Оливки

Их обычно срывали руками, только в больших оливковых рощах плоды сбивали палками. О. ели маринован. с уксусом и солью или консервиров. сладкими с медом и винным суслом. Лучшее оливковое масло получали из зеленых плодов, но осн. часть масла давали полуспелые, коричневые О. Из созревших, иссиня-черных О. прежде всего удалялись косточки, которые не следовало размалывать, т.к. в этом случае масло получалось лучшего качества. Косточки удаляли, топча О. на спец. площадке сандалиями на дерев. подошве. В 4 в. до н.э., когда увеличились площади оливковых посадок, для удаления косточек было изобретено спец. устройство, действовавшее как вальцовый агрегат. Масло получали при помощи прессов различ. конструкции, совершая две операции. Первая из них давала масло, которое шло в пищу, вторая — масло, использовавш. для умащения. Спрос на это масло был очень велик, но т.к. оно легко прогоркало, в него добавляли ароматич. вещества. Масло, ставшее несъедоб., употребляли для освещения.

Нравится
Просмотров: 546