Зомби, ожившие мертвецы

Слово "зомби" изначально произошло от "нзу'мбе" из языка Кимбунду, которое означало душу мертвеца, а зомби и зомбирование являются неотъемлемой частью Афро-Карибской религии Вуду.
Зомби представляет собой ожившего мертвеца, который имеет склонность к поеданию человеческой плоти, в частности, мозгов. Не стоит путать с каннибалами, любителями человечинки, само собой Ганнибал Лектор не является зомби. Существо под названием зомби чаще всего имеет облик, похожий на человеческий, в тех случаях, когда их оболочка ранее была человеком, также зомби могут стать собаки, кошки, птицы и вообще любые твари, подвергнутые некому воздействию.


Причин возникновения зомби может быть множество. Разберем их подробнее.


Ожившие мертвецы. Зомби появляются в результате воскрешения и поднятия из могил давно усопших.
Почему:

  1. Религиозный Апокалипсис. В книге Нового Завета от Матфея есть следующие строки: «…И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, И, вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.» (Матф. 27:52, 53). Здесь говорится о воскрешении Христа после смерти и о том, что это сопровождалось воскрешением не только Его. Также в 1-ом послании к Фессалоникийцам есть следующие строки «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4,14), а также  «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде». (1 Фес. 4,16). Это все дает нам основания полагать, что при Втором Пришествии Христа можно ожидать появление Зомби.
  2. Химическое воздействие, злоупотребление научными знаниями, вирус. Следует сказать, что воздействие такого вида может быть оказано случайно, либо специально. К случайному можно отнести, допустим, халатность обслуживающего персонала некой химической лаборатории или неаккуратная перевозка Опасного Вещества, ситуаций можно придумать тысячи, но их всех объединяет то , что впоследствии вирус или химический реагент был высвобожден из необходимой для его сдерживания среды и при контакте с Зомби, мертвецы, монстры, ужасы, срахнезащищенным человеком вызвал появление первого(первых) зомби (см. фильмы «Обитель зла 1-3», «28 дней(недель) спустя»). Специально такое воздействие могло быть оказано с целью получения военного преимущества, например, суперсолдат, или испытание химического оружия, или его непосредственное применение, в любом случае это подразумевает то, что так и было задумано и. что некто Сумасшедший где-то в это время дико хохочет. Также мертвые могут воскрешаться для получения давно утраченных знаний (см.  Г.Лавкрафт «Герберт Уэст – Воскреситель Мертвых»).
  3. Магическое воздействие. Ярчайшим примером магического воздействия для оживления мертвецов (и не только) является использование книги «Некрономикон» безумного араба Абдула Аль Хазреда, хотя там и без химии не обошлось. Эта книга используется в произведениях Г.Лавкрафта для всевозможных целей и является частью созданной им мифологии. Если расшифровать и правильно использовать заклинания из «Некрономикона» можно вернуть к жизни кого угодно и еще кучу разных вкусностей, жаль, что книга полностью вымышленная. Само собой такого рода магия может стать причиной появления Зомби.
  4. Зомби-страж. На описание такого типа Зомби меня сподвиг фильм «Операция “Мертвый снег”». В этом фильме немцы, во время Второй мировой укравшие золото, были настолько им увлечены, что из-за своей непомерной алчности продолжали жить, охраняя награбленное ими имущество. Само собой время их не пощадило и выглядят они как самые настоящие мертвецы.
  5. Организм, подчиняющийся другому организму. В игре Half-Life 2 есть зомби, которые получаются в результате того, что на голову мертвецу садится хедкраб зомби, мертвецы, мертвец, монстр, зомбак, монстры, ужас, страх(headcrab). Полученное нечто передвигается как зомби, стремясь убить вас любым
    доступным ему способом. К счастью способов таких у него немного, т.к. хедкрабьи мозги не отличаются сообразительностью. Зомби не в чистом виде, но все-таки зомби.
  6. Ожившие и укушенные. Зомби первородные, так сказать, получены в результате приведенных выше способов. Но не нужно забывать, что люди, укушенные зомби, также становятся зомби. Виной всему обмен жидкостями, который происходит при укусе и в кровь попадает, то, что делает из человека зомби. Не все виды зомби способны на такого рода «размножение», только те, у кого в крови есть причина их зомби-существования.

Живые люди потерявшие контроль и способность мыслить.
Потому что:

  1. Магия Вуду. Унганы(бокоры) Вуду (жрецы) могут превращать людей в зомби посредством магии. Вопреки распространенному мнению, что зомби-вуду – это мертвецы, поднятые гаиятнскими колдунами из могил, все обстоит не совсем так.  "Порошок зомби", состав, используемый унганом в ритуале зомбирования, содержит мощный нейротоксин (точная рецептура держится в строжайшем секрете). В результате его воздействия человек впадает в состояние, близкое к коме или трансу, которое врачи ошибочно принимают за смерть. «Покойника» хоронят, после чего колдун откапывает его как раз к тому времени, как действие яда заканчивается. В результате кислородного голодания человеку наносятся повреждения мозга, от чего он теряет способность мыслить, становится послушным, жалким подобием себя прежнего, становится Зомби, которого в последствии используют для ведомым только колдунам Вуду целей.
  2. Химическое воздействие. В принципе тоже самое, что и магия Вуду, только без зомби, мертвецы, мертвец, монстр, зомбак, монстры, ужас, страх
    налета мистицизма. Может быть применено для создания особо послушной армии. Также может выводить из строя только некоторые части головного мозга, отвечающие за страх, совесть, самосохранение и т. д.
  3. Повседневные зомби. Оглянитесь вокруг, зомби уже давно среди нас. Подрастающее поколение глупо, как пробка, отравлено ТВ, рекламой. Мало кто из них читает книги, им вообще ничего неинтересно, кроме своего телефона и компьютера, куда они лупятся сутками напролет. Их не интересует история, им плевать кто такой Кутузов, Достоевский, Гагарин. Я встречал таких, кто не знает кто такой Ленин. Все это очень печально. У таких людей мозги промыты настолько, что там уже ничего путного не осталось. И когда придет время что-либо выбирать они возьмут чужое мнение вместо того, чтобы составить свое. Люди без своего мнения и без воли уже и не совсем люди. И может следует откинуть фантастику и посмотреть вокруг, вот же они. Самые настоящие зомби.

Также можно классифицировать зомби по умственным способностям:

  1. Тупые зомби. Такие зомби неспособны ни к какому мыслительному процессу. Поднять камень и бросить его, поставить лестницу, прыгнуть – это для них зомби, мертвецы, мертвец, монстр, зомбак, монстры, ужас, страхневыполнимо.  Такие зомби легко обхитряются человеком, их можно увидеть
    практически во всех фильмах про зомби. В большинстве случаев они берут числом и своей нескончаемой тягой к человеческой плоти.
  2. Не очень тупые зомби. Зомби способные хотя бы на подобие организации и применение подручных предметов. В фильме «Земля мертвых» в конце один зомби даже освоил ружье. А в уже упомянутом мною «Операция Мертвый снег» зомби-фашисты были на редкость организованы.
  3. Умные зомби. Не существуют.

По рациону классифицируются на:

  1. Зомби пожирающие исключительно мозги. Это зомби-гурманы, которые не остановятся ни перед чем, дабы отведать вашего серого вещества. Особые поклонники мозгопоедания дико и с энтузиазмом орут «Мозги!» прежде, чем броситься на Вас.
  2. Зомби пожирающие все. Человеческая плоть, животные, этим зомби все равно чем набить свой уже не работающий желудок, лишь бы это была свежая, только что живая плоть. Но приоритетной едой, однако, остается человек.

По ловкости:

  1. «Медленные» зомби. В фильмах про зомби чаще всего можно увидеть именно их. Еле двигающиеся, хромающие, передвигающиеся со скоростью десять сантиметров в секунду. Такие зомби не способны взобраться на возвышенность или по лестнице, не способны прыгать, бегать. Такие зомби не такая уж сильная напасть, т.к. их легко истребить, если хорошо постараться.
  2. «Быстрые» зомби. Можно наблюдать в начале фильма «28 недель спустя». Зомби этого вида не уступают человеку в скорости, не ступали бы и в ловкости, не будь у них нарушена координация. От таких зомби очень трудно спастись. Они нередко превосходят человека, т.к. не чувствуют боли и поэтому усталость, физический предел для них ничего не значат. Очень серьезные соперники в борьбе за выживание.

 Ну вот, теперь Вы многое знаете о Зомби и, когда-нибудь увидев Зомби, не ошибетесь с его классификацией. Удачи Вам в выживании в этом недружелюбном мире!


Нравится