Венера

Венера - богиня любви, идентифицирована с Афродитой

Первоначально малоизвестное италийское божество, чье имя значило «очарование» или «красота» и связано с классическим латинским прилагательным «venustus» (красивый, изящный). Венера ассоциировалась с растительной, а не животной плодовитостью. Впервые она была идентифицирована с АФРОДИТОЙ в культе Афродиты на горе Эрике в Сицилии, который, согласно традиции, учредил Эней после смерти своего отца Анхиса. С 215 до н. э. Венера Эрицинская имела храм в Риме, поэтому она приняла на себя все функции Афродиты, в том числе ее легендарных спутников (см. АДОНИС, КУПИДОН, МАРС). Она особенно почиталась в официальном государственном культе, потому что Юлианская фамилия (последним императором которой был Нерон), выводила свое происхождение от Энея, сына Афродиты. Здесь богиня почиталась как Венера Прародительница, создательница всего живого; ей Лукреций посвящает вступление к своей поэме «О природе вещей».
В средние века Венера была известна и как AHAДИОМЕНА («появляющаяся на поверхности моря») главным образом благодаря картине Апеллеса, и как Прародительница (Genetrix); но чаще она идентифицировалась с одним из семи средневековых грехов – чувственностью, и изображалась с зеркалом, как символом праздной неги, которая должна быть преодолена Целомудрием. В аллегорических битвах Души, образцом для которых была «Психомахия» («Сражение за душу») Пруденция, она всегда находится в ряду пороков, и подобная интерпретация существует продолжительное время на таких картинах, как «Триумф мудрости над пороком» Мантеньи и «Битва любви и чести» Перуджино. Венера в самом деле была средоточием средневекового страха перед наготой и язычеством. Существовало много сказок о юношах, соблазненных Венерой, чтобы стать служителями дьявола. А в хронике четырнадцатого века записано, что языческая статуя Венеры, найденная в Сиене, была поставлена на пьедестал и окружена восхищением, рока горожане не догадались, что именно она стала причиной поражения, нанесенного им флорентийцами. Тогда сиенцы разбили ее и тайно похоронили на вражеской территории.
Новая и неоклассическая Венера воцарилась в поэмах галантной и куртуазной любви; Гауэр, например, написал свою «Исповедь влюбленного» в форме диалога между ним самим и «жрецом Венеры». Троил Чосера страдает и умирает как ее слуга. Итальянские неоплатоники с их верой в любовь как метафизический опыт, ведущий к осознанию божественного, возвратили «живую» Венеру, свидетельство тому – «Весна» Боттичелли. Роскошная живопись в стиле барокко во дворце Фарнезе, принадлежащая кисти Караччи иллюстрирует власть Любви изменять душу, и представляет Венеру в разных ее аспектах. Написано также множество сцен веселья и отдыха, из которых величайшая, пожалуй, «Праздник Венеры» Тициана; а на полотне Рубенса «Ужасы войны» Венера и ее спутники оказываются невинными жертвами Марса и фурий. Прекрасные Венеры созданы Джорджоне, Веласкесом и Кановой, чья элегантная богиня носила черты сестры Наполеона Полины Боргезе. Существуют также вариации того различия, что впервые преподал Платон в своем «Пире», когда противопоставлял Афродиту Уранию («небесную») и Афродиту Пандемос («всенародную»), имея в виду божественную одухотворенность первой (в связи с происхождением от неба – Урана) и доступность, пошлую понятность второй. Общеизвестная картина Тициана «Любовь земная и небесная» – замечательный памятник этого разделения, но сколь бы ни разнились представления о Венере, она осталась богиней, вызывающей благоговение и интерес, но не страх.


Нравится
Просмотров: 4413