Двойное убийство

В августе 1892 г. американские газеты только и писали, что об ужасном убийстве, произошедшем в Фолл-Ривере. Эндрю Борден, один из богатейших жителей города, и его жена Эбби были найдены мертвыми в собственном доме.

Утро жаркого дня

Эндрю Борден жил в одном доме вместе со своей женой Эбби и взрослыми дочерьми от первого брака, Эммой и Лиззи. 4 августа 1892 г. началось как обычно. Эндрю встал рано, позавтракал и отправился по делам. Домой он вернулся около 11.00 и лег отдохнуть на диване в гостиной. Примерно в 11.10 в комнату случайно зашла его младшая дочь Лиззи и увидела отца, лежащего в луже крови.

ИЗ АРХИВА

Преступленье: убийство

Жертвы: супруги Борден Когда: 1892

Где: Фолл-Ривер, штат Массачусетс, США

Подозреваемая: Лиззи Борден

Орудие убийства - топор

На крик Лиззи прибежала служанка, которую девушка тут же отправила за помощью. Через несколько минут та привела доктора, жившего неподалеку. Он установил, что Эндрю Борден был зарублен топором. Удивившись, что Эбби никак не реагирует на шум в доме, доктор вместе со служанкой отправились к ней в комнату. Они поднялись на второй этаж, где, к своему ужасу, обнаружили на полу комнаты для гостей тело Эбби Борден. Как и ее муж, она была зарублена топором.

Главная подозреваемая

Лиззи была единственной, кто находился в доме во время совершения обоих убийств (ее сестра Эмма  в тот день гостила у своих друзей). Отношения с отцом и мачехой у нее были сложные. Получается, Лиззи имела и мотив, и возможность совершить оба убийства. Других подозреваемых полиция не нашла. Лиззи арестовали, и 5 июня 1893 г. она предстала перед судом. Но присяжные решили, что доказательств вины предоставлено недостаточно, и признали Лиззи невиновной.

УЛИКИ

Если бы Лиззи зарубила топором своих отца и мачеху, она должна была быть вся в их крови. В день убийства на ее платье не было ни единого пятнышка крови. Однако известно, что спустя несколько дней Лиззи разорвала на кусочки и сожгла одно из своих платьев. Служанке, невольно ставшей свидетельницей этого, она сказала, что испачкала платье в краске и, поняв, что его невозможно отстирать, решила уничтожить.

 

Дом Борденов в Фолл-Ривере, штат Массачусетс, где произошло двойное убийство.

Новая жизнь

Многие считали, что Лиззи могла убить своих отца и мачеху из-за наследства. Ходили слухи, что Эндрю Борден собирался оставить большую часть своих денег жене, а не дочерям. Преступник, словно зная об этих планах, убил сначала Эбби Борден, а затем Эндрю. В результате состояние обоих супругов досталось Эмме и Лиззи. Девушки будто начали жить заново. Они переехали в новый шикарный дом с множеством комнат и прислугой. А Лиззи поменяла имя на Лизбет.

Пыльный сарай

На заднем дворе за домом Борденов был сарай. Лиззи утверждала, что, когда в доме произошли убийства, она работала в сарае. Однако при его осмотре полиция обнаружила покрытый пылью пол. Получается, сараем не пользовались в течение долгого времени. Где же тогда была Лиззи на самом деле?

Обвинение в двойном убийстве прославило Лиззи Борден. О ней даже были сочинены такие шуточные стихи:

Лиззи Борден, взяв топорик, Маму стукнула раз сорок. Папу - целых сорок два, Папа крепче, это да.

Трудно поверить, что учительница воскресной школы Лиззи Борден могла хладнокровно убить своих отца и мачеху.

Тайна, унесенная в могилу

Через 12 лет после убийства отца сестры поссорились, и Эмма уехала из купленного ими дома. Остаток жизни Лиззи провела в одиночестве. Умерла она в 1927 г., в возрасте 67 лет, и была похоронена рядом с родителями на городском кладбище Фолл-Ривера. Лиззи всегда отрицала свою причастность к убийству отца и мачехи. Но кто же тогда совершил то ужасное злодеяние?

Сейчас в доме, где были убиты Эндрю Борден и его жена, находится гостиница.

НЕРАСКРЫТОЕ ДЕЛО

По словам владельца ближайшей к дому Борденов аптеки, 3 августа 1892 г. Лиззи пыталась купить у него синильную кислоту (смертельный яд). Однако из-за отсутствия рецепта сделать ей это не удалось. Сама Лиззи категорически это отрицала, утверждая, что 3 августа весь день провела дома.


Нравится