Урарту

Государство (ассир.; урартск. — Биайнили, библ. — «царство Арарат») в Передней Азии в 9 — 6 вв. до н.э., охватывавшее в период своего могущества все Армян. нагорье. Осн. население У. — урарты, по языку были близки к хурритам, создавшим во 2-м тыс. до н.э. государство Митанни. Древнейшие политич. и культовые центры У. находились близ юго-западный побережья оз. Урмия (например, Мусасир, центр культа верх. божества Халди, — в р-не совр. г. Ревандуза, и др.). Земли урартов входили в состав государство Митанни, после падения к- рого (13 в. до н.э.) началось наступл. ассирийцев на хурритские и урартские племена. В 13 — 11 вв. до н.э. ассир. цари Салманасар I, Тукультининурта I, Тиглатпаласар I и др. вели войны с рядом крупных союзов урартских племен («уруатри», «наири»). В источ. назыв. десятки «царей» (племенных вождей) этих «стран». В кон. 2 — нач. 1-го тыс. до н.э. на терр. У. проис-ходит процесс классо-образования, приведший в сер. 9 в. до н.э. к воз-никновению государство У. со столицей в г. Тушпа (совр. г. Ван в Турции). Ассирия неоднократно сталкивалась с У., занимавшим обшир-ную терр. вокруг оз. Ван (походы Салманасара III против урартских царей Араме и Сардури I). На бронзовых рельефах ворот Салманасара III изображ. эпизоды походов против У. (взятие крепостей, увод плененных и захват добычи). Сардури I вел крупные строит. работы в Тушпе, о чем свидетельствует надписи на ассир. яз. на строит. камнях (при его преемнике Ишпуини надписи делаются уже на урартском яз.). Кон. 9 — 1-я пол. 8 вв. до н.э. — расцвет государство У. В период царствований Менуа, Агришти I и Сардури II в резуль-тате успешных наступат. войн терр. У. значит. рас-ширилась. Захватив р- ны Северный Месопотамии и Северный Си- рии и закрыв доступ Ассирии к малоазийским базам снабжения металлами, У. способств. ослаблению Ассирии.

У. подчинило себе обл. Хубушкина (южнее оз. Ван), Гилзан (на западный побережье оз. Урмия), Мусасир, зна-чит. часть терр. Манейского царства (в р-не оз. Урмия). Цари У. завоевали обшир-ную терр. на С., в Южный За-кавказье (р-ны Карса и Эрзурума, озер Чалдыр и Севан, Араратскую доли-ну). В завоев. обл. были по-строены крепости, ставшие резиденциями царских наместников. У южный склонов Арарта в обл. Эрикуахи царь Менуа основал г. Менуахинили; царь Аргишти I в Араратской долине в «стране Аза» построил крепости Эребуни (холм Арин-Берд на окраине Еревана) и Аргиштихинили (на лев. берегу Аракса, позднее — Армавир). Особенно упорная борьба шла против страны Диаухи («Таохи» в антич. источ.), центр которой находился в р-не Эрзурма и верховьев Карасу. К концу правл. Аргишти I этот племенной союз был, видимо, разгромлен и У. стало соседом «страны Кулха» (Колхиды), с которой вел войны Сардури II. В результате успешных войн в цент. обл. У. поступали добыча (скот, металлы и др.) и пленные. В летописи Аргишти I упомин. умерщвление и увод в плен 280512 чел., в летописи Сардури II — 197521 чел. Часть пленных использовалась в строительстве, на ирригац. работах и т.п., часть с семьями сажались на землю в качестве гос. рабов; иногда пленные включались в урартское войско. Часть пленных передавалась воинам, которые использовали их в качестве рабов в своих хозяйствах. Несмотря на довольно широкое использов. рабского труда, осн. массой производителей в У., как и в др. странах Др. Востока, являлись свободные и полусвободные общинники. Их эксплуатация была настолько тяжелой, что они, как и рабы, бежали из У. в соседние страны.
Гос. власть осуществляла интенсивную хоз. деятельность: создавались храмы, хоз. постройки при царских хозяйствах (зернохранилища, кладовые для вина и т.п.), водохранилища, каналы, осваивались новые земли под пашню, виноградники и сады. Крупными с.-х. угодьями, скотом и др. богатствами владели храмы. Часть зем. фонда находилась в частном владении знати, в которой различались члены царского рода, представители администрации и военач. Большую роль играли начальники обл., которые выставляли воин. контингенты, составлявшие осн. часть урартского войска. В период ослабления У. (кон. 8 в. до н.э.) начальники обл. часто поднимали восстания против цент. власти.
В сер. 8 в. ассир. царь Тиглатпаласар III (745 — 727 до н.э.) нанес ряд сокрушит. ударов урартским войскам Сардури II и вытеснил У. из р-нов Северный Месопотамии и Северный Сирии. Затем развернулась борьба за приурмийский р-н. Сар- гон II в 714 до н.э. совершил опустошит. поход против У., где царствовал Руса I. Во дворце Саргона II в Дур-Шаррукине помещены изображ., относящ. к походу 714 до н.э., в частн., разграбление урартского храма в Мусасире. Еще раньше урарты потерпели пораж. от появивш. в 20-х гг. 8 в. до н.э. на их северный границах киммерийцев, вслед за чем последовали восстания начальников обл. во главе с туртаном (главнокомандующим) Каккадану. Руса I с трудом подавил восстания. В результате этих неудач У. потеряло ряд своих владений. Вернуло свои обл. и значит. усилилось Манейское царство, Мусасир подчинился Ассирии. В Южный Закавказье в 7 в. У. еще сохран. свои позиции. Руса II (685 — 645 до н.э.) даже построил здесь новые крепости, например, Тейшебаини (холм Кармир-Блур на окраине Ере-вана); раскопки этой крепости дали богатейший материал и приобрели всемирную известность.
Цари У., стремясь укрепить свои позиции в борьбе со знатью, начинают широко привлекать скифо-киммерийские наемные отряды и с их помощью добиваются некоторых внешнеполитич. успехов (например, разгром Фригийского царства в 676 до н.э.). Благодаря союзу со скифо-киммерийцами У. стало опасно для Ассирии, но вскоре, вследствие усиления еще более опасного противника Ассирии — Мидийского царства, происходит сближение Ассирии и У. В нач. 6 в. до н.э. У. вслед за Ассирией было разгромлено Мидией и вошло в ее состав. Очевидно, падению У. способств. удары скифов и закавк. племен, восставших против урартов. Потомки урартов — алародии, входили с родств. им хурритами (саспейры и матиены) в 18-ю сатрапию Ахеменидской державы.

Нравится
Просмотров: 417