Вино

Мировая мифология, мифы всех стран мира: Вино
Облагоражив. диких сортов винограда началось в М. и Передней Азии и в Египте с 4-го тыс. до н.э. В античности культивиров. до 150 сортов винограда, приспособл. к сухим, влажным, бедным и тучным почвам в условиях теплого и прохладн. климата. Правила возделыв. винограда, как основы виноделия, составляли важнейшую часть антич. руководств по с. хозяйству. Хотя виноделие было наиболее доходной отраслью с. хозяйства (земледелие занимало лишь шестое место по рентабельности), оно требовало макс. затрат труда. Для насажд. виноградных плантаций использов. изобрет. около 5 — 4 вв. до н.э. и усовершенств. Колумеллой устройство под назв. «аист», позволявшее проверять размеры выкопан. под посадки траншей по глубине, ширине и маркировать расст. между вертикал. сажаемыми лозами, укреплявш. на тычинах. Виноград сажали на хорошо вспахан. поле или в траншеях. Чаще, однако, виноградные лозы поднимались над землей на тычинах или обвивались вокруг деревьев и натягив. между рядами в виде гирлянд; иногда для этих целей использов. стены домов и беседки. Из инструментов виноградари пользовались виноградар. ножами различ. видов и двузубыми вилами-мотыгами, служивш. для тройн. пропахивания и мотыжения и приме-няющ. в с. хозяйстве до сих пор. Удобрение виноградников компостом производ. с большой осторожностью, т.к. древ. виноделам было известно, что фекалии вредят аромату вина. Для разрыхл. почвы ее удобряли мергелем или извест-ковали. Саженцы выращив. в рассадниках. Для сбора винограда, что всегда было для крестьян большим и богатым обрядностью праздником, использов. корзины и бочки, доставлявш. на телегах в давильни. Праздники сбора винограда получили широкое отражение в изобразит. искусстве. Изображ. празднич. процессий во главе с Дионисом и его свитой из сатиров встреч. вплоть до христ. эпохи. По-скольку и греки, и римляне предпочитали темное красное вино, возделывались соответственно сорта винограда. Для брожения молодое вино ставили в погреба в больших, окуренных серой глиняных сосудах на срок около шести месяцев. В рим. время брожение нередко происходило на солнце, а винные погреба отаплив. и окуривались. Для того чтобы избежать чрезмерн. брожения, превращ. вина в уксус, в него добавляли смолистый порошок, гипс, известь или мор. воду. Сладкое вино получали путем подавл. процессов брожения за счет хран. в прохладном месте без доступа воздуха или увариванием. Чаще всего В. настаивали на изюме. Перебродившее в теч. 5 — 10 лет В. разливалось в амфоры, каждая из которых снабж. ярлыком с указанием года, места производства, цвета и наличия сладких добавоколо Для удобства счета амфоры устанавлив. в погребах в виде равностор. треугольников, размер которых зависел от количества амфор. Торговля вином была привилегией Италии, она поддержив. императорами до тех пор, пока Проб не разрешил неогранич. разведение винограда. Экспорт вина из Рим. империи достигал Скандинавии и Индии, а кельты отдавали иногда за каждую амфору раба. Квалифицир. рабы-виноградари ценились втрое дороже, чем рабы-земледельцы. В императорскую эпоху развед. винограда и связ. с ним терминология распростр. по всем пров. Рим. империи. Появл. лат. слов, связ. с виноде- лием, в ирланд. и слав. языках ист. обусловл. разведением винограда в монастырях. Большой популярностью повсеместно пользов. плодовое В. из яблок, груш и фиников. Потребл. В. в античности было велико; даже раб получал ежедневно 600 мл легкого деревен. вина вторич. выжимки. В различ. времена ценились разные сорта мароч. вин, однако хиосское В. неизменно славилось среди греч. В., а фалернское — среди италийских. Любимым столовым В. имп. Августа было сетийское. По праздникам пили лучшие сорта В. из наиболее красивых сосудов (чаш); пиршество сопровожд. развлечениями, музыкой, застол. песнями и т.п. Во время застолья соблюдались многочисл. обычаи: полагалось непрем. выпить за здоровье присутствующих, вспомнить отсутств. друзей, воздать благодарение богам. Нередко устраив. состязания в питье и обмен импровизир. остротами. В. редко подавалось к столу неразбавл. Как правило, в него добавлялись вода или лед из ледников. В тех случаях, когда В. доставялось к столу не непосредств. из погреба, его охлаждали в спец. холодильниках, состоявших из внеш. сосуда из пористой глины и помещ. внутри него в холодной воде кувшина с В. Кроме того, В. с добавл. целебных корней употребл. в мед. целях, нередко как своего рода глинтвейн, для подогрева которого применялось особое устройство типа самовара. В изготовл. из медного листа шарообраз. тулове этого устройства закрепл. железная дымогарная труба, наполнявш. горящим древес. углем, что позволяло в теч. неск. минут вскипятить 2 — 3 л воды для смешивания с В. В путешествиях В. перевозилось в козьих бурдюках.

Нравится
Просмотров: 405