• Перчатки roeckl
  • Советы по выбору и уходу за зонтами и перчатками
  • modadeti96.ru


Небо

Наши далекие предки — охотники, жившие в каменном веке, поклонялись двум небесным хозяйкам мироздания — Лосихе и ее дочери, которые впоследствии сменились Большой и Малой Медведицами.

При переходе к земледелию земля стала кормилицей и обожествлялась в Облике Матери-Сырой Земли, двуединой с Отцом Небом.

Сей супружеский союз вовеки нерасторжим. Существовало поверье, что небо и земля где-то сходятся краями, так что женщины, стирающие там белье, вальки укладывают на край неба, а белье развешивают на рожках месяца.

В наших мифах небо называется "божий дом", "дом всего мира". Оно покрывает землю стеклянным куполом, по которому шествует Солнце со звездами и Месяц.

Над прозрачным твердым сводом голубеет водное небо, или "хляби небесные", а под сводом заключены "небеса".

Согласно мифологии южных славян во времена незапамятные Господь ходил по земле, научал людей ремеслам: ведь люди поначалу ничего не умели — ни сеять, ни скот пасти, ни огонь добывать.

А когда научил их всему, то переселился на небеса.

Небо когда-то почти касалось земли: достаточно было подняться на цыпочки, чтобы к нему прикоснуться.

Как-то женщина стирала на бугорке белье и вытерла мыльные руки о небо; другая вытерла их о месяц. Тогда Господь немного приподнял небо.

Через некоторое время один крестьянин пахал на волах землю, плуг за что-то зацепился, оглобля передним концом подскочила вверх и сильно ударила по небу.

Пришлось Господу опять приподнять небеса. А вскоре другой земледелец скосил траву, высушил, сложил в копны, а из копен решил сложить стог — да вилами-то небо и пропорол.

Вот тогда-то Господь окончательно разъединил землю и небеса.

Небо соединяется с землею далеко-далеко, на краю света. На небе обитают боги и души святых праведников.

Жизнь там устроена подобно нашей, только опоясываются люди ремешками вокруг шеи.

У нас на земле, которая находится посередине между миром надземным и подземным, люди и опоясываются посередине — вокруг пояса.

А обитатели нижнего мира, подземного, опоясывают себе колени.

Народная поэзия дает прекрасное изображение космоса — теремом, а небесных светил — обитающею там семьею:

Чудо в тереме показалося: На небе солнце — в Тереме солнце, На небе месяц — в тереме месяц, На небе звезды — в тереме звезды, На небе заря — в тереме заря и вся красота поднебесная. Помимо терема, небо представлялось нашим далеким пращурам горою, островом, полем с цветами-звездами.

Воображали его, кроме того, даже черепом спящего-великана, под которым величественно плывут облака-мысли.


Нравится
Просмотров: 1762