Скотоводство в Греции распростр. в услостровиях огранич. площадей
пахотных земель, что определило довольно высокое развитие пастушеск. хозяйства с
использованием отдал. горных пастбищ. Молочный скот (овец было намного больше, чем
коз и крупного рогатого скота) разводили почти исключит. для изготовл. сыра, свежее
молоко и масло почти не потреблялись. П. сами доили овец и готовили сыр. Около 600 до н.э.
от простых кисломолоч. сыров перешли к изготовлению деликатесных, в качестве закваски
использовали ботву и сок земляных фиг, с 4 в. — животную сыворотку. П. сами
изготавливали необходимые вспомогат. средства: особые ножи, сита и прессы для творога,
кожаные ведра для молока, колокольчики для скота и др. Огорож. пастбищ не существовало,
плетни применялись только для загонов. Для защиты стада от хищных зверей П. имели
оружие и выдрессиров. собак. Свинопасы разводили свиней, составлявших осн. часть
забиваемого на мясо скота. Свиньи тоже разводились на пастбищах, а не в загонах. Как
правило, П. были обуч. рабы, а не свободные крестьяне. У римлян ввиду преобладания
пахотных угодий, пастушество было распростр. меньше, развивалось табунное скотоводство.
Это позволяло обеспечить мясом легионы в отдал. р-нах. Эллинистич. городские жители
идеализировали профессию П., что нашло свое отраж. в буколиках, которые были популярны
также и у римлян.