Навьи

славянская мифология, навьи, мертвецы, мертвые, трупы, древние

Древнейшее название мертвецов. Происходит оно от индоевропейского слова, которое означало вид погребального обряда или реку, по которой плывут в царство мертвых. До сих пор в народе бытует странное выражение, от которого мурашки по коже бегут: "В нави зрети" - то есть ожидать смерти, а Радуница, день поминовения усопших называется "навий день" и "навьи проводы". В "Повести временных лет" эпидемия в Полоцке приписывалась мертвецам, которые скачут по улицам на незримых конях и поражают всех живых: "Навьи бьют полочан".

Мертвецы, навьи всегда враждебны живым. Даже слишком большая печаль по умершим осуждалась мудрецами, ибо навий можно накликать, как бы призвать к себе своей тоскою, а значит, отдать им себя во власть. Мертвым — мертвое царство, живым — живое, поэтому от общения с потусторонним миром люди должны всячески остерегаться. Скажем, нельзя париться в бане после полуночи: в эту пору приходят на свой шабаш навьи. Но уже коли забрел в баньку запоздалый купальщик, надобно быть настороже: как услышишь за спиною тихий шепот, как увидишь куриные следы, вдруг возникшие на золе у печки, — быстренько осеняй себя крестом и беги в чем есть, хоть бы и вовсе нагишом, не то настигнут навьи, отнимут душу... Ну а чтобы задобрить их, надобно непременно оставить после себя в бане хоть обмылочек, хоть немножко воды на дне шайки. — пусть придут покойнички, пусть потешатся в баньке, как при жизни тешились!

В Радуницу нельзя перелезать через заборы, не то в ступне начнет расти "навья косточка". Она причиняет болезни, даже смертельные, и никогда не гниет в трупе.

Обычно навьи представляются болыпекрылыми хищными птицами, иногда нападающими на человека.


Нравится
Просмотров: 1790