Волхв (Волховец)

славянская мифология, волхв, волховец, бог, чудеса, превращения, колдовство

Ему поклонялись как божеству всяческих "чудес, превращений и колдовства. По преданиям, это сын князя Славена, некогда воздвигшего на берегах Днепра город Славенск. Был сей Волхв великим чародеем, от того все чародеи после него стали именоваться волхвами. На берегу реки Мутной, которую в его честь и доныне называют Волховом, он построил крепость и разбойничал там, обращаясь водяным чудищем вроде громадного крокодила или дракона, преграждая путь судам и пугая корабельщиков. Однако для своих чудес призывал он навий, силы тьмы; как-то раз не поладил Волхв с ними — они его и задушили.

Жрецы и слуги Волхва погребли своего господина и бога на крутом берегу, справили великую тризну, а над могилою насыпали высокий курган, который рухнул, провалившись в самое Подземное царство!

В память об сем Волхве был назван один из старших богатырей русских былинных сказаний — Волхв Иоеславлич (Вольга Святославович). Он является олицетворением хитромудрости, сродной с колдовством. Вещий богатырь-знахарь, разъезжающий со своей дружиною по городам "за получкою", являет собою яркое воплощение змеиной мудрости, объединенной с красотою-молодечеством. Былинные сказители именуют его сыном княжны Марфы Всеславьевны и Змея, наделяя Волхва способностью обертываться, по желанию, то в гнедого тура — золотые рога, то в ясного сокола, то в серого волка, то в рыбу-щучинку. Рождение его на свет белый сопровождалось 'сотрясением земли и всколебанием Океан-моря: "Рыба пошла в морскую глубину, птица полетела высоко в небеса, туры да олени за горы пошли, зайцы, лисицы по чащицам..." Пятилетним мальчиком постиг он всю премудрость, двенадцатилетним отроком собрал дружину богатырей и пошел-поехал разгуляться-потешиться на охоту молодецкую!

Много совершил он чудесных подвигов, только ничего не смог поделать с сошкой кленовенькой, позабытой на недопаханной ниве любимым сыном Матери-Сырой Земли Микулой Селяниновичем.


Нравится
Просмотров: 2037