Тайны древней цивилизации майя

Загадочная цивилизация майя, давно исчезнувшая с лица земли, до сих пор будоражит умы. Вспомним хотя бы прошлогоднюю истерию, возникшую вокруг календаря майя, согласно которому так называемая "эпоха Пятого Солнца" должна была закончиться в декабре 2012 года, что якобы грозило смертью большинству живущих на Земле.

Эту истерию мастерски подогревали манипуляторы и провокаторы различных мастей. Однако конца света не произошло и каменный календарь майя был успешно позабыт. Меж тем, их система календарей, развитая письменность и счет, архитектура мало в чем уступают современным (скажем, те же пирамиды, технологии строительства, кондиционирование, правильность архитектурных форм которых удивляют современных исследователей) - это явления воистину неординарные, не имеющие аналогов.

Тайна упадка могущественной цивилизации майя, пожалуй, навсегда останется тайной, а предположения ученых - предположениями. Что касается потомков древних индейцев, ныне проживающих на полуострове Юкатан, то они существуют лишь за счет земледелия и туризма, и уровень их жизни оставляет желать много лучшего .


Нравится