Прометей

Прометей - титан, давший человеку огонь

В греческих легендах раннего происхождения – титан, о котором Гесиод рассказывает две истории:

а) Прометей создал из глины первого человека, научил его ремеслам, дал ему огонь, который сам украл у Зевса, вынеся искорку в полом стебле тростника. Чтобы наказать человека за прегрешения, Зевс послал ему ПАНДОРУ. Когда Павсаний путешествовал по Фокиде, ему показывали огромную глыбу, измазанную глиной, которая, как уверяли местные жители, пахла человеческой плотью и была, по их мнению, оставшимся после творения человека материалом.

б) Зевс также наказал Прометея: приковал его к скале на Кавказе и ежедневно присылал орла – клевать печень Прометея. На эту тему написана трагедия Эсхила «Прометей прикованный». По версии Эсхила, Зевс наказывает Прометея не только за то, что он украл у него огонь, но и за то, что он отказался раскрыть Зевсу тайну его будущего, т. е. тайну его свержения. У Эсхила Прометей является символом противления человека новой власти олимпийских богов, пришедших на смену древним хтоническим божествам. В последней, утерянной, части трилогии Эсхила Прометея освобождает Геракл. Ту же тему развивает Шелли в «Освобожденном Прометее»: знания, переданные Прометеем людям, дают им свободу и возможность жить во взаимной любви.

Образ Прометея как творца человека и страдающего героя, воплотившего в себе свободу, привлекал совершенно различных авторов. Так, ранние Отцы Церкви видели в мучениях Прометея символическое отражение Христовых Страстей, а Тертуллиан даже называл Христа «истинным Прометеем». Для Байрона, как и для Шелли, Прометей был прежде всего борцом за свободу, в то время как Гете подчеркивает момент сострадания Прометея к несчастному человечеству. Образ Прометея вдохновлял также Бетховена, Листа, Скрябина. Андре Жид в своем «Прометее прикованном» трактует древнюю легенду с характерным модернистским уклоном: Прометей получает мазохистское удовольствие от пытки, которую придумал для него Зевс.

Пьеро ди Козимо изобразил Прометея как творца человека, ожидающего своего истинного наказания – человеческой цивилизации, которая, как библейское Древо Познания, приносит плоды греха. Прометея изображали также Тициан, Микеланджело, Рубене и Иордане.


Нравится
Просмотров: 2508