Таинственные надписи ронгоронго

Почти всем на нашей планете известно об огромных статуях с острова Пасхи. Но почти никто не знает о том, что на этом острове найдены дощечки со старинной письменностью ронгоронго. В 1864 году миссионером Эжен Эйро они были обнаружены. В советское время Эжена Эйро обвиняли в том, что он уничтожил большинство найденных им дощечек. Кто первым пустил этот слух, теперь установить невозможно, но он вряд ли уничтожал дощечки. Просто когда миссонер прибыл на остров, там шла жестокая междоусобная война. Значительная часть этих дощечек с письменами просто напросто сгорела в пожаре. Миссионеры, прибывшие вслед Эйро, сумели отыскать лишь пять дощечек. Но самые старейшие жители не сумели разъяснить смысл странных надписей.

В 1915 году членам английской экспедиции, которые находились на острове, кто-то сказал, что в одной деревне проживает старик, владеющий письменностью ронгоронго. Кстати, он жил в старой хижине и вряд ли знал, что можно купить вагонку, чтобы красиво обшить стены. Кэтрин Раутледж, которая руководила экспедицией, незамедлительно направилась к старику.

Лишь из уважения к этой гостье, старик разъяснил несколько знаков, однако посвятить Кэтрин в тайны этой письменности он отказался, мотивируя свой отказ тем, что предки покарают любого, кто расскажет бледнолицым людям тайну древней письменности. Через пару недель после посещения Кэтрин этот старик скончался. Никто из местных жителей не сомневается, что его убили предки. Сегодня в разных мировых музеях сохранилось лишь 25 дощечек и пара каменных фигур, которые испещрены этими же старинными знаками.

Остается надеяться, что вам эта информация показалась интересной.


Нравится