Диана

Диана - богиня растительности

Римская богиня растительности, родовспомогательница, олицетворение Луны, отождествлялась с Артемидой. Ее наиболее древний культовый центр находился в роще, в районе Ариция на берегу вулканического озера Неми, известного как озеро Дианы

…Тихое зеркальное озеро

Спит под деревьями Ариция,

Под деревьями, в чьей смутной тени

Царит ужасный жрец,

Убивший убийцу

И обреченный быть убитым

(Маколей, «Древнеримские баллады»)

В этом храме жрец, называемый Рекс (царь) должен быть беглым рабом, убивающим своего предшественника (см. ЗОЛОТАЯ ВЕТВЬ). Существовал также древний храм Дианы на Авентинском холме, который, полагают, был основан царем Сервием Туллием. В связи со сферами ее влияния, обычно ссылаются на «Гимн Диане» Катулла и более поздних античных авторов.

Так, для Бена Джонсона она не только «королева и охотница, целомудрие и красота», но и «богиня чрезвычайно светлая, веселая». Артемида (Диана) приносит естественную смерть женщинам, как Аполлон – мужчинам, однако оба могут быть и жестоки; среди жертв Дианы – Актеон, Каллисто, Мелеагр и Ниоба. С этими персонажами, а также с Аполлоном она часто появляется в картинах итальянских художников. Нетрадиционные версии этих сюжетов – у Кранаха Старшего и Вермеера.


Нравится
Просмотров: 2786