Арабы

Самоназв.: аль-араб. Предполагается, что семитские племена, из к- рых впослед. сложился др.-араб. народ, явл. коренным автохтон. населением Аравийского п- ова, но с 3-го тыс. до н.э. семиты Аравии начали расселяться также в Двуречье и Сирию. В 3 — 2-м тыс. до н.э. наиболее рас-простр. семитским яз. Двуречья был аккадский, назв. по имени столицы государство, осн. около 2300 до н.э. Аккадцы поглотили и ассимилир. все аравийские племена, поселивш. в Двуречье в этот период. С 13 в. до н.э. в Передней Азии началось расселение семитских арамейских племен, очевидно, тоже аравийского происхожд., а в 7 — 6 вв. до н.э. арамейский яз. вытеснил аккадский и как разговорный яз. Сирии и Двуречья, и как офиц. яз. государство этого р-на. Почти все древ. народы Сирии и Двуречья были ассимилированы арамеями. В этот же период образовались первые собственно араб. государство: по мнению одних ученых, в 12 в. до н.э., по мнению других, — в 6 — 5 вв. до н.э. в Южный Аравии (Минейское, Сабейское и затем Химьяритское царства); с 6 в.
до н.э. — на северный границе Аравии (Набатейское царство, а впослед. Пальмирское и Лихианское). С кон. 1-го тыс. до н.э. и особенно в 1-е века н.э. араб. племена амила, джузам, лахм, гассан, ряд племен группы кудаа; часть этих А. приняла христианство. В 5 в. были основаны араб. государство Гассан (в Южный Сирии) и Лахм (на Ср. Евфрате), находивш. в зависимости — первое от Византии, второе — от сасанидского Ирана. В 4 — 6 в. н.э. на терр. Аравии происходил процесс складывания единой араб. народности, завершивш. к 630-м гг. Араб. кочевое общество еще сохраняло родоплем. структуру и даже в городах и сел. общинах жили группы, принадлежавшие к тем или иным племенам, но наряду с ними росло число оседлых, утративших родоплем. связи — так называемый бану-хадир. Плем. строй находился на стадии разложения, внутри племен шел процесс классообразования. Племена возглав. наследств. феод.-патриарх. знатью (по мнению др. ученых — раннерабовлад.) — царями, эмирами, шейхами. Пастбищные терр. — хима — находились в коллективной собственности племен, но распоряжалась ими знать. В частной собственности знати находились рабы, стада, плантации и обрабатываемые земли в оазисах, на которых работали многочисл. зависимые люди — мавля. Развитие торговли как между кочевыми племенами и земледельч. оазисами, так и соседними странами — Сирией, Двуречьем, Эфиопией, Ираном — способств. росту городов. Между племенами еще происходили войны из-за пастбищных терр., угона стад
и т.п. (абс-зубйан, бакр-таглиб и др.), но уже складывались большие политич. союзы племен, например, Кинда (5 — 6 в.), представлявшие собой зачаточную форму государство Еще сильна была племенная асабийя — племенное самосознание, чувство племенного достоинства, племенной патриотизм, но уже зарожд. общеараб. асабийя — сознание принадлежности всех племен к единой араб. народности, араб. патрио-тизм. Каждый поэт еще воспевал свое племя и разил сатирой его врагов, но поэты Северный Аравии уже сходились на общие состязания в Мекку, и здесь отбирались лучшие поэмы — муаллаки, образовавшие сокровищницу общеараб. поэзии. Еще сохранялись культы племенных богов, но все фетиши племен Северный Аравии уже помещались в общеараб. храме — каабе (Мекка). Еще сохранялись племенные диалекты, но уже сложились 2 осн. общеараб. языка — северный- и южноарабский. Так складывались предпосылки для объед. араб. племен в араб. народность, для образования араб. раннефеод. (по др. мнению — раннерабовлад.) государство и его религии — ислама, для превращения северный- араб. диалекта, на котором был составлен Коран, в общеараб. язык. Именно тем, что эти процессы издавна назревали в рамках др.-араб. об-ва, объясняются быстрые темпы распростр. ислама по всей Аравии, ликвидации племенных восстаний, охвативших Аравию после смерти Мухаммеда, а также последовавших за ними араб. завоев. Наличие значит. групп араб. населения в Сирии и Двуречье способств. арабо-мусульм. завоев. этих стран и постеп. арабизации их населения. В дальнейшем арабизации подверглось также коренное население Египта, Северный Судана и стран Магриба.
В основе любого араб. племени лежала индивидуал. семья — аила. Неск. семей формировали большесемейную группу, объед. родственников до 5-го колена — ахл, бейт, аал, фахз, хамула и т.д. Неск. большесемейных групп составляли
род — батн, фирка, ашира; неск. родов составляли племя — кабила, ашира, хайй; неск. племен образовывали союз — хилф, хайй, кабила. Неопределенность этой терминологии (одни и те же термины применяются к различ. звеньям; меняется последовательность звеньев — то хайй или ашира делятся на кабилы; то кабила делится на хаййи или аширы; одна и та же реальная группировка считается то союзом племен, то племенем, то фракцией племени, то родом и т.д.) свидетельствует о крайней непрочности этой структуры и о частых ее изменениях. Кроме того, взаимоотнош. внутри племен и между ними часто не ограничив. указанными звеньями. Возникает ряд промежуточных звеньев как на низших, так и особенно на высших ступенях. В ряде случаев группы племен явл. политич. союзами, которые возглав. знатью сильнейш. племени; в др. случаях речь идет о родстве, об этнич. связях, но сама по себе группа не явл. политич. целым и распадается на автономные племена.
К кон. 8 в. араб. историки выработали ту генеалогию племен, которая до наших дней лежит в основе генеалогич. представл. А. Достоверность этих представл. оспаривается совр. наукой. Теоретич. эта система соответственно генеалогии племенных эпонимов, причем для назв. группы племен, племени или его части к слову «бану» — сыновья (в дальнейшем пишется сокращенно: «б.») — добавляется имя одного из мифич. или реальных предков, или же назв. животных (пережиток тотемизма). Согласно этой генеалогии, все араб. племена делятся на две осн. группы: 1) южный-арабские, или йеменские, племена (б.-Кахтан); 2) северный-араб. племена (б.-Исмаил или б.-Аднан, или б.-Маад, или б.-Низар). Это деление имеет этнич., а не географич. характер, поскольку южный племена расселились за-долго до ислама в Северный и Цент. Аравии, а также в Сирии и Двуречье. Южный-араб. группа делится на 2 группы племен:
б.- Кахлан и б.-Химьяр; северный-арабская — на б.-Мудар и
б.-Рабиа. К кахланитам относят племена; б.-Таи (существуют до наших дней; крупная фракция этого племени —
б.-Шаммар кочует на С. Ирака и Сирии); б.-Хамдан и
б.-Мазхидж, сыгравшие большую роль в араб. завоев. Ирака; б-Амиля, б.-Джузам, б.-Лахм, б.-Гассан, поселивш. в Сирии до араб. завоевания; б.-Кинда, основавшие в 5 в. государство в Неджде; б.-Азд, состоящие из б.-Авс и б.- Хазрадж — племен, живших в 7 в. в Медине и сыгравших значит. роль в истории халифата как «ансары» (помощники) пророка.
Химьяриты сыграли решающую роль в создании древ.
южный-араб. цивилизации и государственности. К этой же группе относят кудаитов (б.-Кудаа): племена б.-Бахра, б.- Танух, б.-Кельб, поселивш. до ислама в Сирии, Палестине и Иордании, а также б.-Узра, б.- Джухейна и б.-Бали, поселивш. в Северный Хиджазе. Вопрос о происхожд. кудаитов спорен: иногда их относят к северный арабам, но сами кудаиты, заключившие в 7 — 8 вв. союз с южный племенами, относят себя к потомкам Химьяра.
Мудраиты, расселенные преимущественно в Западный и Цент. Аравии, делятся на 2 группы: б.- Кайс и б.-Хиндиф. К кайситам относят племена б.-Кайс, б.-Сулайм (последние переселились в 10 — 11 вв. из округа Мекки в Египет, а затем в Нубию и Магриб), б.-Гатафан (состоявшие из абситов и зубьянов, ведших в 6 в. длит. междоусобную войну), а также федерацию племен б.-Амир ибн Сасаа, в которую входили: б.-Хилаль (совершившие вместе с сулаймами весь путь из Мекки в Северный Африку), б.-Килаб, б.-Кушайр, б.-Джада, б.-Укайль, б.-Аджалан, б.-Мурра и т.д. К хиндифитам относятся б.-Хузейль, б.-Тамим, б.-Кинана (к этому племени принадлежал род
б.-Курейш, господствовавший в Араб. халифате).
Из наиболее крупных рабиитских племен известны б.-Асад, б.-Аназа, б.-Абд- аль-Кайс, б.-Бакр, б.-Таглиб и др., расселенные преимущественно в Цент. и Восточный Аравии.
Героич. эпос А. — «Айям аль-араб», сложивш. еще в доисламскую эпоху, содержит известия о межплем. войнах, но не явл. надежным источ. по истории племен. Не явл. ист. памятником и более поздняя фантастич. «Повесть о бану-хилалаях», хотя в основе ее лежит ист. факт вторж.
б.-хилалей и б.-сулаймов в Северный Африку (11 в.). Все араб. племена совр. Магриба происходят либо от этих двух племен, либо от арабизиров. берберских племен, возводящих свою генеалогию также к хилалям или сулаймам. Хадисы, а также устные сообщения, на основе которых была построена история араб. завоев. 7 в., дают картину расселения араб. племен в эту эпоху и их участия в войнах ислама. В дальнейшем араб. племена почти исчезают из ист. хроник. Известия о них содержатся в трудах генеалогиста Ибн аль-Кальби (9 в.), энциклопедиста ан-Нувейри (14 в.), историка Ибн Хальдуна (14 — нач. 15 вв.), араб. географов. В основном племена упоминались в ист. трудах в связи с их участием в антиомейядских нар. движениях 7 — 8 вв., в зинджей восстании (9 в.), в движении карматов (кон. 9 — нач. 11 вв.).

Нравится
Просмотров: 698