Виды страхов(часть II). Страхи на "Б" и "В".

 


Бациллофобия – страх перед микробами. Все мы знаем, что вокруг нас находится множество невидимых для нашего глаза микроорганизмов, мы их не боимся, потому что не видим. Но есть люди с навязчивым страхом, которые патологически боятся микробов. Этот вид страха и называется Бациллофобией. Обладатели этой фобии не могут открыть дверь, т.к. боятся находящихся на ручке микробов, избегают рукопожатий, да и вообще каких-либо контактов, если не убедятся в том, что объект прикосновения стерилен. Этим людям наверняка было бы комфортно в пузыре. Дом у них чистый до блеска, в этом они схожи с Аматофобами. Бациллофобия – очень неприятный вид страха, жизнь человека с этим заболеванием превращается в кошмар, постоянный страх. В настоящее время выпускают некоторые приспособления, назначение которых - обеспечить беднягам более полноценную жизнь.

Баллистофобия – боязнь поражения пулей, снарядом, бомбой. Современный вид страха, который появился в результате популярности стрелкового оружия. Все знают, что попавшая в тебя пуля может тебя убить, не говоря уже о ракетах или бомбах. Баллистофобия проявляется в основном у людей, которые получили огнестрельное ранение, испытали при этом невыносимые муки и теперь жутко боятся повторения этого. Вообще бояться быть убитым нормально., вот только человек, в которого ни разу не стреляли , до конца не осознает, что, находясь под пулями, может быть убит в любой момент. У людей с видом страха Баллистофобией ощущение опасности проявляется гораздо более остро.

Басофобия – боязнь потери способности стоять. Вид страха, который может проявиться у людей, получивших травму, которая лишила их способности ходить. После выздоровления стать на ноги может быть проблемой и люди боятся, что больше никогда не смогут стоять, не говоря уже о ходьбе. Боязнь этого подкрепляется неприятным ощущением беспомощности, потерей независимости, самостоятельности.

Батеофобия – см. Акрофобия

Барофобия — боязнь подъема тяжестей. Навязчивый страх того, что тяжесть вещей начнет внезапно возрастать. Один из видов страха человека перед своей беспомощностью.

Батофобия – боязнь глубины. Сродни клаустрофобии, вид страха Батофобия имеет ту же причину возникновения. Человек боится остаться под толщей воды, боится того, что, находясь на глубине он отторжен от внешнего мира. Также глубоко под водой обычно темно, что добавляет к прочим причинам страх темноты, неизвестности.

Батрахофобия (буфонофобия) — боязнь лягушек и жаб. Еще одна зоофобия. Между прочим, у многих людей жабы и лягушки вызывают отвращение, многие считают их скользкими, мерзкими животными, способными наградить Вас бородавками.

Библиофобия – боязнь библиотек, книг. Некоторые люди, особенно сейчас, в век цифровых технологий, интернета и доступности информации, считают книги слишком сложным источником для получения знаний, особенно те, кто в детстве не был приучен к чтению. Недалеким людям может и достаточно Гугла и Яндекса, но людям с богатым внутренним миром без чтения сложно прожить, ведь книга открывает путь для полета мысли, для фантазий, книгу легче анализировать, если она, к примеру, обучающая, чем статьи с экрана компьютера. К счастью с этим видом страха довольно легко бороться. Нужно просто начать понемногу читать.

Блаптофобия — боязнь нанести кому-либо поражение. Вроде бы победа должна радовать человека, однако победителем еще нужно уметь быть. Люди с Блаптофобией боятся последствий победы, будь то внимание окружающих, гнев проигравшего или необходимость каких-либо дальнейших действий, к которым человек считает себя неготовым.

Блаттофобия - боязнь тараканов. Такие непохожие на нас с Вами существа – насекомые, могут вызывать страх. Закройте глаза и представьте себе комнату, кишащую тараканами…Ну как? Многие боятся прикосновений к насекомым, боятся, что насекомые заползут им в уши, в рот, будут бегать по спине и т.д. Я сам не очень жалую тараканов, считаю их мерзкими. Этот вид страха во многом похож на Арахнофобию(боязнь пауков).

Бленнофобия — боязнь слизи. Похожа на боязнь чего-то липкого, за исключением того, что слизь – органического происхождения. Мысль о том, что Вы только что имели контакт с чьими-то выделениями может вызвать неприязнь и отвращение.

Богифобия – боязнь призраков. Ну а кто не боится призраков? Страх перед неизведанным, мистическим, загадочным и могущественным всегда был присущ человеку. Тайна загробной жизни, жизни после смерти – величайшая тайна Вселенной и разгадал ее только тот, кто уже там.

Большефобия – страх перед большевиками. Заболеть этим видом страха можно по-разному, например, посмотрев несколько пропагандистких фильмов или начитавшись соответствующей литературы. Правящий класс в настоящее время применил уже массу способов для того, чтобы настроить нас с Вами против коммунистической партии, надо сказать что сами коммунисты тоже постарались, дабы народ к ним относился с негативом. В итоге мы получаем такую забавную фобию, как боязнь большевиков. Некоторые между прочим платят огромные деньги, чтобы избавиться от этого вида страха.

Ботанофобия — боязнь растений. Человек настолько отдалился от природы и погряз в своем урбанистическом мирке, что начинают появляться такие виды страха как ботанофобия.

Вагинофобия- боязнь женских гениталий. Этот вид страха может быть как у мужчин, так и у женщин, у мужчин чаще. Вид страха, который может быть вызван травмой, пережитой в детстве. Некоторые с трудом переживают полученные от родителей (или где-либо еще) знания о том, что «у них там все не так как у нас». Некоторые мужчины считают вагину отвратительной, хотя это место, откуда они, собственно, появились на свет. Кстати, по той же причине, некоторые оную боготворят.

Вакцинофобия — боязнь прививок. Эта фобия во многом похожа на Айхмофобию— боязнь булавок и колющих предметов. Плюс к этому можно добавить, что человек иногда боится заразиться во время вакцинирования, например, через непродизенфицированную иглу, несмотря на то, что прививки направлены именно на борьбу с инфекциями.

Венерофобия — боязнь заболеть венерической болезнью. Из-за многообразности венерических заболеваний, нежелания или лени людей запастись какими-либо средствами защиты перед занятиями сексом привело к тому, что сейчас у венерологов больше работы, чем у многих других врачей. Многие из этих болезней опасны и смертельны, если вовремя не диагностировать. Поэтому возник вид страха Венерофобия. Чаще им страдают люди, уже переболевшие чем-либо венерическим и боящиеся заразиться вновь.

Венустрафобия – боязнь красивых женщин. Поразительно, насколько красота – могущественная штука. Девушка, не имеющая никаких талантов, но ослепительно красивая и обладающая задатками мозга, может добиться огромных успехов. Все это, конечно, связано с тем как красота влияет на мужчин. Рядом с потрясающей девушкой мужчина млеет, теряет способность рассуждать, ведет себя как идиот. Женская красота опьяняет мужчин. Красивая женщина может легко манипулировать мужчиной, благо признаки того, что он «запал», очевидны. В такой ситуации мужчины нередко остаются брошенными, разбитыми, разочарованными и у некоторых пропадает всякое желание так обжигаться вновь, вследствие чего и возникает вид страха Венустрафобия.

Вербофобия (логофобия) — боязнь слов. Часто Вербофобия бывает избирательной, т.е. человек испытывает отвращение к некоторым словам, как, например, отвергаемый культурным обществом русский мат. Также, если слово связано с каким-либо неприятным событием, то оно также может вызывать неприязнь, т.к. несет в себе ассоциативную связь.

Верминофобия (бактериофобия, бациллофобия, вермифобия, гельминто, сколецифобия) — боязнь червей, заразных насекомых, микробов. В общем-то, это боязнь заразиться от контакта с вышеперечисленными. Большинство микробов вокруг нас неопасны, если иммунная система человека в порядке, а вот человек без иммунитета может легко чем-нибудь заразиться. Этот вид страха можно заработать, насмотревшись рекламы гигиенических средств для уничтожения микробов.

Вертигофобия (динофобия) — боязнь головокружения. Человек боится потерять контроль над собственным телом. Подобные фобии в этой статье уже рассматривались.

Вестифобия — боязнь одеваться. Людям, обладающим этим видом страха, кажется, что одежда их стесняет, сковывает, они чувствуют себя неуютно, некомфортно.

Виккафобия — боязнь колдунов, ведьм, колдовства. Этот вид страха схож с боязнью призраков. Колдуны и ведьмы, безусловно, являются мистическими персонажами, к тому же они обладают могуществом, недоступным обычному человеку. Ведьмы и колдуны имеют тесную связь с потусторонними силами, темными силами. Кому захочется быть проклятым, постоянно терпеть неудачи из-за сглаза, порчи? Человеку свойственно бояться того, что таит в себе опасность.

Винофобия — боязнь употреблять алкоголь. Алкоголь меняет человека, а в больших дозах алкоголь превращает его в неуправляемое животное. Некоторые люди не могут остановиться, не знают меры и продолжают напиваться до беспамятства. Человек, который знает за собой такой грешок, знает, что за собой повлечет принятие им алкоголя, но в силу своей безвольности не может отказаться от употребления, может обладать видом страха Винофобией.

Виргинитифобия – боязнь быть изнасилованной. Мужчины сильнее женщин. И некоторые подонки применяют свою силу для удовлетворения своих сексуальных потребностей, т.к. на другое неспособны. Никчемные люди. Девушкам стоит опасаться таких типов, а навязчивый страх быть изнасилованной и называется Виргинитофобией.

Витрикофобия — боязнь отчима. Развал семьи – это трагедия, которая имеет место в жизни, к сожалению, слишком многих людей. Появление в семье нового, чужого человека вызывает у ребенка страх, чувство незащищенности. И хотя отчим может быть безобидным и даже неплохим человеком все равно осознание того, что он тебе чужой может вызвать вид страха Витриковобию.

Вомитофобия (эметофобия) — боязнь рвоты. Рвота – неконтролируемый, безобразный процесс, а все, что человеку неподконтрольно и вызывает неприятные ощущения может вызвать фобию, в данном случае Вомитофобию.


Нравится