Горгона (Медуза)

Медуза Горгона - чудовище

Медуза – единственная смертная из трех чудовищных сестер, получивших в греческой мифологии общее название «горгоны» и проживающих, по преданию, на крайнем Западе у берегов реки Океан. Медуза обладала способностью обращать в камень каждого, кто осмелится на нее взглянуть. В «Метаморфозах» Овидия описывается, как Персей, обезглавил Горгону, глядя в медный щит на ее отражение, из крови Медузы появился крылатый Пегас.
Горгона – чрезвычайно популярный персонаж в древнем искусстве. Особенно часто ее изображение появляется на чернофигурных коринфских вазах, где она предстает в виде женщины со змеями вместо волос и кабаньими клыками вместо зубов, а также на щитах (известное полотно Караваджо имеет круглую форму).
Впрочем, древнегреческий поэт (VI–V вв. до н. э.) Пиндар следует иной традиции: в его произведениях горгоны предстают прекрасными девушками. В эллинских изображениях также можно встретить прекрасную умирающую девушку горгону.
В Песне 9 «Божественной комедии» перед Данте предстают три Фурии; беснуясь и визжа, они призывают Медузу превратить его сердце в камень.


Нравится
Просмотров: 3299