Похищена и убита

Праздничный день 26 декабря 1996 г. стал для семьи Рэме и настоящим кошмаром. Рано утром Патрисия Рэмси обнаружила, что ее шестилетняя дочка ДжонБенет, победительница многочисленных детских конкурсов красоты, похищена. За ее возвращение похититель требовал огромный выкуп.

Записка от похитителя

Снимите со своего банковского счета 118 000 долларов так, чтобы 100 000  были в купюрах по 100 долларов, а 18 000 -в купюрах по 20 долларов. Захватите с собой большую сумку, чтобы унести все это из банка. Дома переложите деньги в коричневый бумажный пакет. Я позвоню вам завтра с 8 до 10 утра и скажу, что делать дальше.

Листок из блокнота

Записка с требованием выкупа была написана на листке, вырванном из блокнота, принадлежащего семье Рэмси. На их кухне был найден фломастер, похожий на тот, который использовал преступник. Все это сделало родителей Джон Бенет главными подозреваемыми. Но зачем Джону и Патрисии Рэмси надо было убивать свою дочь?

Джон Бенет Рэмси (1990-1996). Убийство этой девочки стало одним из самых громких преступлений в США в 1990-е гг.

Полон дом гостей

Несмотря на угрозу похитителя убить девочку, если кто-нибудь узнает о случившемся, супруги Рэмси позвонили в полицию, а заодно друзьям и родственникам. Дом наполнился людьми. Приехавшие полицейские бегло все осмотрели, но ничего не нашли. Они пообещали вернуться на следующий день, когда будут получены новые инструкции от похитителя.

Испорченные улики

Не в силах сидеть сложа руки Джон Рэмси решил внимательно осмотреть дом. Вместе с друзьями он обошел все комнаты и спустился в подвал. Там, в винном погребе, он и обнаружил тело своей прекрасной дочери. Джон накрыл его одеялом и отнес наверх. К тому времени, когда полиция вернулась к Рэмси, большая часть улик была безвозвратно потеряна. В гостях у супругов побывало множество людей, вольно или невольно они могли переставить вещи на новые места, так что восстановить обстановку в доме на момент совершения преступления было уже невозможно.

Улики

ДжонБенет умерла от удушения нейлоновым шнуром. Также у нее был проломлен череп. Вскрытие показало, что за несколько часов до смерти девочка ела ананас. Ее родители утверждали, что в доме не было ананасов. Однако на фотографиях, сделанных 26 января 1990 г. в доме Рэмси, на кухонном столе стоит миска с ананасом. Ни Джон, ни Патрисия не могут объяснить, как она там оказалась.

Дом семьи Рэмси, место ужасного преступления

Плохая работа полиции

В тихом и благополучном Боулдере (штат Колорадо) никогда не случалось ничего серьезного. Местная полиция поэтому не имела опыта расследования подобных преступлений. Это привело к совершению ряда грубых ошибок. Полицейские недостаточно тщательно обыскали дом и прилегающий к нему сад. А заподозрив в убийстве девочки ее родителей, даже не попытались найти других подозреваемых.

УЛИКИ

Ряд улик указывает, что в ночь с 25 на 26 декабря в доме Рэмси побывал посторонний: в подвале и на внешней стороне подоконника подвального окна нашли следы, размер и форма которых не соответствует обуви ни одного из членов семьи Рэмси; в комнате рядом со спальней Джон Бенет нашли веревку.

Доброе имя восстановлено

Официально подозрения в совершении преступления были сняты с родителей и брата Джон Бенет только в 2008 г. Генетическая экспертиза показала, что убийцей (и, возможно, похитителем девочки) является неизвестный мужчина.

ДжонБенет не раз становилась победительницей детских конкурсов красоты.

Странное признание

В 2006 г., спустя 10 лет после трагедии, Джон Карр, бывший школьный учитель, признался в убийстве Джон Бенет. Он заявил, что был с ней в момент ее смерти, но при этом настойчиво утверждал, что все произошедшее - результат несчастного случая. Однако ДНК образца крови, найденного на белье девочки, не совпал с ДНК Карра. Он был признан невиновным, а причины, побудившие Карра взять вину на себя, так и остались загадкой.

Джон Карр на суде

НЕРАСКРЫТОЕ ДЕЛО

Расследование убийства Джон Бенет Рэмси продолжается до сих пор. Мать девочки, Патрисия, умерла в 2006 г., так и не узнав, что случилось с ее маленькой красавицей. Возможно, когда-нибудь убийцу или убийц девочки найдут. Но может случиться и так, что дело Джон Бенет Рэмси станет еще одним преступлением, оставшимся нераскрытым.


Нравится