Афродита

Мировая мифология, мифы всех стран мира: Афродита
В греч. миф. богиня любви и красоты. Богиня малоазийск. происхожд. Существуют две версии происхожд. А.: согласно одной — поздней, она — дочь Зевса и Дионы; согласно другой она родилась из крови оскоплен. Кроном Урана, которая попала в море и образовала пену; отсюда так называемый нар. этимология ее имени «пенорожденная» и одного из ее прозвищ — Анадиомена — «появивш. на поверхности моря». А. представл. как богиня плодородия, вечной весны и жизни. Отсюда эпитеты богини: «А. в садах», «священносадовая», «А. в стеблях», «А. на лугах». Она всегда в окружении роз, миртов, анемонов, фиалок, нарциссов, лилий и в сопровожд. харит и нимф. А. прославл. как дарующая земле изобилие, вершинная (богиня гор), спутница и добрая помощница в плавании («богиня моря»), то есть земля, море
и горы объяты силой А.

Она — богиня браков и даже родов, а также «детопитательница». Любовной власти А. подчинены боги и люди. Ей неподвластны только Афина, Артемида и Гестия. По своему восточный происхожд. А. близка и даже отожд. с финикийской Астартой, вавилоно-ассир. Иштар, егип. Исидой. Подобно этим восточный богиням плодородия А. появл. в сопровожд. свиты диких зверей — львов, волков, медведей, усмирен. вселенным в них богиней любовным желанием. Геродот сообщает о почитании А. Урании в Сирии, в Персии, у арабов и даже скифов. Ксенофонт и Павсаний упомин. храм А. Урании в Афинах. Храм А. Урании на острове Кифера считался у эллинов самым древ. и самым священным; статуя богини была деревян. и изображала богиню вооружен.

А. Пандемос тоже имела свой храм на афинском акрополе. Многочисл. святилища А. имелись в др. обл. Греции
(Коринф, Беотия, Мессения, Ахайя, Спарта), на о- вах — Крит (в г. Пафос, где находился храм, имевший общегреч. значение, и отсюда произвище А. — Пафосская богиня), Кифера, Кипр, Сицилия (от горы Эрикс — прозвище Эрикиния). Особенно почиталась А. в М. Азии (в Эфесе, Абидосе), в Сирии (в Библе; этому посвящен трактат Лукиа-на «О Сирийской богине»). В Риме А. почиталась под именем Венеры и считалась прародит. римлян через своего сына — троянца Энея, отца Юла — легендар. предка рода Юлиев, к которому принадл. Юлий Цезарь.

Нравится
Просмотров: 714