Израильское царство

Раннерабовлад. государство в Северный Палестине. Образовалось около 935 до н. э. после распада Израильско-Иудейского государство Основателем И. ц. был Иеровоам I, которому удалось, в результате восстания против сына Соломона — Ровоама, образовать отдельное государство Осн. занятием населения было земледелие; видное место занимало ремесло, развивалась транзитная торговля. В экономич. и культурном отношении И. ц. было связано с Египтом и Финикией; часто велись войны с Дамаском. Взаимоотношения с Иудейским царством носили большей частью враждебный характер. В 9 — 8 вв. усилился процесс распада общины и обезземеливания крест. хозяйств в результате захвата земель крупными землевладельцами. Особенно усилился этот процесс при Иеровоаме II (783 — 743), которому удалось расширить терр. И. ц. К этому периоду обострения социального неравенства относится деятельность пророка Амоса. Осуждая хищнич. насилия и ростовщичество знати, пророки (Амос и др.) вместе с тем пытались успокоить раздражение нар. масс религ. проповедью терпения, надежды на вмешательство бога Яхве.
И. ц. не было прочным. На протяжении более чем 200 лет его существования на царском престоле сменилось неск. династий. В дворцовых переворотах наиболее активное участие принимала армия, а иногда также свободные мелкие землевладельцы и ремесленники («ам-гаарец»). Наиболее длительным было правление династии Омридов и сменивших их в сер. 9 в. до н. э. Иегуидов. При Омри и его сыне Ахве усилилось влияние финикийской культуры. Омри простроил новую столицу Самарию (прежние столицы — Сихем, Тирца).
В 722 до н. э. И. ц. было завоевано ассир. царем Сарго- ном II. Большая часть его населения была переселена в отдаленные провинции Ассирии, а на их место переведены жители др. областей. Последние смешались с оставшимся населением; к их потомкам возводят себя самаритяне.
И

Нравится
Просмотров: 482