В антич. эпоху употребл. в основном простая П. С древнейших времен
питание греков составляла каша (пшенная или ячневая) и хлеб. Для выпекания хлеба ячневая
мука замешивалась на подсоленой воде, затем получ. тесто раскладывалось в формы и
выдерживалось на воздухе перед отправкой в печь; для выпечки пшенич. хлеба применялась
закваска. В качестве приправы использовались овощи, фрукты, сыр, соленая рыба, приготовл.
на оливковом масле. Деликатесом считались султанка, сельдь-алоза, угорь. Мясо редко
употреблялось в пищу. Римляне, напротив, ели гораздо больше мяса, главным образом свинину,
предпочитая молодых или еще не рожд. животных. Для питья употреблялась вода, молоко,
разбавл. вино. Совр. представл. о роскошных пирах античности преувеличено, вместе с тем
антич. поварен. книги свидетельствует о том, что с теч. времени поварское искусство Греции и в
особенности Рима становилось все более изысканным.