Виды страхов(часть III). Страхи на "Г".

Гадефобия — боязнь ада. Уже две тысячи лет человечество находится под управлением этой фобии, сейчас может и меньше, когда религия не так много значит в нашей жизни. В прошлые века благодаря страху перед адом, гиеной огненной, перед карой Божьей в целом можно было управлять людьми, что церковь успешно и делала.

Галифобия (галлофобия, франкофобия) — боязнь всего французского. Ранее я описывал страх перед англичанами. Этот вид страха вторит тому, правда на этот раз в центре внимания французы.

Гамартофобия — боязнь совершения недостойного поступка. К сожалению, высокая мораль, честь, этикет сейчас не в ходу, но остались еще люди, способные на рыцарские поступки. Для таких людей нарушение их благородных принципов считается самым ужасным поступком, и у таких людей может развиться вид страха Гамартофобия.

Гамофобия – боязнь перед свадьбой, женитьбы. Свадьба – это очень важный шаг на жизненном пути. Узами брака ты связываешь себя с человеком, с которым ты хочешь прожить всю оставшуюся жизнь (ну это, конечно, в идеале). Этот поступок вызовет многочисленные перемены в жизни, и все уже не будет так, как прежде. Люди боятся перемен, а Гамофобия – хороший пример такой боязни.

Гарпаксофобия (клептофобия, сцелерофобия) — боязнь воров, грабителей, краж. Человек сильно привязан к своим вещам, вещи его характеризуют, становятся частью человека. Потеря важных материальных ценностей является серьезным ударом по внутреннему душевному состоянию человека. Эта фобия граничит с такими фобиями как боязнь людей и боязнь открытых пространств. Человек не чувствует себя защищенным в своем жилище, боится вторжения. Вид страха, содержащий в себе все вышеописанное, и называется Гарпаксофобией.

Гедонофобия — боязнь наслаждения, удовольствия, радости. Страх перед наслаждением вызван тем, что человек боится, что вслед за наслаждением будет наказание. Этот вид страха свойственен богобоязненным людям, видящим в вере смысл жизни.

Гексакосиойгексеконтагексафобия — страх числа 666. 666 – магическое число, число зверя, неотъемлемая часть сатанинской атрибутики. Число таит в себе что-то зловещее, таинственное и могущественное, чего люди могут бояться. Это число, как и некоторые другие числа, например, 13 имеют эмоциональную привязку, вызывают ассоциации. Число 666 вызывает ассоциации с Дьяволом. А Дьявола стоит боятся.

Гелиофобия (гелеофобия) — боязнь солнца, загара. Боязнь солнечного света можно наблюдать в основном у вампиров. Шутка. На самом деле эта фобия проявляется у душевнобольных, у которых солнце и солнечный свет начинает ассоциироваться с чем-то, что может нанести вред.

Гелленологофобия — боязнь сложной научной терминологии, греческой терминологии. Любая терминология, не только греческая, может вызывать сложности в произношении, тем самым причиняя дискомфорт. Навязчивый страх перед сложными словами называется Гелленологофобией.

Геллофобия — боязнь всего греческого. Повторяет уже перечисленные фобии: боязнь французов и боязнь англичан. Причины те же.

Гематофобия (гемофобия, гемафобия) — боязнь крови. Страх крови, не только своей, но и чужой. Вид крови у человека, страдающего Гематофобией, вызывает бледность, а иногда и потерю сознания. Причем носителем Гематофобии может быть совершенно здоровый во всех других отношениях человек.

Генуфобия (генофобия) — боязнь всего связанного с вопросами полового различия. Взаимоотношение полов всегда было очень обширной темой и включает в себя множество сложностей. В отношении физических различий между мужчиной и женщиной может возникнуть вид страха Генофобия. Почему у них «не так, как у нас»? Эта фобия напоминает Вагинофобию.

Гераскофобия (геронтофобия) — боязнь стариков, старения. Выражается как в неприязни к старым людям, так и в страхе собственного старения. Страх к самому процессу увядания человеческого организма вызван тем, что это, во-первых, не очень приятное зрелище, а во-вторых, за этим следует неизбежная смерть. Старение как признак движения к концу жизненного пути может вызывать вид страха Гераксофобию.

Германофобия (тевтофобия) — боязнь всего немецкого. См. англофобию, франкофобию, геллофобию.

Герпетофобия — боязнь рептилий, пресмыкающихся, змей. Реакция на змей бывает разная. Кто-то любит змей, а кто-то испытывает к ним отвращение, у некоторых змеи вызывают различную степень дискомфорта, от легкого испуга до шока. Почему люди боятся змей? Ну, во-первых, змею трудно заметить, и человек обнаруживает змею зачастую только вблизи от себя ,ч то взывает испуг из-за неожиданности такого появления, во-вторых, сложно сразу определить ядовитая змея или нет, т.е. каждая змея несет в себе потенциальную опасность для жизни, в-третьих, это не очень приятные на вид существа, скользкие и мерзкие. Этот вид страха лечится с помощью множественных контактов с неядовитыми особями, в результате чего человек привыкает к объекту фобии и перестает его бояться.

Гетерофобия — боязнь гетеросексуалов. Фобия, появившаяся недавно вследствие появления в наше время огромного количества людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Представители сексуальных меньшинств зачастую предпочитают общение только с людьми, подобными себе, стараются избегать общения с гетеросексуалами, люди с традиционной ориентацией вызывают у них неприязнь, которая со временем может перерасти в фобию.

Гефирофобия — боязнь мостов, пройти по мосту. Часто мосты, особенно большие, строятся на большой высоте от земли, и поэтому Гефирофобия является разновидностью вида страха акрофобии – боязни высоты.

Гиалофобия (гиелофобия, кристаллофобия) — боязнь стекла. Имеются ввиду всевозможные стеклянные вещи. Вид страха связан с прозрачностью стекла и его хрупкостью.

Гидраргиофобия — боязнь ртути. Ртуть вредна и используется в градусниках, которые сейчас есть у каждого. И все знают, что, если градусник разобьется, то необходимо как можно быстрее и аккуратнее собрать ртуть, так как возможно попадание ртути внутрь организма, что вызовет неприятные последствия. Ртуть опасна и ее боязнь называется Гидраргиофобия.

Гидрозофобия — боязнь вспотеть. Человек с видом страха Гидрозофобией боится вспотеть из-за возможности простудиться или неприятно пахнуть. Относится к навязчивым состояниям.

Гидрофобофобия — боязнь появления гидрофобии. Боязнь начать боятся воды, простите за тавтологию.

Гилефобия — боязнь материализма. Этим видом страха страдают философы-диалектики.

Гилофобия (ксилофобия, никтогилофобия, хилофобия) — боязнь леса, темных зарослей. Лес таит в себе множество опасностей, которые скрыты от глаз. Эта неведомая опасность, которая от него исходит, побуждает людей быть осторожными в лесу. Навязчивый страх перед лесом называется Гилофобией.

Гимнофобия – боязнь наготы. Нагота – синоним незащищенности. Будучи неодетым человек не чувствуют себя в безопасности, чувствует себя открытым перед людьми и это его пугает. Прибавим к этому страх стыда перед людьми, видевшими тебя нагим и получим вид страха Гимнофобию.

Гинекофобия (гинефобия, гинофобия феминофобия) — боязнь женщин. Наблюдается и мужчин (и у некоторых женщин), которые перенесли некую травму связанную с противоположным полом, как, например, унижение, смех девочки над мальчиком, который хотел ей понравиться, избиение ребенка матерью, издевательства учительницы и прочее. После пережитой травмы человек начинает с опаской относится к противоположному полу, боится, что ему опять причинят боль, унизят, высмеют и старается всячески избегать контакта с женщинами. Этот вид страх носит название Гинекофобия.

Гипегиафобия (гипенгиофобия, хепенгиофобия) — боязнь ответственности. Есть люди, которые нормально переносят возлагаемую на них ответственность, есть люди, которым нравится быть ответственными, отвечать за что-то, а есть люди просто неспособные нести эту ношу. Они боятся не справиться, боятся наказания, у таких людей чаще всего занижена самооценка, они не верят в себя и в свои способности. Патологический страх перед ответственностью называется Гипегиафобией.

Гипертрихофобия (каэтофобия, хаэтофобия) — боязнь волос. Навязчивое состояние , наблюдающееся у душевнобольных. Страх волос может быть вызван возникающими в больном мозге ассоциациями волос, к примеру, с червями, вылезающими из кожи и прочим.

Гипнофобия (клинофобия) — боязнь гипноза. А Вы слышали историю о том как человек был загипнотизирован, а потом по какой-то причине его не вывели из гипноза? Человек боится того, что кто-то (гипнотизер) подчинит его своей воле и что он при этом не сможет сопротивляться. Один из видов страха, связанный с боязнью потерять контроль над собой.

Гипофобия — боязнь недостаточного чувство страха. Бояться не всегда плохо. Страх помогает нам быть осторожными, ограждает нас от возможной опасности, является одним из проявлений инстинкта самосохранения. Недостаточное чувство страха может привести к тому, что человек подвергнется опасности, которую он, будучи здоровым, обошел бы стороной. Недостаточное чувство страха можно наблюдать при алкогольном опьянении, психических расстройствах.

Гиппофобия (эквинофобия) — боязнь лошадей. Еще одна зоофобия. У некоторых людей лошади вызывают отвращение и страх.

Гленофобия — вид страха, который можно охарактеризовать как боязнь взгляда куклы. Кто из Вас не смотрел ужастики, где кукла внезапно начинает наблюдать глазами за человеком? Куклы так похожи внешне на людей, но кукла – неодушевленный предмет, хотя именно кукол используют, например, в кукольном театре или при чревовещании, для изображения живых персонажей. При хорошей актерской игре кукла может показаться живой и это пугает некоторых людей. Допустим, Вы посмотрели кукольный спектакль, а потом увидели тех же кукол, только уже не в работе. Они лежат неподвижно, но у Вас подсознательно этот объект ассоциируется с одушевленным. Подсознание пытается убедить Вас в одушевленности предмета, но сознание противится этому. Столкновение противоположностей вызывает двоякое ощущение, и Вы начинаете бояться, что подсознание окажется правым в своем невероятном суждении. Так и зарождается вид страха Гленофобия.

Глоссофобия (пейрафобия) — боязнь публичного выступления. Выступать на публике непросто, множество взглядов направленно, на тебя, кажется, что тебя оценивают, прям как на какой-то выставке. Это пример Глоссофобии. На самом деле публичное выступление хоть и требует самообладания, хорошо поставленной речи, не является чем-то страшным, ведь позволяет донести информацию до большого количества людей, также многим очень нравится, когда их слушают.

Гнозиофобия — боязнь знания. Для некоторых людей не знать лучше, чем знать. Незнание освобождает от ответственности, делает жизнь легче. Вид страха, при котором человек боится, что узнав какую-либо тайну или что-то еще, он изменит свою жизнь навсегда, усложнит ее, называется Гнозиофобией. По мне так знание лучше незнания, только истина позволяет более реально оценивать обстановку и мир в целом, жизнь в розовых очках бессмысленна.

Гобофобия — боязнь нищих и попрошаек. Нищие обычно выглядят не совсем лицеприятно и у многих это вызывает отвращение, плюс к этому попрошайки просят у тебя денег, а человек – существо жадное, собственник, хотя мало кто в этом признается.

Годофобия – страх перед путешествиями. Любое путешествие связано со сменой обстановки, прибытии в незнакомое место, где все для тебя чужое, а следовательно воспринимается враждебно. Этот вид страха – разновидность Агорафобии.

Гомилофобия (скопофобия) — боязнь общения с окружающими, привлечь к себе внимание. Также является разновидностью Агорафобии. Людям, страдающим видом страха Гомилофобией, доставляет неудобство общение с другими, они замкнуты в себе.

Гомихлофобия (хомиклофобия) — боязнь тумана. Туман – очень интересное природное явление. При тумане ухудшается видимость, а нахождение в тумане носит мистический оттенок, который часто используют в фильмах ужасов. Из-за всего этого человеку кажется, что в тумане скрыто что-то опасное, способное причинить вред. Отсюда и появляется боязнь тумана.

Гомицидофобия — боязнь совершить убийство. Убийство человека – самое тяжелое преступление из существующих. Убить человека легко, и так тонка грань между человеком и зверем. Убив себе подобного, Вы перестаете быть человеком, потому что это преступление не только против закона, но и против природы, против человечества в целом, т.к. нарушаются общепринятые нормы и табу, заложенные несколько тысячелетий назад, и ставшие уже частью человека. Убить просто, жить с этим – нет. Убив человека Вы пересекаете черту и пути назад уже нет, ничего не исправишь и Вам придется с этим жить. Нормальный человек знает это и боится убить человека. Этот вид страха не нужно лечить.

Гомофобия – страх перед гомосексуальностью, гомосексуалистами. Я гомофоб, я считаю, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией совершают преступление против природы и человечества в частности. Гомосексуалисты позорят свой пол, к которому принадлежат. Еще больше злит тот факт, что на сегодняшний день гомосексуальность считается нормальным явлением, очень распространена по сравнению с прошлым и всячески приветствуется. Мир сошел с ума. Мое мнение таково, что гомосексуальность - это болезнь, которую необходимо лечить. Причины гомосексуальности не физические, а психологические. Эти люди больны нервным расстройством под названием гомосексуализм.

Гоплофобия — боязнь огнестрельного оружия. Огнестрельное оружие смертельно опасно, к тому же его действие молниеносно, а от пули невозможно увернуться, человек даже не успевает ничего понять, даже услышать звук выстрела и то не успевает, как его уже покидает жизнь. Многим нравится оружие, т.к. оно моментально дает власть. Крайняя боязнь оружия – это вид страха Гоплофобия.

Гормефобия — боязнь шока, шоковых ситуаций. Наблюдается у людей, когда-либо уже испытавших шок. Им это не понравилось, ощущение не из приятных, и они начинают боятся того, что испытают это вновь.

Гравидофобия — боязнь встречи с беременной, беременности. Может возникнуть у женщин, которые испытывают(-ли) некоторые сложности с зачатием ребенка (мертворожденный ребенок, боязнь родить больного ребенка), а также у мужчин, имеющих проблемы с оплодотворением. Вид беременной женщины напоминает им о неудачах, которые их постигли, вследствие чего они испытывают стресс и могут впасть в панику.

Графофобия — вид страха, боязнь писать от руки, письменных принадлежностей. Возникает у людей как мало пишущих от руки, им ручку заменяет клавиатура, так и у людей много пишущих, например, у студента, который за ночь переписал пятьдесят страниц чужого конспекта. Естественно, что у него этот процесс отныне может ассоциироваться с чем-то неприятным.

Гумафобия (гумофобия) — боязнь вкусовых ощущений. Боязнь испытать неприятные вкусовые ощущения. Да, порой невкусная пища может вызвать неприятные чувства. Навязчивый страх перед этим называется Гумафобия.


Нравится