политики

В зависимости от ситуации на рынке, внешних факторов и показателей роста российской экономики, правительство и Минфин могут пересмотреть основные направления бюджетной политики на 2017-2023 гг., что может быть обусловлено такими факторами:

  • длительное время бюджет наполнялся преимущественно за счет сырьевых поступлений, что сдерживало или даже тормозило процесс перестройки экономики. Отсутствие устойчивого спроса и гарантированные рентные доходы только дестимулировали меры, призванные изменить структуру российской экономики. Но с 2015 года, когда объем перераспределяемой нефтяной ренты стал сокращаться, ситуация изменилась, что может создать предпосылки для изменения приоритетов при планировании бюджетных расходов;
  • основная цель бюджетной политики – это сокращение дефицита. Но при наличии резервов суверенных фондов можно было игнорировать такую проблему, несмотря на постепенное накопление негативных явлений (рост теневого сектора экономики, старение населения, нерациональная структура расходов, когда большая часть поступлений тратится на поддержку силового блока и социальные нужды и т. д.). Согласно прогнозам, в краткосрочной перспективе Резервный фонд может полностью исчерпать свой ресурс, что тоже должно подтолкнуть к пересмотру основных тезисов бюджетной политики;
  • проблема сбалансированности бюджетов субъектов РФ может быть перенесена на федеральный уровень, где нет резервов для поддержания устойчивости системы в целом. Текущая политика способствует наращиванию фискального разрыва, что в долгосрочной перспективе может вылиться в серьезные проблемы. Разработанные меры не решают, а только оттягивают проявление кризисных явлений, которые накапливаются по мере появления новых задач. Это прямой путь к увеличению разрыва между доходами и расходами, в то время как у государства все меньше источников финансирования для покрытия дефицита бюджета.

Председатель счетной палаты жестко критикует бюджет РФ 2017-2023 видео:

Финансовая политика России на 2015-2017 годы

Современная финансовая политика РФ в 2017 году

Финансовая политика России на 2015-2017 г.г. основывается на текущей экономической ситуации.

Финансовый сектор одним из первых ощутил на себе последствия кризиса и продолжает находиться под значительным давлением. Нехватка ресурсов, валютные колебания и отток капитала отражаются на устойчивости банковской системы. При этом Центробанк старается замедлить темпы инфляции и поддерживать стабильность на рынке.

Экономические реалии

Видео:Минфин России внесло нововведения в основные направления налоговой политики на 2017 годСкачать

Минфин России внесло нововведения в основные направления налоговой политики на 2017 год

Политика Центробанка учитывает нынешнюю динамику экономику и прогнозы на среднесрочную перспективу. Регулятор ожидает падение экономики в конце 2015 года в диапазоне 3,9-4,4%.

В отличие от представителей Минэкономразвития, ЦБ настроен достаточно пессимистично и на 2016 год: ВВП сократится на 0,5-1%, при условии цен на нефть на уровне 50 долл./барр.

Только в 2017 году экономика начнет расти в пределах 1%.

Помимо внутренних проблем, существенным негативным фактором остаются действующие санкции. Российским компаниям и банковским структурам ограничен доступ к международным финансовым рынкам, при этом необходимость обслуживать внешнюю задолженность повышает спрос на валюту на внутреннем рынке.

https://www.youtube.com/watch?v=tJpOBtLrhB0

Валютный рынок зависит от изменения нефтяных котировок. Курс доллара стабилизировался в пределах 60-65 руб./долл., хотя еще в августе он достигал 70 руб./долл., а в мае стоимость 1 доллара не превышала 50 рублей. К концу текущего года рубль может вновь потерять свои позиции. Девальвация отразилась на ускорении роста цен, индекс инфляции в 2015 году останется двузначным.

В результате финансовая политика РФ на 2015-2017 направлена на стабилизацию валютного рынка, оздоровление банковского сектора и сокращение инфляции.

Принципы политики

Основные задачи, которые стоят перед Центробанком в нынешних условиях:

  • поддержка позиций национальной валюты;
  • замедление инфляции до 4% к 2017 году;
  • обеспечение стабильной работы банковского сектора.

Видео:Андрей Липин об экономическом росте в 2017 годуСкачать

Андрей Липин об экономическом росте в 2017 году

В 2014 году ЦБ перешел к политике плавающего курса, что способствовало стабилизации валютного рынка. До этого регулятор потратил значительную часть золотовалютных резервов для поддержки фиксированного курса. Новая политика направлена на укрепление покупательной способности рубля.

Инфляция влияет на уровень благосостояния граждан. Рост цен в 2014-2015 гг. без соответствующей индексации привел к сокращению реальных доходов. Регулятор перешел к политике таргетирования инфляции, и планирует до 2017 снизить ее уровень до 4%. После этого ежегодный рост цен будет удерживаться в данных пределах. 

Стабилизации банковского сектора способствует активное использование инструментов рефинансирования. В том числе регулятор предоставляет валютные РЕПО для организаций, которые вынуждены искать средства для обслуживания внешней задолженности.

Влияние ставки

Ключевым инструментом ЦБ, который применяется для достижения данных задач, является учетная ставка. С ее помощью регулятор определяет стоимость денег для всех участников финансовой системы. Реагируя на панику на валютном рынке, ЦБ повысил ставку до 17% в декабре прошлого года. После стабилизации положения ставка снижалась в несколько этапов и на данный момент составляет 11%.

Высокая ставка оказывает сдерживающее воздействие на инфляцию, однако является негативным фактором для реального сектора экономики. В результате растет стоимость кредитных ресурсов, которые необходимы для возобновления экономического роста. Соответственно задачей ЦБ является дальнейшее снижение ставки для стимулирования кредитования.

Золотовалютные резервы

Немаловажным стабилизирующим фактором является уровень золотовалютных резервов. В начале 2014 года данный показатель превышал 500 млрд долл., однако развитие экономического кризиса привело к значительному сокращению резервов.

В январе 2015 года уровень резервов снизился до 385 млрд, в октябре запасы сократились до 371 млрд. При этом весной регулятор заявил о намерении нарастить резервы до 500 млрд долл. и с этой целью начал скупать валюту на рынке.

После очередного обесценивания рубля летом текущего года от этой политики в ЦБ отказались.

Финансовая политика России на 2015-2017 годы направлена на сокращение уровня инфляции до 4%, снижение стоимости кредитования и обеспечение стабильной работы банковского сектора. В результате будут созданы условия для возобновления экономического роста и повышения реальных доходов населения.

О финансовой (бюджетной) политике российской федерации

Видео:Финансовая системаСкачать

Финансовая система

Современная финансовая политика РФ в 2017 году

Сегодня мы опубликовали 2 интересные новости о состоянии бюджетов в РФ и США:

За январь — август 2018 федеральный бюджет РФ исполнен с профицитом в 3,1% ВВП

Получается, что бюджетная политика России и США прямо противоположны. Американцы по сути уже много десятилетий проводят так называемую «мягкую» бюджетную политику, т.е. финансируют государственные расходы через увеличение заимствований, в итоге доведя свой государственный долг до 21,5 триллиона долларов.

Во многом это следствие еще кейнсианских рецептов 30-х годов, когда было предложено недостаток частных инвестиций в экономике компенсировать государственными, именно тогда это все началось, еще при Рузвельте, который сначала отобрал у населения золото, а потом, получив деньги, начал строить дороги и другую инфраструктуру для выхода из великой депрессии.

И этот кейнсианский рецепт в Америке успешно использовали разные поколения президентов, сокращал налоги и наращивал госрасходы Рейган, потом Буш-младший, который заявил, что «дефицит не имеет значения», теперь то же самое делает Трамп.

Результат — огромный государственный долг, который правда в основном находится либо в руках ФРС, либо под его контролем.

Поэтому в общем-то никто в Америке сильно о проблеме долга не переживает, хотя возможно и стоит переживать, так как все это однажды может выйти из под контроля, что приведет к инфляции доллара и тому, что доверие к американскому госдолгу будет подорвано навсегда. И больше нельзя будет постоянно занимать, занимать, занимать…

В России ситуация принципиально иная и если американскую политику можно назвать «мягкой», то у нас бюджетная политика абсолютно жесткая, причем без всяких ковычек.

С начала 2000-х годов российский бюджет практически никогда не планировался с дефицитом, долгое время примерно до 2009 года, федеральный бюджет планово принимался с профицитом, при этом все дополнительные доходы бюджета направлялись в резервы, которые в настоящий момент времени составляют 460,6 миллиардов долларов США и они растут, более того, когда в 2015 году резервы РФ снижались их минимальный размер составлял 356 миллиардов долларов, а это все равно огромная сумма.

Видео:Понятная экономика: денежно-кредитная политикаСкачать

Понятная экономика: денежно-кредитная политика

https://www.youtube.com/watch?v=1a-aYU7vZ5Y

При этом следует понимать, что резервы включают в себя только абсолютно ликвидные активы, такие как иностранная валюта и золото, сюда не входят другая государственная собственность, которая может приносить регулярный доход, например, акции Газпрома, Роснефти и др.

А вообще было бы не плохо и выделить эти активы, создав российский аналог пенсионного фонда Норвегии, который скупает что-то там за границей, в том числе акции и недвижимость, так нам не надо за границей, а вот использовать дивиденды госкорпораций на выплату пенсий — почему бы и нет? Можно же не только доллары и золото скупать, но и активы, часть резервов ЦБ также могла бы наполнять этот пенсионный фонд, ну например, можно выделить скажем 50 миллиардов долларов, это было бы 3350 млрд. руб. на эти деньги купить скажем те же государственные облигации и получать 8% ежегодно, т.е. 268 млрд. руб. И здесь вариантов очень много, можно планировать поступления и расходы, в том числе по годам. В общем, как вы понимаете, вопрос количества и качества государственных резервов не праздный, а очень важный, особенно с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве.

Но это мы поговорили про резервы, но в Америке такого понятия просто нет, да там есть золотой запас, но нет никакого запаса евро или японских йен, здесь конечно нельзя сравнивать, так как доллар США является мировой валютой и, наверное, резервы ЦБ РФ нужны, но сама их необходимость — это также и вопрос бюджетной политики, США не нужны резервы, так как они всегда могут занимать.

Поэтому корень проблемы — все таки бюджетная политика, сам путь по которому идет страна. И если США предпочитают наращивать бюджетные расходы за счет увеличения долга, то что Россия? Мы по прежнему четко сводим доходы и расходы бюджета, уже почти 20 лет с момента прихода Путина к власти. Это было хорошее время, но может быть настало время для рывка?

Президент в новых майских указах обозначил новые приоритеты, поставив цель значительного экономического роста к концу своего срока в 2024 году, по сути России предложено сделать рывок, но для рывка нужны средства… И правительство сразу начало изыскивать деньги, не найдя ничего лучше чем повышение НДС на 2%. Зачем? Неужели 2% НДСа что-то решат?

Конечно нет. Нужны гораздо большие деньги! А где их взять? Занимать, занимать у своих же граждан и компаний, в конце концов у ЦБ РФ, который может воспользоваться очень удачным опытом количественных смягчений в США и ЕС.

Да это немного увеличит риски, но можно же рассуждать как Трамп — экономика вырастет и доходы бюджета возрастут.

При этом это (рост доходов бюджета) вовсе не обязательно, так как у РФ нет столь громадного госдолга как у США, у нас есть как минимум 10, а то и 15 лет для усиленного рывка через бюджетные инвестиции.

Видео:Финансовый прогноз на 2017 год от известного российского экономиста Михаила ХазинаСкачать

Финансовый прогноз на 2017 год от известного российского экономиста Михаила Хазина

Надо составить список общенациональных инвестиционных проектов и их осуществить. Надо выравнивать ситуацию в регионах, если мы хотим через 10-15 лет сохранить население Сибири и Дальнего Востока. Нам нужен рывок, но одновременно и облегчение на 10-15 лет, а там будет видно что делать дальше…

Да, наверное, если бы мы жили в вакууме, ответственная бюджетная политика была бы правильным выбором, так как надо жить по средствам, но мы не одни в этом свете, идет постоянная конкуренция между странами за инвестиции, ресурсы, за людей. Можно стойко держаться всех писанных и неписанных бюджетных правил, но наш конкурент — Америка этого не делает и, что характерно, не собирается делать, то как мы с ней собираемся соперничать, если у них изначальное преимущество?

Так что сейчас самое время изменить бюджет, нарастить госрасходы и 7-10 лет проводить такую политику, это вселит уверенность в людей и бизнес и они сделают еще более масштабные частные инвестиции, что и выведет экономику и общество на совершенно новый уровень…

Видео

ЧТО БУДЕТ В 2017 ГОДУ? Будет ли война в России в 2017 году?Скачать

ЧТО БУДЕТ В 2017 ГОДУ? Будет ли война в России в 2017 году?

Налоги и неравенство // Как финансовая политика влияет на распределение доходов населения?Скачать

Налоги и неравенство // Как финансовая политика влияет на распределение доходов населения?

Финансовая политика в регионах обсуждалась на заседании российского правительстваСкачать

Финансовая политика в регионах обсуждалась на заседании российского правительства

Финансовая политика, новые либераллы (противостояние России и США 2015)Скачать

Финансовая политика, новые либераллы (противостояние России и США 2015)

Деньги. Как устроена финансовая система мира. Документальный фильмСкачать

Деньги. Как устроена финансовая система мира. Документальный фильм

Новости экономики и политики. Выпуск от 6.10.2017Скачать

Новости экономики и политики. Выпуск от 6.10.2017

Бюджетно-налоговая политикаСкачать

Бюджетно-налоговая политика

Куда приведет финансовая политика Минфина.Скачать

Куда приведет финансовая политика Минфина.

Как Работает Центральный БанкСкачать

Как Работает Центральный Банк

Финансовая политика государстваСкачать

Финансовая политика государства

Анатолий Ижболдин-Кронберг: финансовые прогнозы на 2017 годСкачать

Анатолий Ижболдин-Кронберг: финансовые прогнозы на 2017 год

Подлинная История Русской Революции. Все серии с 1 по 4. Сериал 2017. Документальная ДрамаСкачать

Подлинная История Русской Революции. Все серии с 1 по 4. Сериал 2017. Документальная Драма

Семинар-совещание «Настоящее и будущее финансовой политики Минобрнауки России: вызовы и перспективы»Скачать

Семинар-совещание «Настоящее и будущее финансовой политики Минобрнауки России: вызовы и перспективы»

Финансовые итоги и основные направления бюджетной политики ТомскаСкачать

Финансовые итоги и основные направления бюджетной политики Томска
Поделиться или сохранить к себе: