Тайный смысл королевской власти в Скандинавии

Все мы знаем скандинавские страны как современный оплот добропорядочности и стабильности с одним из самых высоких уровней жизни в Европе, но мало кто задумывался о том, из чего выросла такая стабильность, какие особенности исторического и культурного развития скандинавских стран привели к этому?

Интересно, что в нескольких странах Скандинавии, в Дании и Швеции, до сих пор формально сохраняются монархические традиции. Если вы отправитесь в туры в Скандинавию, то, например, в Стокгольме, вам обязательно посоветуют посетить Королевский дворец — этот символ, живой оплот шведской монархии.

Существует точка зрения, что такая верность традициям и прочность скандинавских монархий имеет свои древние корни, плоды которых мы видим по сей день в сильных монарших домах скандинавских стран.

В древности, в так называемую «эпоху колдовства», предшествующею христианизации Скандинавии,  новый король убивал старого мечом, занимая его место. Без этого нельзя было обойдись — ведь король по верованиям древних был управителем целого мира, и его смерть была необходима, чтобы передать жизненную силу новому королю. В эпоху богов на смену этому обычаю пришла символическая смерть божества, происходящая при ударе мечом по идолу. В жертву приносилось божество, а его силы передавались новому королю. Сколько же сил было передано через поколения скандинавских правителей?

Интересно что и сейчас, поехав, например, в круизы на Новый год в Швецию, вы можете обратить внимание на обилие королевской символики в архитектуре зданий и убранстве городов. Король у древних скандинавов был богом, поэтому получал атрибуты богов: корона-нимб была символом бога Солнца, молот (впоследствии скипетр) символизировал бога грома (Тора), а меч — бога молнии (Локки). Король благословлял подданных, возлагая меч на плечо и передавая солнечные силы. Королева владела атрибутами богинь: горшком, котлом, корзиной или чашей, с помощью которых она заставляла почву плодоносить. Она была богиней, и её чаша даровала изобильность таким же образом, как каждой весной всюду расцветала жизнь: урожайные всходы и рост растений на земле, нерест рыб и прочих существ в морс, зачатие детей в женском лоне. Король и королева, бог Солнца и богиня Земли, благословляли королевство, давая ему всё необходимое: солнечный свет, дождь и плодородие.

Поскольку суть зачатия детей была еще неведома, действие чаши королевы не зависело от короля. Она сама по себе могла наделять плодородием королевство. Лишь позже было замечено подобие между солнечными лучами или каплями дождя и мужским семенем, как причиной беременности — но это знание не сильно изменило представление об атрибутах королевы: теперь они просто не могли действовать сами по себе.

По материалам: Клуб «Восемь путешествий» - туры в Прагу из Москвы, туры по Золотому кольцу России и СНГ, круизы по Европе.


Нравится