Маржинальная рентабельность (видео)

Формула расчета маржинальной рентабельности

Маржинальная рентабельность
Евгений Маляр

14 декабря 2017

# Бизнес-словарь

Маржинальная рентабельность рассчитывается как дробь, в числителе которой маржинальная прибыль, а в знаменателе – прямые (переменные) издержки.

  • Что такое маржинальная рентабельность
  • Чем отличаются маржа и рентабельность
  • Формула расчета маржинальной рентабельности

Ключевым критерием успешности любой коммерческой деятельности является её доходность.

Любой хозяйствующий субъект стремится к выгоде, а потому необходимы показатели, характеризующие её в объективной цифровой форме.

Многие предприниматели, особенно начинающие и не имеющие экономического образования, путают понятия прибыли и маржи, а вместо этих терминов порой употребляют жаргонное слово «навар».

Что такое маржинальная рентабельность

Для начала следует дать определения основным понятиям, фигурирующим в тексте, так как без них понимание изложенного материала будет проблематичным.

Маржа. Этим словом называется разница между отпускной и входной ценами (выручкой и себестоимостью). Иными словами, это тот самый «навар», которым традиционно оперируют спекулянты, когда подсчитывают свои доходы.

Например, купив товар по 47 рублей и продав его по 63, хозяйствующий субъект извлекает доход (маржу) в 16 руб. с реализованного экземпляра. Здесь даже формула не нужна – всё понятно и школьнику.

Понятие выражается в денежных единицах и распространено на валютном и фондовом рынке по причине почти полной тождественности с термином «прибыль» в этих областях деятельности.

Валовая маржа. На практике разные товарные позиции часто отпускаются с различной торговой наценкой (и в стоимостном, и в процентном выражении).

Это объясняется тем, что на одних продуктах можно «накрутить» больше, чем на других. Поэтому, для объективной оценки маржинальной рентабельности удобнее всего оперировать понятием «валовая маржа».

Это сумма всех наценок реализованных товаров.

Маржинальность. Термином обозначается коэффициент, а потому он выражен в долях единицы (обычно десятичной дробью) или процентах, если его умножить на сто. Формула:

КМ = (М/Ц) х 100%

Где:КМ – коэффициент маржинальности;М – размер маржи в денежном выражении;

Ц – суммарная цена, по которой реализован товар.

К примеру, фирма закупила сто смартфонов, каждый из которых обошелся со всеми издержками на доставку, растаможу и прочие расходы, в 10 тыс. руб., и продала эту партию за 1,6 млн. руб.

КМ = (1 600 000 – 100 х 10 000)/1 600 000 = 0,375

Это означает, что в цене каждой реализованной единицы содержалось 37,5% маржи (0,375 х 100).

Коэффициент маржинальности не даёт всеобъемлющего представления об успешности коммерческой деятельности, но играет важную роль в процессе дальнейших расчётов, определяющих доходность предприятия.

Чистая прибыль. Размер прибыли – главный показатель итогового результата хозяйственной деятельности. Ради неё и создаётся каждое предприятие. Представляет собой «чистый доход», то есть деньги, остающиеся после вычитания из суммы реализации всех издержек (постоянных и переменных).

Переменные издержки. Затраты, непосредственно связанные с воспроизводством продукции. Переменными они называются по причине зависимости их суммы от количества произведенного или закупленного товара.

Понятно, что чем больше, например, завод изготовит пылесосов, тем больше ему потребуется электродвигателей, корпусов, шлангов и других комплектующих.

То же происходит и в случае посреднической деятельности: чем объёмнее закупаемая партия, тем больше тратится денег.

Постоянные издержки. Расходы на содержание предприятия, которые необходимо нести независимо от его производительности: аренда площадей, отопление, зарплата персонала, нанятого по фиксированной ставке и т. п., называются постоянными издержками.

Рентабельность. В обобщённом виде — отношение доходной величины к сумме реализации.

Теперь исходя из вышеуказанных понятий можно сформулировать определение:

Маржинальная рентабельность — это отношение валовой маржи к общей сумме прямых (переменных) затрат за отчётный период.

Чем отличаются маржа и рентабельность

Главное отличие лежит на поверхности: у этих понятий различная экономическая суть. Маржа выражается в денежных единицах, в то время как рентабельность – величина относительная и измеряется процентами.

https://www.youtube.com/watch?v=XUeRT8ySJEg

Сравнивать можно маржинальность и рентабельность – эти показатели действительно похожи, но только на первый взгляд. Собственно, о том, в чем разница между ними, до сих пор иногда спорят экономисты, и отнюдь не из-за своей безграмотности. Причина разногласий в неоднозначной трактовке понятий и многообразии критериев эффективности.

Наиболее распространённая точка зрения выражается тем, что при определении маржи не учитываются постоянные издержки.

Целесообразность использования понятия маржинальной рентабельности для однозначной оценки эффективности канала реализации можно проиллюстрировать примером:

Некая фирма установила покупателю А торговую наценку в 20%, а другому (B) – только 10%. Если судить только по марже, то получается, что работать с предприятием А выгоднее, чем с субъектом B. А так ли это на самом деле?

Не всегда. Льготная цена, характеризуемая сниженной маржой (её обычно называют оптовой скидкой), чаще всего обусловлена большими объёмами закупок, осуществляемых данным клиентом или условием предоплаты. Эта мера стимуляции сбыта призвана повысить общую рентабельность предприятия за счёт наращивания оборотов реализации.

Маржинальная рентабельность рассчитывается как дробь, в числителе которой маржинальная прибыль, а в знаменателе – прямые (переменные) издержки.

МР = М / И

Где:МР – маржинальная рентабельность;М – маржинальная прибыль;

И – переменные издержки.

Экономический смысл этого определения выражает эффективность конкретного канала сбыта без учёта постоянных расходов.

В то же время общая рентабельность предприятия равна:

Р = (М – И – ПИ) / (И + ПИ)

Где:Р – общая рентабельность;М – маржа;И – переменные издержки;

ПИ – постоянные издержки.

Очевидно, что общая рентабельность всегда будет ниже маржинальной, а повысить её можно двумя способами:

  1. Увеличив маржу, чего не всегда позволяет конкурентная обстановка. Товар может стать слишком дорогим;
  2. Снизив постоянную составляющую издержек. Над этой проблемой постоянно работают экономисты каждого предприятия.

Управленческое решение о мерах повышения рентабельности принимает руководитель предприятия.

Что такое маржинальный доход: формула расчета

Маржинальная рентабельность

Показатель маржинального дохода, является одним из важных параметров, использующихся во время анализа результативности производственной деятельности.

В задачу бухгалтерского отдела входит составление расчетов и выявление уровня маржинальной выручки, с целью организации правильного расхода бюджетных средств.

Давайте рассмотрим, что такое маржинальный доход на основе различных примеров бухгалтерских расчетов.

Маржинальный доход — это постоянные затраты и прибыль

Что такое маржинальная прибыль

Термин «маржа» используется для обозначения финансового показателя, отражающего уровень максимальной выручки, полученной благодаря реализации определенной продукции или услуг.

Благодаря этому инструменту анализа выявляется рентабельность производства определенной категории товарной продукции либо услуг.

Благодаря применению подобных инструментов предприниматели получают возможность получить информацию о прибыльности предприятия.

Прибыль представляет собой разницу между доходом от реализации продукции предприятия и производственными тратами.

Для того чтобы получить данные, истинно отражающие текущее положение дел, необходимо правильно составить статью производственных затрат.

Маржинальная прибыль является результатом разницы дохода и переменных затрат. В том случае, когда уровень прибыли превышает переменные затраты, предприятие можно назвать успешным.

В противном случае, выпуск товарной продукции осуществляется в убыток компании.

Бухгалтерские формулы

Формула маржинального дохода выглядит следующим образом:

Вн-ПЗн=МПн, где:

  1. МПн – уровень маржинального дохода от реализации n единиц товарной продукции.
  2. Вн – уровень выручки от реализации n единиц товарной продукции.
  3. ПЗн – уровень переменных затрат, связанных с производством n единиц товарной продукции.

Для того чтобы определить необходимо значение, потребуются сведения о текущем доходе и сумме переменных издержек предприятия. Для того чтобы посчитать общую сумму выручки полученной от реализации товара, используется следующая формула:

Н*Сн=Вн, где:

  1. Н – количество проданной продукции (поштучно).
  2. Сн – стоимость одной единицы товарной продукции.
  3. Вн – общая сумма выручки.

Важно обратить внимание на то, что уровень дохода предприятия определяется объемом реализованной продукции. Это означает, что уровень маржинальной прибыли рассчитывается на данном показателе.

Что такое переменные затраты

В статью переменных трат – входят производственные затраты, объем которых зависит от производственной мощности компании. Следует обратить внимание на то, что отличительной чертой переменных расходов является их появление только во время производственного процесса. Это означает, что при остановке данного процесса, уровень переменных трат опускается до нуля.

https://www.youtube.com/watch?v=jNb3x43AHyk

Формула расчета маржинального дохода не показывает его зависимость от постоянных затрат, переменных затрат и цены

В статью постоянных расходов производства можно включить арендную плату за недвижимость.

Данные расходы не зависят от количества выпускаемой продукции и уровня мощности производства. К переменным расходам можно отнести траты на закупку расходных материалов и сырья, которые используются в производственном процессе.

Важно обратить внимание на то, что если оплата труда наемного персонала зависит от объема готовой продукции, то этот вид расходов относят к переменным тратам.

Уровень маржинальной прибыли рассчитывается на основе определенного объема выпускаемых товаров.

Для того чтобы получить данные об этом показателе, потребуется информация о стоимости единицы товара и всех переменных тратах, связанных с производством продукции.

Подводя итог всему вышесказанному можно сделать вывод, что маржинальная прибыль представляет собой результат разницы дохода и переменных производственных издержек.

В некоторых случаях бухгалтерам может потребоваться провести сравнение прибыльности различной продукции. В данной ситуации используются удельные показатели. Под термином «удельная маржинальная прибыль» следует понимать «маржу» от одной единицы товарной продукции.

Также следует обратить внимание на то, что значения, используемые в расчетах, являются абсолютными. Это означает, что они выражаются в виде денежных единиц. В той ситуации, когда компания занимается производством нескольких видов товаров, используются коэффициенты маржинальной прибыли, что являются относительным значением.

Как рассчитывается маржинальная прибыль

Рассматривать как рассчитывается маржинальный доход следует на практических примерах.

Представьте себе небольшой цех, занимающийся производством трех основных продуктов – пластиковой тары объемом один, пять и десять литров.

Видео:Маржинальная прибыльСкачать

Маржинальная прибыль

Для того чтобы определить уровень маржи, потребуется информация о переменных издержках и доходе от реализации одной единицы товара из каждой категории.

Пластиковая тараВыручкаПеременные затратыМаржинальная прибыльКоэффициент
1 л15 р.7 р.8 р.53%
5 л25 р.15 р.10 р.40%
10 л40 р.27 р.13 р.33%

Для того чтобы получить сведения о необходимом показателе, потребуется от прибыли вычесть переменные затраты. Для того чтобы получить коэффициент маржи, потребуется разделить полученное значение на сведения, представленные в столбце «выручка».

Маржинальный доход равен постоянным затратам в точке безубыточности

Основываясь на вышеприведенной таблице можно сделать вывод, что самый высокий маржинальный доход, приносит производство пластиковой тары объемом 10 литров.

Важно обратить внимание, что прибыль с данного товара составляет всего 33 процента, в отличие от тары объемом 1 литр, которая приносит 53 процента дохода. Это означает, что при реализации продукции, тара объемом один литр принесет значительно больший доход в сравнении с остальными изделиями.

В данном примере рассматривался удельный показатель, так как в расчетах использовалась одна единица товарной продукции.

Далее мы предлагаем рассмотреть примеры расчетов, с учетом разных показателей объема продукции. Следует сделать акцент на то, что в рассматриваемом примере, увеличение производственной мощности привело к снижению переменных затрат. На практике такая ситуация встречается, когда при крупном заказе, поставщики предоставляют скидки оптовым покупателям.

Пластиковая тараОбъемВыручкаПеременные затраты на единицуПеременные затраты всегоМаржинальная прибыльКоэффициент
1 л1 00015 000 р.7,00 р.7 000 р.8 000 р.53%
1 л1 20018 000 р.6, 50 р.7 800 р.10 200 р.57%

В рассматриваемом примере маржинальная прибыль является результатом вычитания общих переменных затрат от суммы выручки. В этом случае, коэффициент маржинального дохода будет отличаться. Как показано в таблице, представленной выше, рост объема производственной мощности привел к росту прибыли предприятия и снижению переменных затрат на выпуск продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=Fj_4Y9xfuo8

Далее предлагаем рассмотреть пример, в котором предприятие имеет возможность заниматься выпуском только одного вида из двух товаров, в течение месяца. В первый месяц было выпущено полторы тысячи пластиковых бутылок объемом 1 литр.

Во втором месяце была изготовлена партия из тысячи пластиковых бутылок объемом 5 литров.

Нашей задачей является подсчет рентабельности производства различных товаров, на основе данных о переменных затратах и доходе с реализации продукции.

Пластиковая тараОбъемЦена реализацииВыручкаПеременные затраты на единицуПеременные затраты всегоМаржинальная прибыльКоэффициент
1 л1 5001522 500 р.7,00 р.10 500 р.12 000 р.53%
5 л1 0002525 000 р.15,00 р.15 000 р.10 200 р.40%

Согласно таблице, представленной выше, тара объемом пять литров приносит большую прибыль при учете меньшего объема произведенной продукции. Однако, тара объемом один литр имеет большую рентабельность.

Для определения уровня рентабельности производства используется столбец с названием «коэффициент». Наличие подобных сведений позволяет выявить, какие товары имеют более высокую рентабельность, а соответственно приносят большую прибыль.

Основываясь на всем вышесказанном, можно сделать вывод, что коэффициент маржинальной прибыли является долей дохода, полученного как маржа.

Маржинальный доход (прибыль) — это разность между выручкой от реализации (без учета НДС и акцизов) и переменными затратами

Точка безубыточности

Во время подготовки к открытию собственного бизнеса, предпринимателю требуется создать грамотный бизнес-план.

В этом документе рассматривается финансовая модель будущего производства с учетом прибыли для перекрытия всех производственных затрат.

Термин «точка безубыточности» представляет собой определенный объем производственной мощности, при котором маржа будет приравниваться к статье постоянных расходов.

Для того чтобы найти значение точки безубыточности и маржинальной прибыли мы рассмотрим пример цеха, производящего пластиковую тару. В рассматриваемом примере сумма постоянных затрат составляет десять тысяч рублей в месяц.

Далее потребуется рассчитать точку безубыточности, при выпуске продукции объемом в один литр.

Для этого потребуется от стоимости одной единицы продукции отнять переменные расходы, а полученный результат разделить на общее количество постоянных издержек:

(10 000р.)/(15р-7р) =(1250(ед.))

Полученный результат является точкой безубыточности.

Пластиковая тараПостоянные затраты всегоПеременные затраты на единицуЦена реализацииУдельная маржаНеобходимый объем выпуска
1 л10 000 р.7,00 р.15, 00р.8,00 р.1250

В рассматриваемом примере, предприятию необходимо наладить выпуск и реализацию 1250 единиц товарной продукции, для того, чтобы покрыть статью расходов. Важно обратить внимание на то, что подобная деятельность не принесет компании дохода.

Цена реализации15 р.
Переменные затраты7 р.
Постоянные затраты10 000 р.

Далее предлагаем рассмотреть значения маржинального и чистого дохода для различных объемов производства.

ОбъемПостоянные затраты всегоПеременные затратыОбщие затратыВыручкаМаржинальная прибыльЧистая прибыль
010 000 р.0,00 р.10 000,00 р.0,00 р.0,00 р.— 10 000,00 р.
20010 000 р.1 400,00 р.11 400,00 р.3 000,00 р.1 600,00 р.— 8 400,00 р.
40010 000 р.2 800,00 р.12 800,00 р.6 000,00 р.3 200,00 р.-6 800,00 р.
60010 000 р.4 200,00 р14 200,00 р.9 000,00 р.4 800,00 р.-5 200,00 р.
80010 000 р.5 600,00 р.15 600,00 р.12 000,00 р.6 400,00 р.-3 600,00 р.
100010 000 р.7 000,00 р.17 000,00 р.15 000,00 р.8 000,00 р.-2 000,00 р.
120010 000 р.8 400,00 р.18 400,00 р.18 000,00 р.9 600,00 р.-400,00 р.
125010 000 р.8 750,00 р.18 750,00 р.18 750,00 р.10 000,00 р.0,00 р.
140010 000 р.9 800,00 р.19 800,00 р.21 000,00 р.11 200,00 р.1  200,00 р.
160010 000 р.11 200,00 р.21 200,00 р.24 000,00 р.12 800,00 р.2 800,00 р.
180010 000 р.12 600,00 р.22 600,00 р.27 000,00 р.14 400,00 р.4 400,00 р.
200010 000 р.14 000,00 р.24 000,00 р.30 000,00 р.16 000,00 р.6 000,00 р.

Маржинальный доход — это вклад на покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли

На графике, представленном выше, наглядно продемонстрировано, что объем равный 1250 единиц товаров позволяет покрыть все производственные расходы. В этом случае, маржинальный доход приравнивается к статье производственных издержек.

Маржинальные и валовые затраты, в чем разница

Рассмотрев вопрос о том, как определить маржинальный доход, следует остановиться на методах разделения расходов. Все производственные издержки можно разделить на две категории: косвенные и прямые.

В последнюю категорию входят все расходы предприятия, связанные с производством товарной продукции.

В статью косвенных расходов входят те траты, что связаны с работой предприятия, но не имеют прямого отношения к изготовляемой продукции.

https://www.youtube.com/watch?v=3nQmZUJzU6A

В статью прямых расходов входят траты на приобретение производственного сырья, оплату труда наемных сотрудников, задействованных в производственном процессе и другие траты, связанные непосредственно с производственным процессом.

В статью косвенных расходов входит зарплата администрации предприятия, амортизация производственной техники и другие виды трат.

Важно обратить внимание на то, что разница между данными затратами не всегда очевидна, что приводит к различным ошибкам в составлении расчетов.

Заключение

В заключение следует сказать о том, что маржинальная прибыль является одним из инструментов анализа уровня рентабельности производственного процесса, благодаря которому определяется прибыльность товарной продукции. Этот показатель практически не применяется во время ведения бухгалтерского учета или при подаче документов в контролирующие органы.

Что такое маржинальная прибыль и как её рассчитать?

Маржинальная рентабельность

Маржинальная прибыль (по-другому, «маржа», contribution margin) является одним из основных показателей для оценки успешности деятельности предприятия. Важно не только знать формулу ее расчета, но и понимать, для чего она используется.

Определение маржинальной прибыли

Для начала отметим, что маржа — это финансовый показатель. Он отражает максимальную прибыль, полученную от того или иного вида товара или услуги предприятия. Показывает насколько рентабельны производство и/или реализация данных товаров или услуг. Используя этот показатель, можно оценить, сможет ли предприятие перекрывать свои постоянные издержки.

Любая прибыль является разницей между доходами (либо выручкой) и некоторыми затратами (издержками). Вопрос лишь в том, какие затраты нам необходимо учесть в данном показателе.

Маржинальная прибыль/убыток — это выручка за минусом переменных затрат/издержек (в данной статье примем, что это одно и то же). Если выручка больше переменных затрат, то получим прибыль, иначе это убыток.

Что такое выручка – можете узнать здесь.

Формула расчёта маржинальной прибыли

Как следует из формулы, в расчёте маржинальной прибыли используются данные по выручке и вся сумма переменных затрат.

Формула расчёта выручки

Поскольку выручку мы считаем по некоторому количеству единиц товара (то есть от некоторого объёма продаж), то и значение маржинальной прибыли будет считаться от этого же объёма продаж.

Определим теперь, что следует отнести к переменным затратам.

Определение переменных издержек

Видео:Как увеличить ПРИБЫЛЬ? Всё, что нужно знать о марже и маржинальностиСкачать

Как увеличить ПРИБЫЛЬ? Всё, что нужно знать о марже и маржинальности

Переменные затраты — это издержки, зависящие от объёма производимого товара. В отличие от постоянных, которые предприятие несёт в любом случае переменные издержки появляются только при производстве. Таким образом, в случае остановки такого производства переменные затраты по данной продукции пропадают.

Примером постоянных издержек в производстве пластиковой тары может служить плата за аренду помещений, необходимых для работы предприятия, которая не зависит от объёма производства. Примерами же переменных служат сырьё и материалы, необходимые для выпуска продукции, а также заработная плата сотрудников, если она зависит от объёма этого выпуска.

Как мы видим, contribution margin рассчитывается на определённый объём продукции. При этом для расчёта необходимо знать цену, по которой мы реализуем товар, и все переменные издержки, понесённые на выпуск этого объёма.

Значит, маржинальная прибыль – это разница между выручкой и понесёнными переменными затратами.

Удельная маржинальная прибыль

Иногда для сравнения прибыльности нескольких товаров имеет смысл использовать удельные показатели. Удельная маржинальная прибыль – это contribution margin от одной единицы продукции, то есть маржа от объёма, равного одной единице товара.

Коэффициент маржинальной прибыли

Все рассчитанные значения являются абсолютными, то есть выраженными в условных денежных единицах (например, в рублях). В случаях, когда предприятие выпускает не один вид товара, может быть рациональнее использовать коэффициент маржинальной прибыли, который выражает отношение маржи к выручке и является относительным.

Примеры расчёта

Приведём пример расчёта маржинальной прибыли.

Предположим, что завод по производству пластиковой тары выпускает продукцию трёх видов: на 1 литр, на 5 литров и на 10. Необходимо рассчитать маржинальную прибыль и коэффициент, зная доход от продажи и переменные издержки для 1 единицы каждого вида.

Напомним, что маржинальная прибыль рассчитывается как разница между выручкой и переменными издержками, то есть для первого товара это 15 р. минус 7 р., для второго — 25 р. минус 15 р. и 40 р. минус 27 р. — для третьего. Разделив полученные данные на выручку, получим коэффициент маржи.

https://www.youtube.com/watch?v=r0xIodQpGoQ

Как мы видим, наибольшую маржу даёт третий вид продукции. Однако, по отношению к получаемой выручке с единицы товара данная продукция даёт лишь 33%, в отличие от первого вида, который даёт 53%. Это означает, что, продав оба вида товаров на одинаковую сумму выручки, мы получим больше прибыли от первого вида.

В этом примере мы рассчитали удельную маржу, поскольку взяли данные на 1 единицу продукции.

Рассмотрим теперь маржу по одному виду товара, но при разных объёмах. При этом предположим, что с увеличением объёма выпуска до определённых значений, переменные затраты на единицу продукции снижаются (например, поставщик сырья делает скидку при заказе большего объёма).

В этом случае маржинальная прибыль определяется как выручка со всего объёма минус общие переменные затраты с этого же объёма.

Как видно из таблицы, с ростом объёма растёт и прибыль, но при этом зависимость не является линейной, так как переменные издержки снижаются по мере роста объёма.

Другой пример.

Предположим, наше оборудование позволяет выпускать в месяц один из двух видов продукции (в нашем случае это 1 литр и 5 литров). При этом для тары на 1л максимальный объём производства составляет 1500 шт., а для 5л — 1000 шт. Рассчитаем, что нам рентабельнее производить, учитывая разные затраты, необходимые для первого и второго вида, и разную выручку, которую они дают.

Как понятно из примера, даже с учётом большей выручки по второму виду продукции, рентабельнее производить первый, так как итоговая маржа больше.

Это ранее показал коэффициент contribution margin, который мы рассчитывали в первом примере. Зная его, можно заранее определить, какую продукцию производить рентабельнее при известных объёмах.

Другими словами, коэффициент маржинальной прибыли представляет собой ту долю выручки, которую мы получим как маржу.

Отличие валовой прибыли от маржинальной

Рассмотрим другой принцип разделения издержек — на прямые и косвенные. Прямыми являются все затраты, которые можно отнести непосредственно к товару/услуге. В то время как косвенные — это те не относящиеся к товару/услуге затраты, которые предприятие несёт в процессе работы.

Например, к прямым затратам будут отнесены сырьё, используемое для производства, фонд оплаты труда рабочих, участвующих в создании продукции, и прочие издержки, связанные с производством и реализацией товара. К косвенным можно отнести заработную плату администрации, амортизацию оборудования (способы начисления амортизации описаны тут), комиссии и проценты за использование банковских кредитов и т.д.

Тогда разность между выручкой и прямыми издержками есть валовая прибыль (или gross profit, «вал»). При этом многие путают вал с маржой, поскольку разница между прямыми и переменными затратами не всегда прозрачна и очевидна.

Другими словами, валовая прибыль отличается от маржинальной тем, что для её расчёта из выручки вычитается сумма прямых затрат, тогда как для маржинальной из выручки вычитается сумма переменных.

Поскольку прямые издержки не всегда являются переменными (например, если в штате рабочих есть сотрудник, чья заработная плата не зависит от объёма выпуска, то есть затраты на этого сотрудника являются прямыми, но не являются переменными), то и валовая прибыль не всегда равна маржинальной.

[]KncFD723HA8[/]

Если же предприятие не занимается производством, а, например, только перепродаёт купленный товар, то в этом случае и прямые, и переменные издержки будут, по сути, составлять себестоимость перепродаваемой продукции. В такой ситуации валовая и contribution margin будут равны.

Стоит упомянуть, что показатель валовой прибыли чаще используется в западных компаниях. В МСФО же, например, нет ни валовой, ни маржинальной прибылей.

Для увеличения маржи, которая, по сути, зависит от двух показателей (цены и переменных затрат), необходимо изменить хотя бы один из них, а лучше — оба. То есть:

  • поднять цену на товар/услугу;
  • уменьшить переменные издержки путём сокращения расходов на выпуск 1 единицы товара.

Для уменьшения переменных затрат лучшим вариантом могут являться расходы на проведение операций с контрагентами, а также с налоговыми и прочими государственными органами. К примеру, перевод всего взаимодействия в электронный формат существенно экономит время персонала и увеличивает их эффективность, также сокращаются транспортные расходы на встречи и командировки.

https://www.youtube.com/watch?v=JcZGETKRL_Y

Подводя итог, можно сказать, что маржинальная прибыль используется для анализа рентабельности предприятия и оценки прибыльности той или иной продукции, а также в бизнес-планировании, однако редко используется для отчётности внутри самой компании или для предоставления её в налоговые органы. Также рекомендуем узнать, что такое бухгалтерская прибыль.

Анализ безубыточности и маржинальной прибыли

Маржинальная рентабельность

В процессе финансового и производственного планированиядеятельности предприятия на перспективу особое значение имеетопределение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.

Анализ безубыточности

Под точкойбезубыточности понимается такой уровень производства(продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е.точка безубыточности подразумеваетравенство общих издержек и полученных доходов. Иными словами, это тотпредельный уровень производства, спускаясь ниже которого предприятие терпит убытки.

Понятие точки безубыточности хорошо изложено здесь,поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах ее определения.Более детально остановимся на модификациях данного показателя,учитывающих необходимость осуществления затрат из прибыли и выполнениядолговых обязательств.

В рамках определения уровнябезубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняютсяпропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные(не меняются при изменении объемов производства).

Следует отметить, что деление затрат на переменные ипостоянные, особенно что касается накладных (общепроизводственных)расходов, носит достаточно условный характер.

Видео:Маржинальность за 2 минуты! Рубрика "Просто о финансах компании"Скачать

Маржинальность за 2 минуты! Рубрика "Просто о финансах компании"

Реально, существуетгруппа расходов, содержащих в себе компоненты как переменных, так ипостоянных затрат – так называемые смешанные издержки.

Последние относятся к переменным затратам в части доли переменнойкомпоненты и к постоянным – в части доли постоянных затрат.

Согласно ПБУ (правил бухгалтерского учета), перечень и составпеременных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаютсяпредприятием. В классическом варианте, расчет точки безубыточностиосуществляется исходя из простого соотношения, основанного на балансевыручки, при условии нулевой прибыли. В стоимостном выражении, дляпроизводства (реализации) многономенклатурной продукции:

Точка безубыточности =Постоянные затраты / (1 — Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат= Переменные затраты / Объем производства (реализации)

В количественном выражении, для производства (реализации)монономенклатурной (или усредненной) продукции:

Точкабезубыточности = Постоянные затраты / Вложенный доход на единицупродукции

где, вложенный доход наединицу продукции = Цена — Переменные расходы на единицу продукции;постоянные и переменные затраты – это затраты, относимые насебестоимость продукции.

Соответственно, рассчитанный таким образом уровеньбезубыточности отражает уровень производства, который необходимообеспечить для возмещения всех затрат, формирующих себестоимостьпроизводства.

Однако, точка безубыточности, рассчитанная по вышеприведенномуклассическому варианту, не дает достаточно полного представления о том,какой уровень производства (продаж) необходимо обеспечиватьпредприятию, чтобы покрыть все необходимые затраты.

Ведь на практикепредприятие должно не только возмещать затраты по производству, но и,например, содержать объекты социальной сферы, рассчитываться покредитам и т. п.

Для того, чтобы учесть необходимость компенсации всехтекущих затрат, вводится понятие «реальной точкибезубыточности», которая рассчитывается:

Точка реальнойбезубыточности = Все постоянные затраты / (1 — Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат= Все переменные затраты / Объем производства

https://www.youtube.com/watch?v=iHI_Zt0mJP0

Рассчитанная таким образом точка безубыточности отражаетуровень производства, который необходимо обеспечить, чтобыкомпенсировать все, а не только включаемые в бухгалтерскуюсебестоимость, необходимые затраты предприятия. В случае имеющихсядолговых обязательства, которые нужно погашать в определенные сроки,предприятие должно обеспечить соответствующий объем производства(продаж) и входящих денежных потоков.

Для учета необходимости расчета по долговым обязательствамвводится понятие точки долговой безубыточности:

Точка долговойбезубыточности = Объем необходимых платежей / (1 — Доля переменныхзатрат)

где, объем необходимыхплатежей = Постоянные затраты + Затраты из прибыли + Текущая частьдолга; доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Приведенная точка долговой безубыточности учитываетнеобходимость обеспечения как всех текущих затрат, так и расчета потекущему долгу, т.е. наиболее полно отражает требуемый уровеньпроизводства (продаж).

Реально, при расчете необходимого уровня производства напредприятии, интерес представляет анализ и сопоставление всехприведенных выше показателей безубыточности и выработка, основываясь наих анализе, соответствующих управленческих решений.

Маржинальная прибыль

Кроме уровня безубыточности важным показателем для финансовогои производственного планирования является маржинальнаяприбыль. Под маржинальной прибыльюпонимается разница междуполученными доходами и переменными расходами. Особое значениемаржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурногопроизводства.

Маржинальнаяприбыль единицы продукта = Цена — Переменные затраты

Маржинальнаяприбыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта * Объемвыпуска данного продукта

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формированиепеременных затрат осуществляется непосредственно по каждому видупродукции.

Формирование же накладных (постоянных) расходовосуществляется в рамках всего предприятия.

То есть, разница между ценойпродукта и переменными затратами на его производство может бытьпредставлена как потенциальный «взнос» каждого видапродукта в общий конечный результат деятельности предприятия.

Или, маржинальнаяприбыль – это предельная прибыль, которуюможет получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта.

Примногономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателюмаржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) даетвозможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальнойприбыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которуюпредприятию не выгодно (или убыточно) производить.

То есть, маржинальный анализ позволяет ранжироватьассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной(потенциальной) прибыльности» различных видов продукции ивыработать соответствующие управленческие решения относительноизменения ассортимента выпуска. Дополняющим к маржинальной прибылиявляется показатель маржинальной рентабельности, рассчитываемый как:

Маржинальнаярентабельность = (Маржинальная прибыль / Прямые затраты)*100%

Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доходполучает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и являетсявесьма показательным для сравнительного анализа различных видовпродукции. Следует отметить, что маржинальный анализ — в какой-то мереформализованный подход к изучению «выгодности»производства того или иного вида продукции.

Его основное достоинство состоит в том, что он позволяетувидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различныевиды (группы) продукции по выгодности производства. Но для принятиярешений по изменению структуры выпуска нужны более глубокиеисследования, ориентированные, в основном, на перспективу.

Это, например, стабильность, надежность и возможностьрасширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции,возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособностиопределенных видов продукции и т.п.

В любом случае, усилия предприятиядолжны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд,максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и снижаяобъемы выпуска маловыгодных видов продукции.

Общая сумма маржинальныхприбылей по всем видам производимых продуктов представляет собоймаржинальную прибыль предприятия.

https://www.youtube.com/watch?v=DcC_ooOSMDQ

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладныхрасходов предприятия и прибыли. Тогда прибыль, на которую можетрассчитывать предприятие, определяется:

Прибыль =Маржинальная прибыль — Накладные расходы

Видео:Что такое маржинальный доходСкачать

Что такое маржинальный доход

То есть, увеличение прибыли достигается за счет максимизациимаржинальной прибыли (или оптимизации ассортимента) и уменьшениянакладных расходов.

В целом, как анализ точки безубыточности, так и маржинальныйанализ являются важными инструментами в процессе планированияпроизводства и финансовых потоков и все шире применяются в практикедеятельности предприятий.

Точка безубыточности (break-evenpoint) это минимальный объёмпроизводства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходыбудут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждойпоследующей единицы продукции организация начинает получать прибыль.Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, вденежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Экономический смысл точки безубыточности точка безубыточности является критическимобъемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль,равно как и убытки организации равны нулю. Точка безубыточности является важным значениемпри определении финансового положения предприятия. Превышение объемовпроизводства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовуюустойчивость предприятия.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функциейодной переменной – объема выпуска;
  • переменные затраты и ценыостаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовойпродукции (или они несущественны), т. е. объем продаж соответствуетобъему производства.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формулаточки безубыточности) рассчитываетсяисходя из следующей зависимости:

I = S — V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0

где,I — величина прибыли;S — выручка;V — совокупные переменные затраты;F — совокупные постоянные затраты;Q — объем производства в натуральном выражении;v — переменные затраты на единицу продукции;

p — цена единицы продукции (цена реализации).

Примеры расчета точки безубыточности.

Отсюда находим критический объем (точка безубыточности внатуральном выражении):

Q' = F / (p-v)

где Q' — точка безубыточности (критический объем) в натуральном выражении.

Точку безубыточности (критический объем производства иреализации продукции или порог рентабельности) можнорассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

Q” = Q' * p

или

Q” = F / [(p-v) / р]

Q” = (F*S) / (S-V)

где Q” — точка безубыточности в стоимостном выражении (критическийобъем производства и реализации продукции).

Экономический смысл этого показателя – выручка, прикоторой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия большекритического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объемапроизводства и реализации в натуральном и стоимостном выражениисправедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когдаструктура выпуска фиксирована, т. е. пропорции между различными видамипродукции остаются неизменными.

Если выпускается несколько видов товара с разными предельнымизатратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи)этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся наконкретный вид продукции. Точка закрытия предприятия – этообъем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным,т. е. при котором выручка равна постоянным затратам:

Qз = F / p

где Qз — точка закрытия.

https://www.youtube.com/watch?v=he46x4IK57k

Если фактический объем производства и реализации продукциименьше Q», предприятие не оправдывает своего существования и егоследует закрыть. Если же фактический объем производства и реализациипродукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, дажеесли оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценкириска, – «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим икритическим объемами выпуска и реализации(в натуральном выражении):

Кб = Оф — Q'

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности кфактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов можетснизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка

К = Кб / Qф * 100%

где К — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем онаменьше, тем больше риск того, что фактический объем производства иреализации продукции не достигнет критического уровня Q' и предприятиеокажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производныхпоказателей получили довольно широкое распространение дляпрогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимогоудорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразностиувеличения объема производства, в решении задач типа«производить самим или покупать» и в другихрасчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой,наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности.

Вместе с темнеобходимо иметь в виду, что формулы моделибезубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются впределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства ипродаж.

Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки наединицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты,полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам.

Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточностиобладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, сдопусками, заложенными в ее основу. При расчете точки безубыточностиисходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продажбез учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта.

Видео:Смотрим в суть показателей бизнеса: маржа (маржинальность), наценка, рентабельность, прибыльностьСкачать

Смотрим в суть показателей бизнеса: маржа (маржинальность), наценка, рентабельность, прибыльность

При определении условий достижения безубыточности и построениисоответствующих графиков важно правильно задать данные о степенииспользования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способоврешения многих проблем управления, поскольку при комбинированномприменении с другими методами анализа его точность вполне достаточнадля обоснования управленческих решений в реальной жизни.

Видео

Маржа и маржинальность, как считать и на что смотреть.Скачать

Маржа и маржинальность, как считать и на что смотреть.

Показатели рентабельности продаж - ROS, Gross, Pretax, Net Profit Margin. Формулы и пример расчетаСкачать

Показатели рентабельности продаж - ROS, Gross, Pretax, Net Profit Margin. Формулы и пример расчета

Что такое рентабельность и маржинальность? Коротко и ясно.Скачать

Что такое рентабельность и маржинальность? Коротко и ясно.

Маржа: что это такое и что такое маржинальность простыми словами + как посчитать маржу и наценкуСкачать

Маржа: что это такое и что такое маржинальность простыми словами + как посчитать маржу и наценку

Прибыль, маржа, наценка - показатели эффективности вашего бизнесаСкачать

Прибыль, маржа, наценка -  показатели эффективности вашего бизнеса

Рентабельность прибыли. Как посчитать эффективность продаж товаров и услугСкачать

Рентабельность прибыли. Как посчитать эффективность продаж товаров и услуг

МАРЖА и НАЦЕНКА разница и отличия. Как посчитать?Скачать

МАРЖА и НАЦЕНКА разница и отличия. Как посчитать?

Операционная прибыль, чистая прибыль, рентабельность. Зачем их считать?Скачать

Операционная прибыль, чистая прибыль, рентабельность. Зачем их считать?

ВИДЫ ПРИБЫЛИ | валовая, операционная, чистаяСкачать

ВИДЫ ПРИБЫЛИ | валовая, операционная, чистая

Операционная прибыльСкачать

Операционная прибыль

Что такое рентабельностьСкачать

Что такое рентабельность

Чем наценка отличается от рентабельностиСкачать

Чем наценка отличается от рентабельности

Рентабельность \ Маржинальность и FBA калькуляторСкачать

Рентабельность \\ Маржинальность и FBA калькулятор

Модель взаимосвязи: Продажи-Маржинальная прибыль-КапиталСкачать

Модель взаимосвязи: Продажи-Маржинальная прибыль-Капитал
Поделиться или сохранить к себе: