• Железоотделители
  • Ссылки, контакты, информация о продукции Железоотделители и электромагниты
  • grabmag.ru


Индоевропейская мифология

Древнейшая система миф. представлений предков совр. индоевроп. народов, реконструируемая с помощью сравнит.- ист. исследования отражений этой системы в ист. засвидетельствует отдельных индоевроп. традициях. Под И. м. понимают также совокупность хеттской мифологии (и др. анатолийских — лувийской, палайской и более поздних — лидийской, ликийской), арийской (включающей инд. миф., иран. миф., дардскую и нуристанскую (кафирскую), бл.-восточный митаннийскую, арийскую миф.), армян. миф., греч. миф., италийской миф., кельт. миф., герм.-сканд. миф., балтийской миф., славян. миф., тохарской миф., а также фрагменты мифологии, относящ. к албанской, фракийской, иллирийской, фригийской, венетской и нек- рым др. традициям, известным в неполной передаче.
По археологич. и лингвистич. источ. ранняя обл. обитания носителей древ. индоевроп. культуры в 4— 3 тыс. до н.э. локализуется в южнорусских степях, на Ю.-В. Европы и С.-В. Передней Азии. В хозяйстве индоевропейцев ското- водство преобладало над земледелием: ведущей отраслью было коневодство (конь — гл. культовое животное), что способствовало (наряду с изобретением колесниц) интенсивным передвижениям индоевроп. племен в 3 — 2 тыс. до н.э. по Европ. материку, а через Кавказ и Цент. Азию — вплоть до Индостана. Археологич. и языковые данные позволяют предположит. восстанавливать этапы расселения и этнич. истории индоевропейцев вплоть до сложения ист. засвидетельствует этносов и культур. Археологич. свидетельства о ритуалах — погребальные памятники (курганы), остатки жервоприношений, предметы культа — служат не только источ. для реконструкции мифологии и культа, но и критерием для ее проверки (соотнесение археологич. и лингвистич. данных).
Основными источ. для реконструкции И. м. явл. миф. текс-ты. Кроме того, важны описания соответственно мифологий, сделанные как изнутри данной традиции, так и сторонними наблюдателями, принадлежащими к др. культурно-языковой или конфессиональной традиции, особенно Геродота; рим. авторов — Тацита, Плиния Старшего, Цезаря и др.

Нравится
Просмотров: 611