- Формирование розничной цены: на что обратить внимание
- Закупочная стоимость и торговая наценка
- Поставщики, покупатели и конкуренты
- Рынок поставщиков
- Реакция покупателей
- Цены конкурентов
- Две стратегии ценообразования
- Три способа выполнения
- Наблюдай, анализируй
- Цены и ценообразование в розничной торговле
- Что закладывать в цену в розничной торговле?
- Как оценивать эффективность ценообразования?
- Оценка реакции покупателей
- Оценка цен конкурентов
- Оценка рынка поставщиков / производителей
- Самые популярные стратегии ценообразования в розничной торговле
- Основные способы ценообразования
- Вместо выводов
- Методы ценообразования в торговле
- Введение
- 1.1 Сущность цены и ценообразования
- 1.2 Механизм ценообразования в торговле
- Ценообразование в оптовой торговле
- 1. Ценообразование в оптовой торговле
- 2. Виды цен, наценки, их краткая характеристика
- Видео
Формирование розничной цены: на что обратить внимание
Росстат сообщает: цены на продукты в РФ за первые три месяца 2016 года выросли на 2,3%. Подорожание овощей связано с сезонными факторами, а цены на рыбу и импортную бытовую технику, одежду и пр. выросли из-за курса рубля.
Владельцы небольших магазинов оказываются в сложной ситуации: если назначить слишком большую цену — товар не купят, слишком маленькую — магазин уйдет в убыток. Чтобы не ошибиться, действуйте наверняка: проанализируйте рынок, конкурентов и покупательную способность.
Покупательная способность — количество товаров и услуг, которые среднестатистический потребитель может купить на определённую сумму денег при действующем уровне цен.
Закупочная стоимость и торговая наценка
В стихийной торговле, на сезонных ярмарках и лотках, цена формируется просто: закупочная оптовая стоимость умножается на два. Купили за 100 руб., а продали за 200 руб. — вот и прибыль. В ритейле этот подход работает плохо: даже 100% наценка не всегда окупает доставку, НДС и общехозяйственные расходы.
Разница между оптовой и розничной ценами называется торговой наценкой. В законодательстве не установлено единого метода вычисления, поэтому магазины самостоятельно определяют её размер.
Чтобы магазин приносил доход, в цене, как минимум, нужно учитывать закупочную стоимость и доставку. Если вы предлагаете уникальный продукт, которого нет у ближайших конкурентов, то можно включить наценку на уникальность товара. При этом все-таки учитывайте потребности и возможности покупателей заплатить назначенную цену.
Поставщики, покупатели и конкуренты
Продажи и рынок нужно отслеживать и анализировать. Автоматизация продаж поможет составить верное впечатление о положении дел в магазине: какие продукты популярны, от чего можно отказаться, а какие товары следует представить в более бюджетной категории.
Отслеживать рынок сложнее. Снижение покупательной способности, колебания курса валют, инфляция и другие изменения — сигналы для корректировки цен. Нельзя упускать из виду и обстановку на рынке поставщиков, настроения покупателей и поведение конкурентов.
Рынок поставщиков
Если производитель решил отказаться от популярного товара, а у вас остались запасы, задумайтесь о повышении цены. Ощущение дефицита подогреет спрос.
В 1985 году Coca-Cola попыталась устроить продуктовую революцию и запустила New Coke с улучшенным вкусом. Производство классической «Кока-колы» было остановлено. Новый продукт оказался провальным: потребители скупали всю старую колу, которую могли найти. Магазины пользовались реальным дефицитом и продавали напиток втридорога.
Реакция покупателей
Учитывайте национальные особенности. На российском рынке растущая цена — сигнал для срочной покупки товара: «дорожает, значит, пользуется спросом». В 2014–2015 годах в прессе появились сообщения о неурожае гречки и цена упаковки взлетела до 100–120 руб. Отдельные магазины смогли сделать кассу на усилении ощущения дефицита — «отпускали» не более 5 пачек в одни руки.
В случае с дорогими товарами падение цен, наоборот, может навредить: 150 г красной икры стоят 500 руб., и вдруг скидка — эту же банку можно купить за 200 руб. — у покупателя рождается мысль: «Снижают цену, потому что товар некачественный».
Не спешите менять ценники, если клиентов стало меньше — иногда срабатывает улучшение качества сервиса и расширение аудитории.
Установите систему товароучёта и разберитесь с ассортиментом, выберите счастливые часы на категорию товаров и предложите покупателям флаеры со скидкой на следующую покупку.
Напечатайте листовки с рекламой вашего магазина и раздайте их у ближайшего метро или ТЦ. Это те вложения, которые точно окупятся.
Цены конкурентов
Розничная торговля товарами широкого потребления — область высокой конкуренции. Внимательно отслеживайте цены соперников — особенно на товары, которые хорошо продаются. Соревноваться в демпинге не стоит, но устраивать равновесные акции можно и нужно.
https://www.youtube.com/watch?v=RdUIkkk0QnI
Соседний магазин снижает цену на рыбные консервы для «Мимозы» перед Восьмым марта — покупатели идут к нему, а не к вам. В результате у конкурента они покупают ещё яйца, сыр и другие ингредиенты праздничных блюд.
Две стратегии ценообразования
Для розничной торговли существует два подхода к ценообразованию: стратегия постоянно низких цен и стратегия смешанных цен.
Стратегию постоянно низких цен применяют в розничных сетях с большим потоком покупателей. Дискаунтеры «Пятёрочка» и «Магнит» отличаются широким распространением точек продаж и низкими ценами на овощи, фрукты и продукты первой необходимости. Благодаря этому они стали лидерами розничного продуктового рынка в ряде регионов страны.
Последователи стратегии смешанных цен балансируют между крайностями «очень дешево» и «очень дорого». Сеть «Fix Price» ставит на эффект первого впечатления: покупатель видит товар по меньшей, чем в соседнем магазине, цене. Мозг получает сигнал — тут дёшево. При этом большая часть товаров продаётся с существенной наценкой.
Три способа выполнения
После выбора стратегии ценообразования, нужно определить способ её выполнения: с ориентацией на издержки, спрос или рынок.
Формирование цены с оглядкой на издержки чаще всего выбирают для торговли продуктами, бытовой химией, предметами первой необходимости. Ниша очень конкурентная и формирование цен по затратам на закупку, доставку, хранение и реализацию выгодна.
Определение цены в зависимости от спроса уместно при продаже одежды, обуви, автотоваров, спортинвентаря — спрос зависит от сезона и событий. Во время проведения «Формулы 1» растет популярность на товары с гоночной символикой, а это позволяет увеличивать цену.
Ориентир на рынок — назначение цены в зависимости от цен на сопутствующие и товары-заменители. Этим способом часто пользуются магазины бытовой химии и других товаров для дома при представлении новых продуктов.
«Магнит» придерживается стратегии смешанных цен. Ритейлер устанавливает единую низкую цену на основные группы товаров, а товары с меньшим спросом продаются по более высокими ценами. Магазины располагаются в спальных районах, в местах средней проходимости — очевидно, что торговая сеть ориентируется
на спрос.
Наблюдай, анализируй
Формирование адекватной цены невозможно без регулярного мониторинга аудитории, цен конкурентов и состояния рынка.
Единой формулы ценообразования в рознице нет: для каждой группы товаров нужно учитывать свои факторы. Основными ориентирами остаются закупочные цены и затраты на доставку. Полученная сумма корректируется с учетом ценности, спроса, экономической ситуации и других факторов.
Следите за рынком, изучайте конкурентов, наблюдайте за реакцией покупателей и тогда вы не прогадаете.
Цены и ценообразование в розничной торговле
Устанавливая цены на товары без предварительного анализа рынка, спроса, конкурентов и покупательской способности вы рискуете обанкротится. Чтобы работать на прибыль нужно понимать, откуда берется розничная цена и почему правильно организованная распродажа товаров по цене ниже закупочной никогда не приводит к убыткам.
Что закладывать в цену в розничной торговле?
На формирование розничной цены основное влияние оказывают: себестоимость товара; затраты на его доставку от производства до конечного покупателя; соотношения спроса к объему предложения продукта на рынке; уникальность предложения; НДС; покупательская способность.
На стихийных рынках и сельских ярмарках до сих пор популярно формирование цены по принципу умножения закупочной оптовой стоимости на два. Купили по 100 р., продали по 200 р., вроде и не в убытке. Но это редко работает в ритейле, когда 100% наценка не окупает затраты на доставку, аренду торговых площадей, НДС и других расходов.
В розничную цену следует закладывать закупочную и затраты на доставку. Далее, уместной будет наценка на уникальность товара, когда покупатели просто не имеют возможности купить предлагаемый продукт в другом месте.
Но важно учесть и то, достаточно ли востребован оцениваемый продукт и есть ли у клиентов возможность платить за него столько, сколько указано на ценнике. Дополнительно в сумму включается НДС, рассчитываемый по классической формуле.
И только после анализа рынка, конкурентов, изучения аудитории, создания стратегического плана продаж и прочих факторов собирается итоговая цифра на ценнике.
Как оценивать эффективность ценообразования?
Эффективность цен нуждается в постоянном мониторинге. При снижении покупательской способности аудитории, курса валют, инфляции и прочих проявлениях изменения состояния рынка ценники подлежат корректировке. Кроме того, существуют и субъективные факторы, при фиксации которых торговая точка должна во избежание сильного снижения прибыльности менять цены товаров.
Оценка реакции покупателей
Не всегда покупатель пойдет туда, где дешевле. Следовательно, незапланированное уменьшение потока клиентов не повод менять ценники. Иногда гораздо эффективнее работает: улучшение качества сервиса; расширение целевой аудитории; расширение географии доставки; изменение стратегии продвижения.
https://www.youtube.com/watch?v=4izVnN5Eo3A
Поэтому для эффективного анализа нужно не только наблюдать процессы, но и понимать причины их возникновения.
Так, рост цены на товар может быть воспринят клиентом как стимул срочно его купить, ведь «раз дорожает, значит, разбирают быстро».
Снижение цены, наоборот, в ряде случаев приводит к негативным последствиям, особенно, в продажах товаров высокого ценового сегмента, ЦА которых принимает его с мыслью: «Дешевеет, значит, не берет никто».
Оценка цен конкурентов
В розничной торговле товарами широкого спектра потребления особенно важно внимательно отслеживать цены конкурентов. Особенно это касается товаров, которые хорошо продаются.
Иногда даже небольшое снижение цен конкурента на горошек для «Оливье» в преддверии Нового года может помочь ему увести у вас львиную долю покупателей, которые кроме горошка купят в его торговой точке и прочие необходимые товары к праздничному столу, причем даже если цены на них будут гораздо выше ваших.
Оценка рынка поставщиков / производителей
При наличии должного спроса на продукт можно смело поднимать его цену перед тем, как производитель решит отказаться от его производства.
Причин для отказа может быть масса – от перехода к производству усовершенствованной версии и до закрытия производственных мощностей.
Крупные ритейлеры помимо мониторинга цен конкурентов следят и за ценами производителей сырья для товаров, закупаемых ими под розничную реализацию, чтобы всегда быть «в теме».
Самые популярные стратегии ценообразования в розничной торговле
Их две: EDLP и H/LP.
Стратегия EDLP заключается в поддержании стабильно низкой цены. Она отлично работает во многих торговых сетях с большим покупательским потоком.
Примером таковой является сеть супермаркетов «АТБ» (Украина).
Распространение точек продаж и стабильно низкие цены на овощи, фрукты и продукты первой необходимости делает ритейлера одним из лидеров розничного продуктового рынка в ряде регионов страны.
Стратегия H/LP – разумная динамика цен между отметками: «сильно дешево» и «очень дорого». Не менее эффективная стратегия для отечественного рынка. Лучше всего, планируя продажи в соответствии с этой стратегией, увеличивают продажи так называемые «магазины единой цены».
В качестве примера можно взять сеть FIX Price, в ассортименте которой богатейший выбор товаров с единым ценником. Как правило, клиент, который видит некий товар, стоящий намного дешевле чем в соседней торговой точке, усыпляет бдительность и верит, что тут дешевле все.
На самом же деле около половины товарных позиций продаются с существенной наценкой. За счет правильного баланса сеть и развивается.
Основные способы ценообразования
Если стратегий розничного ценообразования всего две, то способов, то есть векторов ориентации предприятия розничной торговли, три: по издержкам; по спросу; по рынку.
Первый способ ценообразования по издержкам популярен в торговле продуктами, бытовой химией, предметами первой необходимости. Конкуренция в нише высокая, поэтому формировать ценники по затратам на закупку, доставку, хранение и реализацию товара рентабельнее.
Формировать цену в зависимости от спроса уместно в нише одежды, обуви, автомобильных товаров, спортивного инвентаря. Сезонно спрос на те или иные товары ниши меняется, а также на него могут повлиять особые события. Так, Олимпиада 2014 года разительно подняла спрос на спортивную одежду и обувь с символикой соревнований, что стимулировало и рост цен в сегменте.
Ориентир на рынок означает, что цена на продукт собирается в соответствии с ценами товаров-заменителей и сопутствующих товаров. Некоторые магазины бытовой химии используют эту стратегию, выводя на рынок новые для покупателя продукты.
Пример торговой сети с грамотным подходом к формированию розничных цен:
Сеть продуктовых супермаркетов «Магнит» работает по стратегии H/LP. При поддержании единой низкой цены на основные группы товаров, ритейлер предлагает с ряд товаров с меньшим уровнем спроса, но более высокими ценами.
Очевидна грамотная ориентация на спрос, что доказывает и расположение торговых точек (чаще всего в спальных районах, в местах средней проходимости).
Заметны также результаты регулярного мониторинга конкурентов, что отражается в положительную для покупателя сторону на ценниках продуктов, ассортимент которых в конкурентных торговых сетях уменьшается.
Вместо выводов
Цена товара складывается из затрат (финансовых, ресурсных) на его доставку до конечного потребителя. Изменяться цена товара может в зависимости от изменения его ценности, спроса, экономической ситуации и множества других факторов.
И для правильного формирования цены следует проводить регулярный мониторинг лояльности аудитории, действий конкурентов и состояния экономической среды рынка.
Единой формулы ценообразования для розницы не существует, на каждую группу товаров оказывают влияния отличные факторы, которые и вносят свои корректировки в цифру на ценнике.
Методы ценообразования в торговле
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова
Курсовая работа
Методы ценообразования в торговле
https://www.youtube.com/watch?v=Ng8Q2OGAJwM
По дисциплине «Организация торговых процессов»
Выполнила:
Проверил:
2011
Введение
1. Теоретические аспекты цены и ценообразования
1.1 Сущность цены и ценообразования
1.2 Механизм ценообразования в торговле
Видео:Ставим цены правильно. Советы, как не продавать дешевоСкачать
1.3 Методы ценообразования
2. Анализ и оценка системы ценообразования в ООО «На Востоке»
2.1Общая характеристика предприятия
2.2 Система ценообразования в ООО «На Востоке»
2.3 Направления регулирования цен в ООО «На Востоке»
Заключение
Список литературы
Введение
В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги.
Но это не так, то просто сделать, потому, что на цены оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться количеством затрат на производство товара, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.
Следовательно, предприниматель при установлении цены на товар должен учитывать все факторы, влияющие на ее уровень, и установить цену таким образом, чтобы получить прибыль.
Однако в настоящее время значительная часть предпринимателей нашей страны не имеет необходимых теоретических и практических знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги.
В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий.
Чтобы этого не случалось, каждый экономист, каждый предприниматель должен овладеть теорией и практикой ценообразования. ценообразования.
Актуальность темы. Цена и ценообразование являются центральными элементами комплекса маркетинга. Цены обслуживают весь оборот по приобретению и реализации товаров, а ценообразование — это ключевой инструмент в распоряжении фирмы или организации. От выбора метода ценообразования зависит деятельность и развитие торгового предприятия.
Целью курсовой работы является рассмотрение методов ценообразования в торговле, анализ ценовой политики розничного торгового предприятия и выявление проблем, связанных с ценообразованием.
Для достижения цели, в работе ставятся следующие задачи:
– изучить теоретические основы ценообразования: сущность и особенности ценообразования на предприятиях торговли, методы регулирования цен на потребительском рынке;
– проанализировать и оценить эффективность ценообразования на предприятии торговли и его влияния на результаты деятельности предприятия;
– предложить направления регулирования цен на исследуемом предприятии торговли.
Предмет исследования – система ценообразования предприятия.
Объект исследования – ООО «На Востоке».
1.1 Сущность цены и ценообразования
Цена является важнейшим критерием принятия потребительских решений. Определение цены является одной из труднейших задач, стоящих перед любым предприятием. И именно цена предопределяет успехи предприятия – объемы продаж, доходы, получаемую прибыль.
Установление определенной цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой.
Эффективность торговой деятельности предприятия и работы предприятия в целом во многом определяется разумной системой ценообразования. Для помощи пользователям в решении этой задачи в состав конфигурации включен функционал ценообразования.
Для удобства политики ценообразования предусмотрены следующие категории отпускных цен.
https://www.youtube.com/watch?v=he46x4IK57k
Базовые цены. Эти цены задаются для каждой номенклатуры только вручную. Эти цены определяются пользователем и хранятся в системе. При обращении к этим ценам в системе берется последнее по времени значение.
Расчетные цены. Также как и базовые цены, расчетные цены задаются пользователем и их значение хранится в системе. Отличие заключается в том, что для этих цен существует автоматический способ их расчета на основании данных базовых цен.
То есть расчетные цены получаются из базовых путем некоторой процедуры: увеличением значений базовой цены на определенный процент наценки или по вхождению базовой цены в диапазон.
Независимо от того, каким способом в итоге получена расчетная цена, в системе хранится только само результирующее значение цены и тип базовых цен, на основе которых производился расчет. Расчетными ценами могут быть оптовые и розничные цены, полученные на основании плановой себестоимости продукции.
Динамические цены. Значения этих цен в системе не хранятся, хранится только способ их вычисления. Эти цены, как и расчетные, получаются из базовых цен с помощью специальных механизмов.
Однако результаты расчета в системе не хранятся, вычисление производится непосредственно в момент обращения к этим ценам.
Это позволяет использовать цены в том случае, если отпускные цены жестко связаны с базовой ценой, которая достаточно часто меняется.
Для динамических цен обязательно указывается процент скидки или наценки, на который будут корректироваться базовые цены при расчете. Для расчетных цен процент скидки будет выступать как значение по умолчанию, которое можно переопределить в процессе расчета цены.
Тип цены плановая себестоимость предназначен не для покупателей, а для внутреннего контроля отпускных цен предприятия с целью исключения случаев убыточных продаж, когда в результате применения скидок отпускная цена опускается ниже уровня себестоимости.
В условиях рыночных отношений резко возрастает роль цены для любой коммерческой организации. Это обстоятельство обуславливается многими причинами.
От уровня цены зависят:
– величина прибыли коммерческой организации;
– конкурентоспособность организации и её продукции;
– финансовая устойчивость предприятия.
Выбор верной системы ценообразования при формировании рыночной цены является достаточно непростым делом и требует создания маркетинговых служб.
В рыночной экономике цены на товар постоянно колеблются. Направления изменения рыночных цен для конкретных видов товаров предприятий торговли и в конкретные периоды может быть различным. Однако есть и общие тенденции, характерные как для отдельных групп потребительских товаров, так и для всей их номенклатуры в целом.
Видео:Как правильно назначить цену на товар! Ценообразование!Скачать
Цена в условиях рыночной экономики – один из важнейших факторов, определяющих прибыльность предприятия. Следовательно, ценообразование, т.е. общие цели, которых предприятие собирается достичь с помощью цен на свою продукцию, и система мер, направленных на это, должно быть хорошо продумано и обосновано.
В настоящее время ценообразование в сфере торговли приобретает для предприятия все большую значимость, поскольку потребители стали обращать все большее внимание на соотношение цены и полезности (ценности) продукции, что обусловило возрастание роли цены в маркетинговом комплексе.
При этом надо иметь в виду, что улучшение этого соотношения далеко не всегда напрямую определяется снижением цены.
В этом смысле повышение конкурентоспособности может быть достигнуто не за счет снижения издержек, а за счет продуманной системы мер, направленных на усиление ценовой чувствительности потенциальных покупателей.
Вместе с тем в отличие от прошлого, когда система ценообразования в основном была связана с горизонтальной конкуренцией и предприятия конкурировали с взаимозаменяемыми видами продукции, сейчас значительный вклад в выбор системы ценообразования вносит жесткая вертикальная конкуренция.
Последнее во многом определяет действия предприятий, участвующих в изготовлении конечной продукции, направленные на увеличение достающейся им части стоимости, уплачиваемой конечным потребителем.
Это приводит к усилению корпоративной ценовой политики и поиску путей эффективного ценообразования.
https://www.youtube.com/watch?v=1oJ8p9561DU
Одновременно происходит переход от маркетинговой ориентации на продукт к ориентации на клиентов. В ценообразовании все больше учитываются перспективы субъективного восприятия продукта потребителем, достижения его целевого эффекта. В связи с эти большое значение приобретает создание «ценового имиджа».
Процесс ценообразования должен опираться на исследования рынков и создание моделей как данного рынка, так и потребительских предпочтений, что приводит к увеличению количества инновационных ценовых концепций, особенно в сфере услуг.
И наконец, большое влияние на ценовую политику предприятия стали оказывать интернационализация рынков и появление электронных рынков. Па электронных рынках возникает новая система продаж, предусматривающая высокую степень индивидуализации ценовой политики, масштаба дифференциации цен и ценовой дискриминации.
Для разработки обоснованной системы ценообразования важно правильно определить систему факторов, воздействующих на нее. Эффективность ценообразования, или, иначе говоря, реализации ценовой политики, зависит от подхода к определению цены.
При затратном подходе к определению цены предприятие опирается на свои внутренние условия. В этом случае содержанием ценовой политики является учет затрат и формирование цены на их основе.
И хотя в процессе реализации продукции могут применяться различные скидки для стимулирования продаж, принцип формирования цены остается неизменным.
Развитием этого подхода является поиск оптимальных соотношений цены и качества продукции. В этом случае ценовая политика учитывает не только внутренние, но и внешние условия, рассчитываются верхние (но спросу) и нижние (по затратам) границы цены. Такое ценообразование представляет собой элемент маркетинга.
Наиболее эффективна такая система ценообразования, которая не только служит инструментом общей рыночной политики предприятия, но и направлена на учет всех возможных требований потенциальных потребителей с точки зрения формирования и применения цены.
На первое место в этом случае выходит оценка полезности продукта и условий его потребления. В то же время меняются узловые пункты системы ценообразования. Цена прейскуранта (каталога) перестает быть основным параметром для покупателя.
Она периодически корректируется, и, что самое главное, дополнительно вводятся многочисленные новые параметры, учитываемые в процессе адаптации цены.
Важнейшим условием разработки обоснованной системы ценообразования является изучение конъюнктуры рынка или отдельного его сегмента. Это означает, что для принятия правильных решений надо изучить уровни и динамику цен, а также формы ценовой и неценовой конкуренции, применяемые на данном рынке.
1.2 Механизм ценообразования в торговле
Ценообразование в торговой деятельности представляет собой наиболее важную часть процесса осуществления торговли. Поскольку торговые организации не создают новых ценностей, то есть не создают прибавочного продукта, то цена — один из основных источников формирования прибыли продавца.
Механизм ценообразования предполагает различные принципы, закономерности, а также методы формирования цены, в данном случае цены реализации.
В процессе ценообразования продавец оперирует такими терминами как состав, структура цены, индекс цен, цены на аналогичный товар, цены конкурентов, издержки обращения, норма прибыли и так далее.
В общем смысле можно заключить, что при установлении цены торговая организация по мере своих усилий старается учесть все факторы, которые оказывают непосредственное воздействие на цену и ее уровень.
Таким образом, в основе механизма ценообразования в торговле лежат принципы и методы формирования цены, которые опосредуются политикой цен в компании. Политика цен в торговой организации находит свое выражение в тактических приемах управления ценой, а также психологических приемах формирования ценовых показателей.
К первой группе относятся различные системы скидок и поощрений, бонусы, премии, накопительные системы, ретро-скидки, дисконтные карты, акции, подарки и так далее. Вторая группа приемов основывается на том, что при принятии решения о покупке потребитель не всегда является рационально действующим.
Это связано с тем, что цена продавца по-разному воспринимается различными группами покупателей. Основной тенденцией в восприятии цены покупателем является тенденция формирования справочной цены. Под справочной ценой в данном случае понимается некий уровень цены покупки, который для конкретного покупателя является приемлемым.
С превышением указанного уровня цена для потребителя покажется завышенной, при цене ниже уровня справочной цены покупатель задумается о степени качества продаваемого продукта.
https://www.youtube.com/watch?v=tUmqApGaCQ4
Механизм ценообразования в торговле опосредован следующими факторами.
Во-первых, это тип рынка или рыночной ниши, в которой осуществляется торговая деятельность. Различают два диаметрально противоположных типа рынков — рынок совершенной конкуренции и монополистический рынок.
Рынок совершенной конкуренции предполагает наличие большого количества продавцов на рынке, осуществляющих торговлю товарами, удовлетворяющими одинаковые потребности покупателей.
В таких условиях ни один из указанных продавцов не в состоянии оказать значительного давления на цены, поэтому торговой организации, осуществляющей свою деятельность в рамках такого рынка ничего не остается делать, как устанавливать цены на уровне своих конкурентов и управлять продажами за счет гибкой маркетинговой политики, а также других методов продвижения товара на рынок В условиях близких к монополистическому рынку цена является приоритетом организации-монополиста, которая занимает данный сегмент рынка.
Ценообразование в оптовой торговле
1. Ценообразование в оптовой торговле
2. Виды цен, наценки, их краткая характеристика
Список использованной литературы
1. Ценообразование в оптовой торговле
Оптовая торговля представляет собой деятельность по закупке, хранению и перепродаже товаров, продукции, сырья крупными партиями другим предприятиям (производителям, оптовым предприятиям, предприятиям розничной торговли, общественного питания и т. д.).
В сфере оптовой торговли товары и продукция реализуются по ценам, называемым на практике ценами закупки. Цена закупки состоит из цены приобретения товара (отпускной, оптовой или цены закупки другого предприятия оптовой торговли) без налога на добавленную стоимость, снабженческо-сбытовой (оптовой) надбавки (Сн. Сб.
) и налога на добавленную стоимость, включенного в цену в оптовом звене (НДС опт) (2.3):
Цзак = Цпр без НДС + Сн.сб. + НДСопт
Видео:Основы маркетинга. Ценообразование. (часть 4) | Филип КотлерСкачать
Оптовые цены — цены, по которым реализуется и, соответственно, закупается продукция предприятий (фирм, организаций). Как уже было сказано, оптовые цены подразделяются на два подвида: оптовые цены предприятия и оптовые (отпускные) цены промышленности.
Оптовые цены предприятия — это цены изготовителей продукции, по которым они реализуют ее потребителям — другим предприятиям, сбытовым и оптовым организациям.
Продавая свою продукцию, предприятия должны возместить издержки производства и сбыт и получить нормальную прибыль. На основе оптовых цен предприятия проводятся анализ и расчеты стоимостных показателей работы.
Таким образом, эти цены обращены к производству и тесно связаны с ним.
Разновидностью оптовой цены предприятия является трансфертная цена.
Она применяется при совершении коммерческих операций между подразделениями одного и того же предприятия и может использоваться как в отношении готовых изделий, полуфабрикатов, сырья, так и в отношении услуг, в том числе управленческих платежей и процентов за кредит.
За последние годы трансфертные цены получили широкое распространение, поскольку внутрифирменная торговля становится важным элементом международной торговли. Трансфертные цены могут существенно влиять на конкурентоспособность предприятия на рынке.
Так, путем занижения цен сырья и материалов, поставляемых дочерними фирмами, можно заметно повысить конкурентоспособность компании в целом. Заниженные цены иногда применяются для уменьшения таможенных пошлин, однако это противоречит антимонопольному законодательству.
В качестве базисной цены, служащей ориентиром для внесения поправок или фиксации уровня цены при заключении сделки, используются:
· расчетные цены, которые обосновываются поставщиком для каждого конкретного заказа с учетом его технических и коммерческих условий;
· справочные цены, публикуемые в справочниках, каталогах, периодических изданиях. Как правило, это средние цены фактических сделок за определенный период, экспертные оценки, биржевые котировки, цены предложений крупных фирм и т.д.;
· цены прейскурантов и ценников. Прейскуранты цен готовых изделий выпускаются, как правило, производителем и рассылаются клиентам.
В них помимо цен для конечных пользователей включаются стабильные скидки для всей или части товарной номенклатуры фирмы.
Из-за частого изменения цен прейскуранты дополняются вкладышами, в которых указываются соответствующие коэффициенты, необходимые для проведения перерасчетов.
Оптовые цены изготовителя формируются на стадии производства товара (услуги), носят промежуточный характер и призваны: компенсировать затраты производителя товара (услуги) на производство и реализацию и обеспечить планируемую предприятием прибыль.
Пример:
Определить свободную оптовую цены изготовителя на товар, если себестоимость его выпуска – 4000 руб. за единицу, планируемая рентабельность – 20% к затратам.
Решение: свободная оптовая цена изготовителя составляет:
4000 + (4000*30:100) = 4800 руб.
Оптовые отпускные цены включают помимо цен изготовителя косвенные налоги – акциз и налог на добавленную стоимость. Оптовые отпускные цены обеспечивают начисление косвенных налогов, составляющих важнейшие статьи доходов федерального бюджета.
Ставка акциза по подакцизным товарам отечественного производства установлена в акцизах к отпускной цене без НДС (но с акцизом) и означает долю акциза в этой цене. Наиболее часто встречающаяся ошибка применение ставки акциза к цене изготовителя. Ставка НДС тоже установлена в процентах к отпускной цене без этого налога, но имеет другой смысл.
Ставка НДС показывает на сколько надо увеличить отпускную цену без НДС, чтобы включить косвенный налог в цену.
Пример: определить свободную оптовую цену товара, если отпускная цена изготовителя – 4800 руб. за единицу, ставка акциза 20%, ставка НДС 20%.
Решение: свободная отпускная цена без НДС(но с акцизом) составляет:
4800:(100%-20%)*100% = 6000 руб.
свободная отпускная цена того же товара с НДС составляет:
6000+(6000*0,2)=7200.
Оптовые цены закупки формируются на стадии посредничества. Помимо оптовой отпускной цены оптовая цена закупки включает посреднические надбавки (скидки). Посредническая скидка (надбавка) — это цена за услуги посредника за продвижение товара от производителя к потребителю.
https://www.youtube.com/watch?v=LvjQZw0G3tI
Возможны два варианта по расчету оптовой цены закупки. В первом варианте она определяется как разница между ценой реализации продукции посредником потребителю и ценой, по которой товар был куплен у поставщика. Во втором варианте оптовая цена закупки рассчитывается как сумма составляющих ее элементов.
Пример: определить свободную оптовую цену закупки, если свободная отпускная цена – 7200 руб., издержки обращения посредника 700 руб., на единицу товара, планируемая посредника рентабельность — 30%, а НДС для посредника 16,5 %.
Решение: сначала определяется прибыль посредника 700*0,3 = 210 руб. учитывая, что в надбавке НДС составляет 16,5%, а издержки посредника плюс прибыль соответственно 83,5%, то величина посреднической надбавки 1090 руб.((700+210):83,5*100). Тогда минимальная свободная оптовая цена закупки составляет 7200 +1090 =8290 руб.
2. Виды цен, наценки, их краткая характеристика
Система цен характеризует взаимосвязь и взаимоотношение различных видов цен, состоит из элементов, в качестве которых рассматриваются как конкретные цены, так и определенные их группы.
В системе цен каждая отдельная цена и каждая группа цен находится во взаимосвязи со всеми другими ценами.
Стоит только внести изменения в уровень одной цены, как это повлечет за собой изменения в целом ряде цен.
Это обусловлено единым процессом формирования затрат на производство, взаимосвязью и взаимозависимостью всех элементов рыночного механизма хозяйствования и всех субъектов, действующих на рынке.
В зависимости от признака, положенного в основу классификации, можно рассматривать различные классификации цен.
Видео:3 модели ценообразования. Как и зачем использовать все?Скачать
По характеру обслуживаемого оборота:
· оптовые цены, по которым предприятия реализуют произведенную продукцию другим предприятиям или сбытовым организациям, обычно крупными партиями (оптом);
· закупочные цены, по которым государство покупает продукцию у сельскохозяйственных предприятий или у фермеров; по характеру сделок их также можно отнести к оптовым ценам;
· розничные цены, по которым торговые организации реализуют продукцию населению;
· сметная стоимость — цена, по которой оплачивается продукция строительства (здания, сооружения);
· цены и тарифы на услуги. Тарифы могут относиться к сфере оптовой торговли (грузовые транспортные тарифы) и розничной (пассажирские тарифы).
По степени регулирования:
· свободные цены, устанавливаемые производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения в соответствии с конъюнктурой рынка;
· фиксированные цены или тарифы, устанавливаемые на определенном уровне;
· регулируемые цены — цены, в отношении которых соответствующие государственные органы управления устанавливают какие-либо ограничения.
Как правило, регулируемые цены устанавливаются государством на продукты, товары и тарифы социального назначения, допускаются изменения цен в некоторых пределах.
Регулирование цен может также осуществляться с помощью установления предельного уровня рентабельности или предельных коэффициентов изменения цен;
· гарантированные цены. Их поддержание обеспечивается государственным финансированием. В России с 1995 г. введены в действие гарантированные цены на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд (в федеральный и региональный фонды), в тех случаях, когда свободные рыночные цены оказываются ниже уровня гарантированных;
· рекомендуемые цены устанавливаются на важнейшие виды продукции; такая практика имеет место в некоторых западных странах. Если цена превышает рекомендуемый уровень, может применяться прогрессивное налогообложение прибыли, полученной от реализации товаров по ценам, превышающим рекомендуемые;
· залоговые цены выполняют функции минимальных гарантированных цен. Например, они защищают фермеров в США в условиях, когда рыночные фермерские цены падают ниже их уровня, гарантируя минимальный уровень дохода от реализации сельскохозяйственной продукции на рынке.
https://www.youtube.com/watch?v=sovm4028gs0
По времени действия:
· твердые (постоянные) цены, которые не меняются в течение всего срока поставки продукции по данному соглашению или контракту, обычно в договоре делается оговорка: «цена твердая, изменению не подлежит»;
· текущие цены, по которым осуществляется поставка продукции в данный период времени. Они могут меняться в рамках одного контракта и отражают состояние рынка;
· скользящие цены устанавливаются на изделия, требующие длительного срока изготовления. В договоре устанавливаются исходная цена И порядок внесения поправок в случае изменения ценообразующнх факторов (издержек производства) за период, необходимый для их изготовления. Эти виды цен широко используются в международной торговле.
Возможен вариант, когда установлен предел в процентах к договорной цене, в рамках которого пересмотр цены не производится; этот предел называется лимитом скольжения. Например, цена может быть пересмотрена не более чем на 20% от общей суммы затрат.
Скольжение также может распространяться не на всю сумму затрат, а на определенные виды затрат, указанные в договоре;
· сезонные цены действуют в течение определенного периода времени;
· ступенчатые цены представляют собой ряд последовательно снижающихся (повышающихся) цен на продукцию в заранее обусловленные моменты времени по предварительно определенной шкале.
По формам продаж:
· контрактные {договорные) цены устанавливаются по соглашению сторон;
· биржевые котировки — уровни цен товаров, реализуемых через биржу; биржа способствует формированию оптовых рыночных цен на массовые качественно однородные стандартизированные товары;
· цены ярмарок и выставок (часто льготные);
· аукционные цены отражают ход продаж на аукционе; могут быть открытые аукционные торги и тендерные;
· трансфертные цены применяются при реализации продукции между подразделениями одной фирмы или разных фирм, входящих в одну ассоциацию.
По степени обоснованности:
· базисные цены применяются в качестве исходной базы при установлении цены на аналогичные изделия; они представляют собой фиксированные в соглашениях или прейскурантах цены товаров с определенными качественными параметрами;
· справочные цены публикуются в каталогах, прейскурантах, экономических журналах, справочниках и в специальных экономических обзорах; они используются в качестве ориентировочной информации при установлении цен на аналогичную продукцию пли при анализе уровней и соотношений цен;
· прейскурантные цены представляют собой вид справочной цены и публикуются в прейскурантах фирм-продавцов;
· расчетные цены применяются в договорах, контрактах на нестандартное оборудование, производимое обычно по индивидуальным заказам;
· фактическая цена сделки учитывает применение различных надбавок и скидок к базисной цене.
По условиям поставки и продажи, в том числе по способу отражения транспортных расходов:
· цена-нетто — цена на месте купли-продажи;
· цена-брутто (фактурная цена) определяется с учетом условий купли-продажи (вида и размера потоварных налогов, наличия и уровня скидок, вида «франко» и условий страховки).
Цены зависят от вида «франко» определяющего, кто несет основные транспортные расходы по доставке груза: покупатель или продавец. Термин «франко» показывает, до какого пункта на пути продвижения товара от продавца к покупателю продавец возмещает транспортные расходы.
Например, «франко-вагон отправления» означает, что продавец берет на себе все транспортные расходы по доставке товара к железнодорожной станции и погрузке в вагон, а покупатель оплачивает перевозку по железной дороге и дальнейшие транспортные расходы;, • единая цена формируется для всех покупателей независимо от места их расположения с включением в нее одинаковой суммы транспортных расходов, которая рассчитывается как средняя стоимость всех перевозок.
Действующее законодательство не ограничивает максимальный размер наценки для большинства видов товаров. Организации определяют размер наценки самостоятельно. Государство регулирует цены, в частности, на следующие товары:
Видео:Эффективное ценообразование, каскад цены, анализ эффективности ценСкачать
· продукты детского питания;
· лекарственные средства;
· медицинские изделия;
· продукцию предприятий общественного питания при школах, училищах, средних и высших учебных заведениях;
· продукцию, продаваемую в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Видео
Как правильно посчитать себестоимость товара. Ценообразование на маркетплейсахСкачать
Ценообразование в розничной торговле и услугах: методы, автоматизация, как установить ценуСкачать
Основы маркетинга: цена и ценообразованиеСкачать
Как выставлять цену на товар и не уйти в минус. Ценообразование в магазине пряжи.Скачать
Расчет цены товара. Как рассчитать стоимость товара? Ценообразование.Скачать
Ценообразование акций в розничной торговлеСкачать
Разница между маржой и наценкой. Расчёт минимальной наценкиСкачать
Ценообразование в торговле. Новости. GuberniaTVСкачать
Оценка уровня сервиса | Маркетинг | Ценообразование в торговлеСкачать
Ценообразование в розничной торговлеСкачать
Лекция 10 Ценообразование и ценовая политика предприятияСкачать
Отдельная тема: ценообразование и развитие торговлиСкачать
Ценообразование #shortsСкачать
Принципы ценообразования в торговле опционамиСкачать