Невидимое орудие убийства

На протяжении сотен лет яд остается одним из самых популярных орудий убийства. Это неудивительно. Яд легко использовать - его можно добавить в еду или питье, - и он почти не оставляет следов. Ничего не подозревающая жертва, как правило, не оказывает никакого сопротивления своему отравителю. Более того, многие яды действуют не сразу, так что в момент смерти жертвы убийца может находиться совсем в другом месте, отводя от себя все подозрения.

Смертельная боль

22 марта 1857 г. Эмиль Ланжелье вернулся домой очень поздно. Он был так слаб, что попросил квартирную хозяйку помочь ему подняться к нему в комнату. На вопрос, не случилось ли что, тот ответил: Все в порядке, лишь немного болит  желудок. Эти слова встревожили женщину: весь последний месяц Эмиль постоянно жаловался на подобные боли. Утром она послала за врачом, но было уже поздно -Эмиль умер.

Эмиль жаловался на сильные боли в желудке. Может, его отравили?

Прекрасная Мадлен

Неожиданная смерть молодого француза показалась полиции подозрительной. В ходе начавшегося следствия выяснилось, что Эмиль Ланжелье тайно встречался с Мадлен Смит, дочерью известного в Глазго архитектора. Родители девушки ничего не знали о ее возлюбленном и собирались выдать Мадлен замуж. Эмиль Ланжелье хотел помешать этому и требовал от своей любимой во всем признаться.

Доказательств недостаточно

На основании показаний аптекаря, рассказавшего, что в конце февраля - марте 1857 г. Мадлен Смит трижды покупала мышьяк, ей было предъявлено обвинение в убийстве бывшего любовника. Несмотря на то что все улики указывали на ее виновность, присяжные вынесли вердикт: Доказательств недостаточно. Мадлен Смит была отпущена на свободу. Удача и в дальнейшем сопутствовала Мадлен, и она дожила до 93 лет.

ИЗ АРХИВА

Преступление: убийство

Жертва: Эмиль Ланжелье

Когда: 1857

Где: Глазго, Шотландия Подозреваемая: Мадлен Смит

УЛИКИ

Эмиль шантажировал Мадлен.

Мадлен покупала яд (мышьяк).

Вечером накануне своей смерти Эмиль, вероятно, встречался с Мадлен.

Могла ли Мадлен подмешать яд в питье Эмиля?

Смерть в одной капле

Некоторые яды настолько сильны, что всего лишь нескольких капель бывает достаточно, чтобы лишить человека жизни. Именно так был убит болгарский писатель, драматург и журналист Георгий Марков. Среди бела дня, прямо на оживленной улице убийца ввел ему в ногу яд рицин при помощи шприца, замаскированного под зонтик.

Укол зонтиком

В 1969 г. Георгий Марков бежал из Болгарии, спасаясь от преследований властей. В Лондоне он работал на радиостанциях Би-би-си, Радио Свобода и Немецкая волна. Многие его выступления не нравились болгарскому правительству. Утром 7 сентября 1978 г., когда Марков ждал автобуса на остановке у моста Ватерлоо, мимо прошел человек и как будто случайно уколол его в ногу острым кончиком зонта.

Георгий Марков был убит в Лондоне в 1978 г.

Медленная смерть

Придя на работу, Марков рассказал коллегам о странном происшествии на автобусной остановке. Вскоре он почувствовал сильную боль в ноге, которая к тому же сильно распухла. Вечером того же дня Маркову стало плохо, у него поднялась температура. Он вызвал скорую помощь, которая отвезла его в больницу. Три дня врачи боролись за его жизнь, но безрезультатно - 11 сентября 1978 г. Георгий Марков скончался.

Может быть, убийство Маркова было подготовлено болгарским или советским Комитетом государственной безопасности?

НЕРАСКРЫТОЕ ДЕЛО

Перед смертью Марков успел рассказать о том, что с ним произошло. Однако полицейские ему не поверили - слишком неправдоподобно все это звучало. Вскрытие показало, что Марков был отравлен рицином - одним из самых сильных ядов, известных науке. До сих пор точно неизвестно, кто убил Маркова.


Нравится