Выветривание и эрозия

Горы кажутся нам прочными и незыблемыми, но на самом деле они начинают разрушаться почти сразу после формирования. В монолитной горной породе появляются трещины, куда попадают воздух и вода. С этого начинаются процессы выветривания и эрозии.

Разрушение гор

Попадая в мелкие трещины, вода разрушает горную породу, так как при замерзании она расширяется. Со временем от монолитной скалы откалываются куски, а порой и целые глыбы и скатываются вниз по крутым склонам. Эта обрушенная порода называется каменистой осыпью. Ветер, реки и ледники уносят частицы горной породы, и в конце концов большая ее часть оседает на дне морей и океанов.

Крутая скалистая гора Уитни - высочайшая вершина хребта Сьерра-Невада в США. Ее высота - 4418 м.

Израненный исполин

Когда от монолитной горы откалываются фрагменты, образуются остроконечные пики. Однако со временем разрушаются и они; горы сглаживаются и становятся округлыми. Гималаи, Анды и Альпы -молодые горные системы, состоящие из высоких хребтов, их мало коснулась эрозия. Аппалачи в США и скала Улуру, или Айерс-Рок, в Австралии, напротив, разрушаются с незапамятных времен.

Выветривание не сопровождается перемещениями материала, но как только под действием ветра, воды или льда порода начинает осыпаться или обрушаться, вступает в силу процесс эрозии.

Ежегодно реки на нашей планете выносят в моря и океаны ок. 20 млрд т обрушенной и осадочной горной породы.

Все горы постепенно разрушаются. Это приводит, кроме прочего, к уменьшению их веса. В результате под действием внутреннего давления земной коры горы медленно поднимаются.

Высота монолитной скалы Улуру, или Айерс-Рок, в Австралии всего 348 м. Она образовалась 300 млн лет назад и была когда-то гораздо выше, но со временем разрушилась.


Нравится