Загадочный вайторек из Новой Зеландии

Новая Зеландия – особое место на Земле. Например, тут нет исконных видов млекопитающих. Все местные звери – собаки, завезенные человеком, да летучие мыши, прилетевшие из Австралии. Однако туземцы маори смущают зоологов рассказами о зверьках, которых называют вайтореками. Причем, описывают их очень подробно.

Так вот, если верить аборигенам, вайторек – по размеру, как крупная кошка, живет в труднодоступных горных лесных водоемах, все его тело в густой шерсти бурого цвета, а охотится он ночью. Он может издавать нечто вроде свиста, нырять. В общем, он слегка напоминает нашу выдру.

Большинство ученых и слышать не хотят о каком-то вайтореке. Наверное, поэтому на его поиски не снаряжают экспедиций, а отдельные энтузиастам это не под силу. Кое-кто из специалистов полагает, что это могут быть потомки моских выдр – каланов.

Но те, во-первых, живут далековато от Новой Зеландии, во-вторых, они типично морские обитатели, да и намного крупнее. По мнению других, полумифический вайторек напоминает южноамериканского плавуна - водяную сумчатую крысу. Что ж, фауна Новой Зеландии кое в чем удивительно похожа на животный мир Южной Америки. Кто знает…


Нравится