Мидия

В древности первонач. наименов. племенного союза, затем — царства в северный-западный обл. Иранского нагорья и, наконец, значит. державы. Впервые мидяне упоминаются в ассир. летописях во 2-й пол. 9 в. до н.э. Вероятно, племенной союз сложился как союз автохтонных («загро-эламских» или «каспийских») племен; но уже в 9 — 8 вв. до н.э., в связи с приходом новых племен, в М. появл. и начинает усиливаться ираноязыч. элемент, позднее возобладавший; конституируется в иран. яз. одного из племен, ставший известным в антич. время как мидийский. Большинство исследователей считает, что в мидийском племенном союзе с самого начала преобладали ираноязыч. племена.
Мидяне 9 — 8 вв. жили в условиях воен. демократии. Это был период, переходный от первобытнообщ. строя к раннерабовлад. Экономич. базу общества составляли земледелие и скотоводство (особенно выделялось коневодство), развивались и ремесла. В 9 — 8 вв. до н.э. мидяне вели жестокую борьбу с Ассирией, захватившей часть их земель. Антич. традиция возникновение государство М. относит к самому кон. 8 в. до н.э. и связывает это с им. царя Дейока, что, однако, не подтверждается ассир. данными. Судя по ассир. источ., царство М. возникло в 70-х гг. 7 в. до н.э. в результате мощного нар. антиассир. движения, поддерж. новыми пришельцами — киммерийцами и скифами. В это время, или неск. позднее, столицей М. стала Экбатана. Выдающ. царем М. был Киаксар (625 — 584), перестроивший племенное ополчение в регуляр. войско. Время его правл. — поворотный пункт в истории М., когда из небольш. царства она превратилась в великую державу Др. Востока. За короткое время мидяне завладели Маной, в союзе с Вавилонией разгромили Ассирийскую державу, завоевали Урарту и др. земли. Пределы Мидийской империи на З. достигли р. Галис (совр. Кызыл-Ирмак), а на В. — Ср. Азии и, постровидимому, Афганистана.
Со времени завоеват. войн мидяне пришли в соприкосновение с древ. цивилизациями Востока. В связи с этим в Западный М. увеличивается удельный вес труда рабов, которые использовались не только в царском хозяйстве, но и в хозяйствах знати и на храмовых землях; усиливается эксплуатация общин- ников, углубляется клас. антагонизм. Попытки Астиага ослабить силу знати осложнили внутриполитич. обстановку в М. В 550/549 до н.э. М. была завоев. персами и включена в качестве сатрапии в Ахеменидскую державу. Мидяне впослед. предпринимали попытки освободиться из-под власти персов. Но самостоят. мидийское государство было восстановлено лишь в последней четв. 4 в. до н.э. и только на части терр. прежней М., в Южный Азербайджане (прежней Мане), который позже назывался М. (или Малой М., Мидийской Атропатеной).
М. занимает видное место в политич., экономич. и культурной истории древности. Она была одной из стран, где широкое распростр. получил зороастризм и связанные с ним учения. В Малой М. (Атропатене) была, постровидимому, кодифицирована Авеста. Здесь часть мидян, смешавш. с местными кутийско-луллубейскими и маннейско- матиенскими племенами, сыграла значит. роль в этногенезе др.-азербайджанской (азерийской) народности. Само- стоят. М. (Атропатена) выступает в последний раз в 1 в. до н.э. О М. и мидянах Атропатены как о реальном народе упоминается в источ. (в частн., в армян.) и позднее, в эпоху средневековья.

Нравится
Просмотров: 445