Надежда остается

В настоящее время разработано множество технологий, облегчающих работу следователей. Возможно, в скором будущем количество нераскрытых преступлений значительно уменьшится или они вовсе исчезнут.

Анализ ДНК

Вся генетическая информация, определяющая неповторимую индивидуальность каждого человека, содержится в молекулах ДНК. С помощью особой процедуры, называемой ДНК-дактилоскопия, можно определить, например, совпадает ли ДНК крови, обнаруженной на месте преступления, с ДНК крови подозреваемого. Если они совпадают, можно с уверенностью сказать, что оба образца принадлежат одному и тому же человеку.

Базы данных

Начиная с 1988 г. при помощи ДНК-дактилоскопии были раскрыты тысячи преступлений. Для того чтобы облегчить работу криминалистов, во многих странах создали базы данных, содержащие ДНК преступников. Еженедельно в них поступает около 1000 образцов, обнаруженных на месте преступления. Некоторые из них совпадают с образцами, хранящимися в базе, и таким образом удается быстро установить личность преступника.

С помощью современных научных методов можно раскрыть даже самое сложное и запутанное преступление.

Дело раскрыто!

В 1976 г. в американском городе Чу-ла-Виста (штат Калифорния) была убита молодая девушка по имени Анита Каррир. Найти преступника тогда не удалось. Его личность установили только в 2008 г. Из кусочков кожи убийцы, оставшихся под ногтями Аниты, удалось выявить его ДНК. В базе данных нашелся точно такой же образец - он принадлежал Чарлзу Манли, осужденному за другое убийство. Хотя ему уже не могли предъявить обвинение в убийстве Аниты (он умер в 2001 г. в тюрьме), семья девушки наконец-то узнала, что с ней произошло.

ИЗ АРХИВА

Преступление: убийство

Жертва: Анита Каррир

Когда: 1976

Где: Чула-Виста (штат Калифорния, США)

Подозреваемый: Чарлз Манли

Следователи осматривают место преступления.


Нравится