Восковые свечи в культовых ритуалах

История свечи

О применении свечей в быту известно с древнейших времен. Родословная обычной свечки начинается с древней глиняной плошки, наполненной жиром, в котором располагался конец фитиля – шнурка из натуральных волокон конопли или пеньки. Позже, в качестве материала для изготовления подобных изделий стали применять бараний или козий жир, который твердел и сохранял приданную форму. Простота и доступность этой технологии сделали ее повсеместной и общедоступной.

На территории Древней Руси свечи изготавливались из свиного сала. Однако такие средства освещения очень коптили и издавали неприятный запах при горении. Первые восковые свечи были изобретены в древнем Китае и Японии. Мастера создавали их из пчелиного воска, который давал пламени яркий цвет и выделял приятный аромат.

Повсеместное применение восковых церковных свечей началось на территории Московии и других сопредельных государств в конце семнадцатого века. И только в XIX веке удалось автоматизировать процесс производства свечей из пчелиного воска. Появление свечных мануфактур и заводов сделало восковые свечи по-настоящему общедоступными.

В православной церкви свеча символизирует причастность к Богу и является воплощением божественного Света, поэтому, ни один церковный обряд не проводился без зажженных свечей. Теперь купить церковные свечи можно в любом храме.

Технология изготовления

Прошло немного немногим более полутора века, с тех пор, как появилась промышленная технология изготовления свечей. Однако, во всем мире большой популярностью пользуется древний способ получения восковых изделий путем обмакивания фитиля в расплавленный воск. Полученные таким образом свечи имеют конусообразную форму и считаются наиболее ценными. Например, в Германии, свечи, полученные таким способом, используются только по большим праздникам – например на Рождество.

Восковые свечи украшают рельефными орнаментами или резьбой, а также отлитыми из воска фигурками и прочими элементами декора.

Мастерская Кондратьевых предлагает

Одним из известных в московском регионе мастеров по изготовлению церковных свечей, а также вощинных является Игорь Кондратьев. Созданное им предприятие «Голицинские свечи» является крупным поставщиком восковых свечей во многие православные храмы и монастыри Российской Федерации. Более подробно о ценах и видах продукции мастерской можно узнать по адресу в Интернете: http://svechi-vosk.ru/.

Вся продукция мастерской Кондратьевых проходит строжайший радиологический контроль и государственную сертификацию.


Нравится