Якутская Несси в ожидании гостей

Отряд российских ученых недавно совершил погружение в ледяные воды якутского озера Лабынкыр. Оно расположено на «полюсе холода» - на берегу столбик термометра показывает почти минус девяносто.

Озеро примечательно немалой глубиной (до восьмидесяти метров) и сообщениями очевидцев. Они утверждают, что встречали на озере неизвестное крупное существо. Исследователь этих мест, геолог Виктор Твердохлебов рассказывает, что видел нечто вроде огромной рыбины. Это была темно-серого цвета туша, с двумя белыми пятнами, возможно – глазами, и выступом, похожим на плавник. Большая часть тела находилась под водой.

Экспедиция чудовища не встретила, но отсняла дно и его глубочайшие разломы, взяла образцы грунта, воды, водных животных и растений. Интересно, однако, что глубоководная видеосъемка обнаружила на дне фрагменты челюстей и скелета какого-то крупного существа. Кому они принадлежали определить не удалось. Специалисты смогут это сделать только после подъема костных остатков на поверхность. Пока же идет подготовка к регистрации погружения в Книгу рекордов Гиннеса. Это было первое в истории погружение в водоем на «полюсе холода».

Качество воды во многом определяет качество жизни. Различные системы водоподготовки и очистители воды на сайте Ecosoft.ua представлены в широком ассортименте: для бытового, промышленного и коммерческого применения. Также вы найдете в продаже все необходимые комплектующие.


Нравится