Домашние животные

Появ. у греков и римлян преимущественно благодаря контактам с др. народами. Антич. народы обычно разводили крупных и мелких Д. ж., чтобы использовать их физич. (тягловая сила) и психич. (бдительность) свойства, а также в целях получ. от животных продуктов питания (мясо, жир, молоко, яйца, и пр.) и сырья (шерсть, кожа, рога). Первостеп. значение в воен. деле имело коневодство. В животноводстве играли значит. роль крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи и ослы. Довольно рано появл. сторож. и охотничьи собаки. Значит. масштабы приобрело разведение мелких животных. Кролики в 4 в. до н.э. в Восточный Средиземноморье еще не были известны. В 1 в. они были ввезены римлянами из Испании и содержались в так называемый лепорариях. В охоте на кроликов стали применять хорьков. В качестве особого лакомства у римлян разводились сони, которые откармливались в огорож. участках сада или в небольших керамич. сосудах и были излюбл. празднич. деликатесом. Из пернатых, кроме кур, содержались гуси как декоратив. птицы (гуси Капитолия). Особенно популярны были белые породы гусей. Римляне ценили очень печень гусей, которых откармливали фигами. Применению перьев гусей для по-душек они научились у германцев. Кроме совр. видов Д. ж., распростр. в Италии, держали также ласок, змей и воробьев. Пчеловодство поставляло мед. Шелк покупали у китайцев и сарацин, поэтому и у римлян, и у греков разведение шелкович. гусениц не получило больших масштабов.

Нравится
Просмотров: 408