Вавилония

Мировая мифология, мифы всех стран мира: Вавилония
Раннерабовлад. государство Др. Востока, располагавш. по ср. и нижн. теч. рр. Евфрата и Тигра. Назв. свое получила от г. Вавилона, бывшего крупнейшим политич. и культурным центром государство, достигавш. своего расцвета дважды — в 18 и 7 веках до н.э. Собств. В. занимала лишь ср. часть Двуречья, от устья Нижн. Заба (приток Тигра) на С. до г. Ниппура на Ю., то есть страну Аккад, которая в древ. надписях часто противопоставл. стране Шумер, располож. в Южный Месопотамии. К востоку от В. простирались горные обл., населен. эламитами и другими племенами, а к З. простиралась обширная пустын. степь, в к- рой кочевали в 3 — 2-м тыс. до нашей эры племена аморитов. Начиная с 4-го тыс. до н.э. в Южный Месопотамии жили шумеры, язык которых относится к древнейшей группе яз. народов Передней Азии. Племена, населявшие ср. часть Двуречья, говорили на аккад. яз., относящ. к семитич. группе.
Древнейшие поселения, обнаруж. в собств. В. около совр. Джемдет-Насра и древ. г. Киша, относятся к кон. 4-го и нач. 3-го тыс. до н.э. Население здесь заним. главным образом рыболовством, скотоводством и земледелием. Развивались ремесла. Каменные орудия постеп. сменялись медными и бронзовыми. Необходим. осушения болот и создания оросит. сети обусловила применение рабск. труда в глуб. древности.
В 24 в. до н.э. царь Саргон I (2369 — 2314 до н.э.) объед. под своей властью Шумер и Аккад и создал ранне-рабовлад. державу, столицей которой стал г. Аккад (Агаде- Сиппар).
Сохранивш. документы указыв. на развитие земледельч. хоз-ва, всецело основан. на искусственном орошении. Были проведены новые каналы, оросит. система объед. в общегос. масштабе. Все хоз-во в целом основыв. на широкой эксплуа-тации труда рабов и свободных общинников. Рабовладельцы смотрели на рабов, как на скот, налагая на них клеймо собственности. Все земли счит. принадлежащ. царю. Зна-чит. часть их находилась в пользовании сел. общин и обрабатыв. свободн. общинниками. Цари отчужд. часть общинных земель и передавали вельможам, чиновникам и военач. Так возникло в первич. форме частное землевладение.
Натурал. хоз-во, в основном, все еще господствовало. Оценка различ. товаров иногда производ. при помощи серебра или зерна. С увелич. количества продуктов развив. меновая торговля. Была введена ед. система мер и веса. Некоторые города приобретали более широкое торг. значение. С развитием рабовладения и торговли была связана воен. политика. Цари Аккада предприним. походы с целью захвата добычи, рабов, а также расширения торг. связей с соседн. странами. Так, Саргон I ходил войной к «серебряным горам» (г. Тавр в М. Азии) и к «кедровому лесу» (Ливан).
Было организов. небольшое ядро постоян. войска, к которому во время войны присоед. ополчение. Боги счит. покровит. царя, царской власти и государство, царей назыв. богами.
К кон. 23 в. до н.э. ослабл. длител. войнами аккад. рабовлад. деспотия стала приходить в упадоколо Последний удар Аккад. царству нанесли горные племена гутиев, населявшие обл. Загра. Гутии вторглись в Месопотамию, опустошили страну и подчинили ее своей власти. В клинописных текстах описыв. разорение страны завоеват., которые разграбили богатые и древ. города, разрушили храмы и увезли статуи богов как трофеи. Гутиям, однако, не удалось захватить всей Месопотамии. Южный часть Шумера сохранила некоторую независим. В результате экономич. упадка Аккада, разорен. гутиями, произошло перемещение торг. и политич. центров на юг, а также расширение торговли южношумерийских городов, в частн. Лагаша, в котором в это время правил Гудеа. Развитие торговли привело к дальнейш. усилению Шумера. Утухэгаль, царь Урука, возгл. борьбу против гутиев. Гутии были изгнаны из Месопотамии, что способств. образованию большого Шумеро-Аккад. царства со столицей в Уре.
Многочисл. деловые документы этого времени из архивов Лагаша, Уммы и других городов указыв. на значит. развитие хоз-ва крупных рабовладельцев, в частн. рабовлад. хоз-ва храмов. Государство приобретает все более централиз. характер. Прежние самостоят. правители городов (патэси) становятся царскими наместниками. Дальнейшее развитие рабовлад. хоз-ва и внеш. торговли приводило к усилению завоеват. политики царей 3-й династии Ура (2118 — 2007 до н.э.), которые объед. под своей властью почти всю Месопотамию. Шульги, царь Ура, завоевал страну Субарту в Северный Месопотамии и совершал походы в Элам, Сирию и даже в восточный часть М. Азии.
Однако последний расцвет Шумера был непродолжит. В 21 в. до н.э. Месопотамию наводнили племена Элама, захватившие Шумер и образовавшие там новое царство с центром в Ларсе. С З. в долину Евфрата вторглись кочевые племена аморитов, к- рые осели в Аккаде, сделав своей столицей Исин. В эту эпоху возвысил. Вавилонское царство, основан. царями из династии аморитов (1-я вавилонская династия). Его центром стал Вавилон, выгодно располож. на скрещении торг. путей.
Др.-вавилонское государство достигло расцвета в царствов. Хаммурапи (1792 — 1750 до н.э.). Вавилонские войска завоев. Шумер, одержали ряд побед над северный государство, в том числе и над государство Мари, располож. к З. от Евфрата. Гл. памятником этого периода явл. кодекс Хаммурапи. Государство как крупнейший земел. собственник было заинтересов. в дальнейшем развитии оросит. земледелия. Принимались меры для расчистки старых каналов, сооружения новых, для установки водочерпалок и равномер. распредел. воды по всей стране. Наряду с зерновым хоз-вом широко распростр. садоводство и скотоводство. Из В. вывозили продукты сел. хозяйства. В кодексе Хаммурапи в качестве предметов торговли перечисл. хлеб, шерсть, масло и финики. Помимо мелкой рознич. существов. и оптовая торговля.
Большое знач. имела патриархал. семья, в которой развив. древнейшие виды домашн. рабства: главе семьи должны были повинов. все ее члены. Детей часто продавали в рабство. Др. источ. рабства была долговая кабала. Бедняки принуждены были брать ссуды у богачей. Не имея возможности вовремя вернуть ссуду и высокие ростовщич. проценты, должники, согласно кодексу Хаммурапи, возмещ. свой долг личным трудом. Так должники становились фактич. рабами ссудодателя. Законодатель обязывал кредитора отпускать после трех лет службы родственников должника, отданных им кредитору в долг. кабалу. Больше всего рабов поставляли войны, так как пленников обычно обращали в рабство. Рабовладение достигло значит. развития. Стоимость раба была невысокой и равн. наемной плате за вола (168 г серебра). Рабов продавали, обменивали, дарили, передавали по наследству. Законы всячески защищ. интересы рабовладельцев, они строго карали стропт. рабов, устанавл. наказания беглым рабам, грозили строгим наказанием их укрывателям. Раб только иногда имел право владеть небольшим частным имуществом с разрешения своего хозяина.
Формы примитивн. рабовладения постеп. разрушали сел. общину. Все земли счит. принадлежащ. царю, который мог отчуждать общинные земли, передавая их отдел. лицам — это также вело к распаду общин и постеп. уменьшению общинного землевладения. Наряду с общинным землевладением существов., хотя и в небольшой степени, частное землевладение, постеп. возраставшее в связи с распадом древ. сел. общин. Мн. земли сдавались в аренду частным лицам. В силу натурал. хозяйства того времени арендная плата, как правило, взималась в виде определ. до-ли урожая. Частые войны приводили к разорению мелких землевладельцев и арендаторов, из среды которых вербовались воины в царскую армию. Воины получали от царя земел. наделы.
В царствов. Хаммурапи оформл. типич. для Др. Востока деспотия. Все управл. страной было централизов. Верхов. власть сосредоточ. в руках царя, руководивш. различ. отраслями управл. при помощи множ. чиновников. Население должно было платить налоги (на землю, скот и т.д.). Суд. властью были облачены правители городов и обл. Были и особые судьи. Существов. суд. коллегии «старейших и именитых людей города». Царь провозгл. благим правителем, получавшим верхов. власть из рук богов.
Объед. всего Южный Междуречья, осуществл. при Хаммурапи, просуществовало не более 25 лет. В сер. 18 в. до н.э. Вавилонское царство стало клониться к упадку. Восстания внутри страны и инозем. нашествия ослабили мощь Вавилонск. царства. Шумер отпал от В. и стал самостоят. царством с центром в Исине. С востока в долину Двуречья вторгл. касситы. В теч. более ста лет цари 1-й вавилонской династии вели упорную борьбу с касситами за господство в Южный Месопотамии. При вавилонском царе Самсудитане в 1595 до н.э. Вавилон опустошили хетты, но закрепить свою власть в стране они не смогли. Разорен. Вавилон пе- решел в руки касситов. Касситский царь Агум II называл себя царем страны Кашшу (касситов) и Аккада, царем страны Вавилона, гутиев и «четырех стран света», претендуя, таким образом, на восстановл. державы Саргона и Хаммурапи. Касситским царям не удалось основать большого и сильн. государство Вавилонское царство, называвш. в то время Кардуниаш — Крепость земного правителя, огранич. Ср. и частично Южный Месопотамией. В 15 в. до н.э. касситские цари Кадашман-Энлиль и Бурнабуриаш, пытаясь укрепить свое влияние в Северный Месопотамии, стремились установить торг. и друж. взаимоотношения с егип. фараонами 18- й династии. Ставшая независимой усиливш. Ассирия нанес- ла Вавилону в 13 — 12 вв. до н.э. тяжелые воен. удары.
Сохранивш. царские жалованные грамоты на землю, начертан. на межевых камнях (кудурру), указыв. на усиление частн. землевладения, что приводило к постеп. ослаблению царской власти. Это время ознаменовано политич. и культурным упадком Вавилона.
Вавилон неск. усилился в сер. 12 в. при царе из династии вавилонск. происхожд., сменившей касситов, — Навухдоносоре I, который одержал ряд побед над эламитами и ассирийцами и претендовал за завоев. Сирии. В кон. 2-го тыс. до н.э. в Южный Месопотамии появ. семитское племя халдеев, стремивш. завладеть Вавилоном. В 729 ассирийцы завоев. В. Халдейский вождь Меродах-Баладан, вступив в борьбу с ассирийцами, захватил Вавилон и одержал победу над ассир. царем Саргоном II в 721. Однако значит. более сильная Ассирия одержала верх в борьбе с халдеями. Сын и преемник Саргона II Cинахериб во время одного из вавилонских восстаний против Ассирии вновь завоевал В. и разрушил Вавилон в 689. Только в кон. 7 в. Вавилон, воспользов. ослабл. Ассирии, освободился от господства ассирийцев. Халдейский полководец Набопаласар (626 — 604 до н.э.) основал новую династию вавилонских царей. Опираясь на вавилонскую торг.-рабовлад. аристократию и жречество, а также на воен. союз с Мидией, Набопаласар нанес тяжелое пораж. Ассирии. В 612 до н.э. халдейские и мидийские войска захватили и опустошили Ниневию. На развалинах разгромл. Ассирии выросло Новостровавилонское, или Халдейское, царство.
Рабовладение в В. достигло в этот период наибольш. раз-вития. Богатые рабовладельцы сосредоточ. в своих руках большие стада, владели крупными поместьями, считали себя собственниками воды каналов, которые проходили по их землям.
Значит. развития достигла торговля. Вавилон стал крупнейшим торг. центром страны, где продавали и покупали продукты сел. хозяйства, изделия ремесла, недвижимость и рабов. Развитие торговли привело к сосредоточ. больших богатств в руках крупных торг. домов «Сыновей Эгиби» в Вавилоне и «Сыновей Мурашу» в Ниппуре, архивы которых сохран. до наших дней. В связи с этим менялся и характер рабства. Старые формы примитивн. домашн. рабства постеп. стали отмирать. Положение рабов резко ухудшилось. Увеличилось количество частновладельч. рабов.
Набопаласар и его сын преемник Навуходоносор II (604 — 561 до н.э.) вели актив. внеш. политику. Навуходоносор II
совершил походы в Сирию, Финикию и Палестину, где в это время пытались утверд. егип. фараоны 26-й династии. В 605 до н.э. в битве при Кархемише вавилонские войска разбили егип. армию фараона Нехо, которого поддерживали ассир. отряды. В результате победы Навуходоносор II захватил всю Сирию и продвинулся до границ Египта. Однако Иудейское царство и финикийский г. Тир оказали, при поддержке Египта, упорное сопротивл. Навуходоносору II. В 586 до н.э. Навуходоносор II после осады занял и разрушил столицу Иудеи Иерусалим, переселив в «вавилонский плен» большое количество иудеев. Тир в теч. 13 лет выдерживал осаду вавилонских войск и не был взят, но впослед. подчинился Вавилону. Навуходоносору II удалось одержать верх над египтянами и вытеснить их из Передней Азии.
Последний расцвет Вавилона при Набопаласаре и Навуходоносоре II нашел свое внеш. выражение в большой строит. деятельности этих царей. Особенно крупные и роскошные сооруж. были воздвигнуты Навухдоносором, который заново отстроил Вавилон, ставший крупнейшим городом Пе-редней Азии. Навуходоносор II выстроил большой дворец, роскошно украсил религ.-процессион. дорогу и «Ворота богини Иштар», соорудил «дачный дворец» со знаменит. «висячими садами», разбитыми на искусственных террасах.
Новостровавилонское царство просуществов. недолго. Наиболее опасным противником его была Мидия, а позднее Персия. Последний царь Вавилона Набонид и его сын Валтасар тщетно пытались оказать сопротивл. перс. царю Киру. В 538 до н.э. Вавилон был взят перс. войсками и В. вошла в состав Персидск. царства.
Вавилонская культура восходит к древ. шумеро-аккад. цивилизации (4 — 3-е тыс. до н.э.). Достигнув значит. развития, она оказала влияние на культуру народов Передней Азии и антич. мира.
Крупнейшим достижением шумерск. периода было изобретение письменности, которая возникла в конце 4-го тыс. до н.э. Писали главным образом на глиняных табличках при помощи острых палочек. Постеп. знаки теряли свой древ. рисуноч. облик и превращ. в сочетания различ. клиньев (клинопись).

Нравится
Просмотров: 451