Арабостровизантийские войны

Вооруж. борьба между халифатом (Омейядов и Аббасидов) и Византией за господство в М. Азии, Закавказье и на Средиземном м. в 7 — 10 вв. Начались в кон. 1-го этапа араб. завоеваний. В 668 — 669, 673 — 678 и 716 — 717 араб. войска при поддержке флота предприняли походы через М. Азию на Константинополь и безуспешно осаждали его. В 739 войско визант. имп. Льва III нанесло арабам решит. пораж. при Акроине (ныне Карахисар), после чего арабы очистили западный часть М. Азии. Во 2-й пол. 8 в. византийцы почти совсем вытеснили арабов из М. Азии. В 9 в. воен. действия происходили почти каждое ле-то в зоне построен. арабами крепостей, линия которых тянулась от Северный Сирии до Армении; против этой линии византийцы создали свою линию крепостей. Крупные нар. восстания в одном из боровш. государство резко повышали воен. активность другого. Так, движение Бабека, против которого были направлены вооруж. силы Халифата, позволило византийцам совершить глубокое вторжение в это государство Восстание Фомы Славянина, вступивш. в дипломатич. отношения с багдадским халифом, позволило арабам вторгнуться в М. Азию:
в 838 войско халифа Мутасима проникло до Амория (во Фригии), взяло эту крепость и стало готовиться к походу на Константинополь, но вскоре отступило ввиду осложнений в Халифате. Успешные действия сирийского и северный-афр. флотов привели к потере Византией Крита (823), Сицилии (827 — 878), Мальты (сер. 9 в.) и ряда важных пунктов в

Южный Италии. В 902 арабы взяли последний визант. укрепл. пункт на Сицилии и г. Регий на итал. берегу Мессинского прол. В кон. 9 — нач. 10 вв. араб. пираты с Крита постоянно нападали на побережье Пелопоннеса и острова Эгейского м. В 904 они разграбили Фесалоники. Распадение халифата Аббасидов позволило Византии продвинуться на время в Северный Сирию. В 11 в. противниками византийцев стали сельджуки.

Нравится
Просмотров: 435