Ужасные разрушения

В октябре 2005 г. на северные провинции Пакистана и прилегающие к нему территории Индии и Афганистана обрушилось страшное землетрясение - самое сильное и смертоносное в этом регионе за последние 100 лет.

Беда, пришедшая на рассвете

Для жителей горных провинций Северного Пакистана, Северной Индии и Афганистана раннее утро 8 октября 2005 г. не предвещало никаких неожиданностей. Многие пакистанские школьники в это время уже сидели за партами. И вдруг Землю потряс страшный удар. Это было мощнейшее землетрясение с магнитудой 7,6 по шкале Рихтера. Оно произошло на глубине ок. 26 км (по другим данным -ок. 10 км) под землей на границе двух литосферных плит, где Индийская плита надвигается на Евразийскую. По сравнению с другими землетрясениями его гипоцентр (очаг) находился совсем неглубоко. Колебания земной поверхности привели к многочисленным разрушениям.

Дата: октябрь 2005 г.

Место событий: Северные провинции Пакистана, Индия, Афганистан

Сила: магнитуда 7,6

Число жертв: более 87 000 человек

Жилой квартал в пакистанском городе, разрушенный в результате землетрясения 2005 г.

Жертвы стихии

Под руинами школ были погребены тысячи детей. В развалины превратилось бессчетное число городов и деревень, многие жители оказались запертыми в собственных домах, как в ловушках. В столице Пакистана Исламабаде десятиэтажные здания сложились, как карточные домики, унеся жизни большинства своих обитателей. Всего в Пакистане и затронутых бедствием районах Индии и Афганистана погибло более 87 000 человек и свыше 75 000 получили ранения. По приблизительным подсчетам, ок. 4 млн человек в этом регионе остались без крова. К 27 октября было зафиксировано более 1000 афтершоков (повторных толчков), которые происходили в регионе многие недели после катастрофы.

Для помощи людям, пострадавшим от страшного землетрясения в Пакистане, президент страны принял срочные меры. Однако дороги оказались разрушены, и службы спасения не могли добраться к месту трагедии.

Последствия

На следующий день оставшиеся в живых люди, потрясенные случившимся, получившие травмы и увечья, стали обустраивать временные жилища прямо на улицах. Ожидая новых толчков, они боялись возвращаться в свои дома. Вести о самом страшном стихийном бедствии в истории Пакистана быстро распространились по всему миру; спасательные службы немедленно пришли на помощь пострадавшим. Но оползни и камнепады разрушили узкие горные дороги, отрезав путь к зоне бедствия. Многие районы остались без электричества, пищи и воды. Кроме того, в результате повреждения водопровода и систем канализации над регионом нависла угроза эпидемий.

Голодные местные жители, пострадавшие от землетрясения, стоят в длинных очередях за продуктами питания, которые доставила служба гуманитарной помощи Пакистана.

Спасательная операция

В помощь спасателям были мобилизованы войска. Для доставки необходимых грузов к месту трагедии и транспортировки раненых в больницы использовались военные вертолеты. В течение ноября на нужды пострадавших было выделено более 350 000 палаток, 3,2 млн одеял и 3000 т медикаментов. Для тех, кто остался без крова, возводились палаточные лагеря. Службы гуманитарной помощи, объединив усилия, делали все возможное, но повторные толчки затрудняли их работу и делали ее небезопасной. Строительство постоянного жилья для жертв землетрясения тоже велось очень медленно. В результате через год ок. 400 000 человек вынуждены были встретить вторую морозную зиму в горах и долинах Северного Пакистана без крыши над головой.

Во время этого страшного землетрясения многие дети потеряли одного или обоих родителей, некоторые стали беспризорниками.

Землетрясение в Пакистане стало самым мощным в этом регионе за последние 100 лет.

В ходе бедствия было разрушено более 1000 больниц.

По меньшей мере 69 000 человек получили увечья и серьезные травмы, 10 000 детей стали инвалидами.

Свыше 6000 школ и средних учебных заведений превратилось в руины.

Больше всех от землетрясения пострадал Балакот на севере Пакистана. Власти приняли решение восстановить город в 22 км от прежнего, сейсмически опасного места.


Нравится