Лягушки

Это бывшие люди, затопленные всемирным потопом; у них, как и у людей, по пяти пальцев на руках и ногах: четыре долгих, а один коротенький. Придет время, и они снова станут людьми, а мы, ныне живущие, обратимся в лягушек.

По другим повериям, лягушки — проклятые Богом или человеком люди: заклятые. Бить их — большой грех.

Говорят.также, что лягушки произошли от проклятых матерьми младенцев.

Кто убьет лягушку, тому на том свете подадут лягушачий пирог.

Убивать лягушек также боятся потому, что они могут вцепиться в того, кто захочет это сделать, и тогда лягушку ничем не оторвешь, придется с ней помирать.

Если убить лягушку, пойдет неостановимый дождь.

Чтобы отомстить кому-нибудь, колдун берет живых змей и лягушек, высушивает их в печи, растирает в мелкий порошок, завязывает порошок в холстину и кладет в навоз. Спустя некоторое время из каждой пылинки образуется потомство. Едва народившихся тварей разбрасывают по дворам, где они размножаются до невозможности. Некоторые подсыпают такой порошок в питье своим врагам, и во внутренностях несчастных жертв появляются гнезда жаб и змей. Страдальцы обкладывают грудь и живот ягодами свежей малины и земляники, полагая, что от этого гады выползут наружу.

Образ громадной лягушки принимает дьявол во время обряда посвящения в колдуны. Человек, решивший стать колдуном, идет в баню, кладет под пяту крест и отрекается от Бога, обещая душу Сатане. После этого из-под полка выскочит лягушка: сначала маленькая, потом станет расти, расти и разрастется во всю баню. Тогда учитель-чародей велит посвящаемому влезть в разинутую пасть лягушки — и тот бесповоротно   сделается колдуном.


Нравится
Просмотров: 1205