Измерение силы землетрясений

Лишь несколько сотен землетрясений из происходящих ежегодно наносят ощутимый ущерб. С помощью специальных чувствительных приборов сейсмологи определяют силу землетрясений и оценивают их последствия.

Шкала Рихтера

При резком взаимном смещении литосферных плит высвобождается огромная энергия, вызывающая упругие колебания окружающих горных пород - сейсмические волны. Для оценки силы этих волн применяют шкалу Рихтера. Она проградуирована в условных единицах - магнитудах, соотносящихся между собой как 1 к 10: увеличение магнитуды на единицу отвечает увеличению количества энергии в 10 раз. Таким образом, землетрясение магнитудой 7,0 по шкале Рихтера в 1000 раз мощнее, чем землетрясение магнитудой 4,0. Землетрясения магнитудой ниже 4,0 вызывают лишь незначительные разрушения, если же магнитуда выше 7,0, то последствия могут быть катастрофическими.

Последствия землетрясений

Шкала Рихтера позволяет оценить мощность землетрясения, но мало что говорит о последствиях и ущербе. Так, например, в результате землетрясения магнитудой 8,4, которое произошло на Аляске в 1964 г., погиб лишь 131 человек. А землетрясение 1960 г. в Марокко магнитудой всего 5,8 унесло жизни по меньшей мере 14 000 жителей страны. Очаг самых мощных и разрушительных землетрясений находится неглубоко под землей, но число жертв и масштаб разрушений зависят и от других факторов - времени суток, населенности зоны бедствия, плотности застройки, сейсмостойкости строений.

Масштаб разрушений зависит от того, насколько глубоко находится очаг землетрясения.

Шкалу Рихтера предложил в 1930-х гг. американский сейсмолог Чарлз Рихтер.

Ежегодно на Земле происходят от 10 до 20 землетрясений магнитудой 7,0 и выше по шкале Рихтера.

Очаг землетрясения может находиться на глубине до 700 км под землей.

В 2008 г. при землетрясении в китайской провинции Сычуань в течение 72 часов было зафиксировано 52 мощных повторных толчка.


Нравится