Необычное ограбление

Это было поистине невероятное преступление - грабитель прямо в воздухе выпрыгнул из самолета, забрав с собой огромную сумму денег. Ни преступник, ни деньги так и не были найдены, и до сих пор остается загадкой, выжил ли грабитель после своего рискованного прыжка.

Особых примет нет

С виду это был самый обычный мужчина, каких много на улицах любого большого города. На нем был строгий дорогой костюм, белоснежная рубашка, галстук, темные очки, а в руках он держал портфель. 24 ноября 1971 года, назвавшись Дэном Купером, он купил билет в один конец на самолет, следовавший рейсом из Портленда в Сиэтл (США). Имя, как потом оказалось, было вымышленным. Кем же на самом деле был этот человек, совершивший столь необычное преступление, неизвестно и по сей день.

Примерно так выглядел таинственный грабитель.

У меня бомба

Когда самолет взлетел, Кулер передал стюардессе записку, в которой было написано, что у него с собой бомба. Он потребовал 200 тыс. долларов в двадцатидолларовых купюрах. Деньги необходимо было доставить на борт, когда самолет приземлится в Сиэтле. Купер также потребовал 4 парашюта. После консультации с наземными службами командир экипажа согласился на все требования грабителя. Спецслужбам потребовалось около 2 часов, чтобы собрать деньги и найти парашюты. Когда все было готово, Купер разрешил приземлиться.

Мигающая лампочка

Отпустив всех пассажиров, Купер приказал экипажу оставаться в кабине пилота. Он потребовал направить самолет в Рино (штат Невада) и лететь при этом со скоростью не более 190 км/ч на высоте 3000 м. Примерно через 20 минут после начала полета на панели приборов загорелась лампочка, сигнализирующая об открытии двери в хвостовой части салона.

ПО СЛОВАМ ОЧЕВИДЦА

Он совершенно не был похож на тех грабителей, что показывают в фильмах. Он был спокоен и уверен в себе, а его карие глаза, казалось, смотрели тебе прямо в душу.

Приземление в Рино

Когда самолет приземлился в Рино, его окружили представители спецслужб. К своему изумлению, они обнаружили, что салон самолета пуст. Там лежали лишь 2 парашюта и галстук. Получается, преступник выпрыгнул из самолета, когда тот проходил через зону сильного шторма и со всех сторон был окружен облаками. Только плохой видимостью можно объяснить, почему пилоты сопровождавших самолет истребителей не заметили прыжка.

Неопытный парашютист

Большинство специалистов считает, что грабитель погиб, не сумев приземлиться. Очевидно, он не был опытным парашютистом. Иначе в дополнение к парашютам обязательно попросил бы шлем. Более того, он не проверил запасной парашют, который из-за ошибки агентов спецслужб был бракованным. К тому же ни один опытный парашютист не стал бы выпрыгивать из самолета ночью, во время шторма, при скорости ветра почти 320 км/ч.

УЛИКИ

В салоне самолета остались отпечатки пальцев грабителя и его галстук. В 2001 г. с него взяли образец ДНК. Однако пока что он не совпал с ДНК ни одного из подозреваемых, которых за прошедшие годы было немало.

Подозреваемые

Какое-то время полиция подозревала, что под именем Купера скрывался бывший военный летчик Ричард МакКой. Однако это маловероятно. МакКой не подходил под описание внешности грабителя и точно был дома на следующий день после преступления. В 2000 г. одна женщина из Флориды заявила, что перед смертью ее муж признался, будто Купер - это он. Но его ДНК не совпала с образцом ДНК, снятого с галстука, оставшегося в самолете.

Дело еще не закрыто

ФБР до сих пор занимается расследованием дела Купера. Вместе с учеными агенты пытаются найти место, где мог приземлиться грабитель. Не исключено, что ему вообще не удалось раскрыть парашют, учитывая крайне неблагоприятные погодные условия. Но если Купер разбился, почему тогда за столько лет не нашли его тело? Может быть, он упал в реку Колумбия и утонул? Будем надеяться, что когда-нибудь мы узнаем ответы на эти вопросы.


Нравится