На завтрак, обед и ужин обычно ели кашу из крупы, овощи (бобы,
горох, лук, капуста, репа) и рыбу, реже хлеб и мясо, обязат. сыр с вином. Меню вечерней Т.
разнообразили, подавая к горячему всевозмож. закуски и десертные блюда. Рост имуществ.
дифференц. повлек по-требл. представит. состоят. слоев общества более изыск. пищи.
Обилие на рынках привез. из др. стран продуктов в периоды эллинизма и Рим. империи
способст. превращ. обычной Т. в буйное пиршество. Ели сидя или лежа. Перед
подковообраз. ложами, на которых, как правило, располаг. 2 человека, устанавливали неск.
маленьких столиков или один громадный стол с едой. Ели из глин. или металлич. посуды; в
ходе археологич. раскопок было обнаружено значит. количество дорогого рим. столового
серебра. Пользовались обычно ножом и ложкой, реже вилкой. Среди высших сословий
общества было принято во время Т. услаждать себя музыкой и танцами. Зачастую Т. заканч.
празднич. шествием. В Риме устройство пиршества требовало огромных затрат, поскольку
было принято, кроме всего прочего, подавать гостям благовония и осыпать их цветами.