Африка, древняя

Мировая мифология, мифы всех стран мира: Африка, древняя
В 4-м тыс. до н.э. в долине Нила постепенно складывается др.-егип. рабовлад. государство, первые письм. памятники которого относятся к кон. 4 — нач. 3-го тыс. до н.э. К Ю. от Египта долину Нила населяли народы, назыв. египтянами нехси, по- видимому, народы эфиопоидной расы. В надписях VI династии упомин. пигмеи денг. Это первое упомин. о пигмеях тропич. А. Все страны к З. от Египта населяли ливийские племена. Постровидимому, среди ливийцев складываются гос. образования уже в 13 — 12 вв. до н.э. Во всяком случае, походы мор. народов на Египет при Рамсе-се III (1229 до н.э.) и Мернепте (1195 до н.э.) возглав. ливийскими князьями, которые объед. вокруг себя народы Западный Средиземноморья. Позднее в р-не Феццана возникло государство гарамантов, со столицей в Гарама (нынешняя Джерма, Ливия). В 12 в. до н.э. на берегах Северный А. финикийцы основывают торг. колонии. Одна из них — Карфаген, стала могуществ. рабовлад. государство Здесь постепенно образовалось смешанное ливо-финикийское население. За пределами карфагенских владений кочевали скотоводч. племена, а в горах Теля жили земледельцы. В 3 в. до н.э. здесь складываются гос. образования — Нумидия и Мавретания. После разруш. Карфагена (146 до н.э.) Рим присоед. Северный А. к своим владениям. В 5 в. н.э. в Северный А. вторглись вандалы, создавшие феод. государство в пределах нынешнего Туниса. Прежнюю культуру стран Северный А. существенно изменило араб. завоев.: народы Северный А. приняли ислам, араб. яз. и мн. черты араб. культуры.
К Ю. от Египта в пределах Верх. и Ниж. Нубии уже во 2-м тыс. до н.э. сложилось государство Куш, или Каш. В смутные времена истории Египта цари Куша нападали на своих северный соседей. Во времена своего могущества (особенно при XII и XIII — XX династиях) фараоны Египта завоев. страны Ю., строили крепости и ставили гарнизоны. В 9 в. до н.э. цари Куша завоев. Египет. Вытесненные в 7 в. до н.э. из Египта ассирийцами, цари Куша перенесли свою столицу сначала в Напату, а затем на Ю., в Мероэ. Государство Мероэ существовало около тысячи лет (было разрушено войсками Эзаны, царя Аксума в 4 в. н.э.). По- видимому, все эти государство были рабостровладельч. Известно, что они вели торговлю с Римом и Индией. В этой восточный торговле большую роль играли портовые города на побережье Красного м.
Завоев. Египта арабами отрезало Нубию от Средиземноморья. К этому времени в Нубии возникли христ. государство: Донгола, Мукурра и Алоа — наследники древ. культуры Мероэ, сопротивлявш. набегам арабов в теч. 700 лет, вплоть до 14 в., когда араб. племена проникли в степи Восточный Судана. Араб. кочевые племена расселились по степям Кордофана, Дарфура, Вадаи и дошли до оз. Чад, где столкнулись с вой-сками царей Борну, феод. государство Цент. Судана. В долине Ни-ла, в р-не слияния Белого Нила с р. Атбарой (Восточный Судан), на месте Др. Мероэ, сложилось феод. государство Сеннар, основное земледельч. население которого — нубийцы, мероиты и др. народы, было постепенно арабизировано. История народов эфиопского нагорья тесно связана с историей Южный Аравии. В древности в Северный Эфиопии возникло государство Аксум, владения царей которого в 3 в. н.э. простирались от долины Нила до Красного м. и включали южный побережье Аравийского полуострова. Насколько можно судить, государство это было рабостровлад. После араб. завоев. Аксум оказался отрезанным от Средиземноморья. Позднее, на основе Др. Аксумского государство возникли мелкие феод. государство-княжества — Тигре, Амхара и др., боровш. друг с другом за преобладание. В южный
р-нах Эфиопии существовало государство Каффа. Изучение культуры народов Южный Эфиопии показывает, что некоторые черты своеобразной культуры Аксумского государство имеют много общего с культурой Южный Эфиопии. Поэтому становится спорным прежде существовавшее мнение, что Аксум и его культура были исключит. делом рук завоевателей сабейцев. Напротив, гос. образования в Северный-Восточный А. существовали задолго до их появл.
Древнейшая история народов А., как показывают археол. данные, имела свои локальные особенности, но тогда не существовало той разобщенности, которая существует теперь между культурой народов Северный А. и А. южнее Сахары. В наст. время народы Северный А. считают себя арабами и культура их — часть культуры народов араб. Востока. Иначе обстоя- ло дело в древности. На терр. Сахары, населенной еще во времена неолита, жили племена охотников и рыболовов, а позднее, с появл. скотоводства, Сахара стала р-ном, где в степях кочевали скотоводы, а по долинам рек жило оседлое земледельч. население. Основы культуры древнейшего Египта были чисто африканскими, но в дальнейшем своем развитии культура Др. Египта все больше обособлялась от остальной А., и вся история все теснее переплеталась с историей Перед-ней Азии и Средиземноморья. История Карфагена также представляет собой часть истории народов Средиземноморья. История гарамантов известна очень мало, и мы можем только догадываться об их культурном влиянии на историю народов Судана. Изучение наскальных росписей Сахары показало, что в Сахаре жили также негроидные племена. По мере высыхания Сахары, которое, постровидимому, происходило в 4 -м — 1-м тыс. до н.э., разрыв между Магрибом и Суданом становился все яснее. Уже к сер. 1-го тыс.
до н.э. р-ны тропич. А. были настолько изолированы, что ни греч., ни рим. источ. не сообщают ничего, кроме басен и фантастич. рассказов о странах южнее Сахары. Первыми достовер. сведениями о странах Судана явл. сообщения араб. путешественников и географов начиная с 7 в. н.э.

К этому времени северный р-ны Судана, прилегающие к Сахаре, которые арабы называли Сахелем, то есть «берегом», были местом постоян. товарообмена между кочевниками Сахары и земледельч. населением Судана. Кочевники приходили в Судан за зерном, тканями и др. товарами и привозили в обмен соль, шкуры и скот. Этот товарообмен был основой процветания всех государство Др. Судана, которые находились в полосе саванн и Сахеля. Именно здесь уже в первые века н.э. возник-ло одно из крупнейших государство Др. А. — рабовлад. государство Га-на. Местные хроники сохранили списки царей этого государство с 3 в. н.э. Владения Ганы простирались от Сенегала до ср. теч. Нигера и включали страны, богатые золотом. До открытия золотых рудников Америки золото в Европу поступало главным образом из владений царей Ганы.
Др.-греч. историки и географы, начиная с Геродота
(5 в. до н.э.), называли А. (кроме Египта) Ливией и, преуменьшая ее размеры, считали полуостровом Азии. Впервые в европ.
литературе назв. «А». встреч. в кон. 3 в. до н.э. в одном из дошедших до нас фрагментов эпич. поэмы «Анналы» Квинта Энния, но относится там не к материку, а только к его небольшой части — осн. терр. Карфагена. После разруш. Карфагена (146 до н.э.) римляне организовали на его б. терр. провинцию А. (или Африга), и это назв. позднее распростр. на весь материк. Относительно происхожд. слова «А.» среди ученых существуют большие разногласия. Внимания заслуживают две гипотезы происхожд.: 1) от финикийского корня ф-р-к, который при определенной огласовке означает «отделившийся», то есть указывает на отпадение «Новгорода» (Карфагена) от метрополии; 2) от назв. одного из древ. берберских племен — авриг, или афарик.
Не позднее 2-го тыс. до н.э. древ. египтянам были известны берега Северный А. от Суэцкого перешейка на В. до залива Сидра (Большой Сирт) на З. Они поднимались вверх по Нилу
до Пятого порога, пересекали пустыни к В. и Ю. от Ниж. Нила — Аравийскую и Нубийскую, и проникали в Ливийскую пустыню. Они совершали плавания вдоль берегов Красного м. на Ю.-В., в страну Пунт (Сомали?).
Финикийцы во время плаваний на З. вдоль северный побережья А. не позднее 8 в. до н.э. посещали заливы Сидра и Габес, прошли через Тунисский прол., за которым основали колонию Карфаген, познакомились с северный-западный побережьем А. до «Столбов Мелькарта» (Гибралтара) включит. Они завершили, таким образом, открытие всего средиземноморского побе- режья А. Финикийцы положили также начало открытию Атласских гор, продолжен. карфагенянами. На рубеже 7 — 6 вв. до н.э. по поручению егип. царя Нехо II они в теч. трех лет обошли кругом всю А.: начав плавание из Красного м. и, неск. раз высаживаясь на материк, прибыли в Ниж. Египет через «Столбы». В кон. 6 или нач. 5 вв. до н.э. карфагенская колонизац. экспедиция Ганнона I продвинулась (если верить его записи) от «Столбов» на Ю.-З., вдоль берега А. примерно на 3 тыс. км, причем достигла тропич. А. южнее Зеленого Мыса.
В период господства Рима, со 2 в. до н.э., рыбаки из Кадиса (Испания) уже постоянно плавали к Канарским островам.

К сер. 1 в. н.э. греч. или сирийские мореходы — подданные Рим. империи, плавали вдоль восточный побережья А. до
о. Занзибар. В 19 до н.э. рим. проконсул Корнелий Бальб совершал поход в Цент. Сахару к одному из оазисов Феццана. В 1 в. н.э. Светоний Паулин перевалил Высокий Атлас в Антиатлас и достиг северный-западный окраины Сахары, а в Восточный А. посланный на разведку рим. отряд поднялся вверх по Белому Нилу приблизительно до 9 градусов с.ш. Таким образом, римляне сделали очень мало для исследования внутр. р-нов А.
В первые века, после завоев. Северный А. арабами (7 в. н.э.), они многократно пересекали Сахару и Ливийскую пустыню во всех направлениях, положили начало открытию рр. Сенегал (низовье) и Нигер (долина ср. теч.), оз. Чад и левых притоков Белого Нила.

Нравится
Просмотров: 611