Свидетель собственных похорон

Этот странный случай произошёл в Англии в 1831 году, в то время в стране свирепствовала эпидемия тифа. Студенты из медицинского университета вместе со своим профессором отправились на кладбище, чтобы произвести вскрытие умершего человека. Им досталось тело человека, похороненного несколько дней назад.

Профессор, ничего не подозревая, принялся за дело. Но только он сделал небольшой надрез, как вдруг мертвец закричал и крепко вцепился в руку преподавателя. Какого же было удивление медиков! Но не менее странными и загадочными были предшествующие обстоятельства.

Как рассказал несчастный англичанин, он сильно ослаб из-за тифа, но ни разу не терял сознания. Он слышал всё, что происходит вокруг: как кто-то разговаривает о погоде и о том, какие сухие смеси более качественные, как врач объявил его мертвым и как его родственники сокрушались по этому поводу. Но больной не мог говорить или подать другой знак - не было сил. Затем, заживо уложенный в тесный гроб, англичанин слышал, как священник читает молитву, как в крышку с треском входят гвозди и как по крышке гроба постукивает земля, падающая из рук его друзей и родных.

Последующие четыре дня "мертвец" лежал в гробе и все прекрасно осознавал. Но когда острый нож профессора вошёл в его ткань, ему удалось вырваться из оков смерти и громко закричать.

До сих пор неясно, как человек столько дней мог находиться между жизнью и смертью. Ведь, если бы он был по-настоящему жив, то ему не хватило бы воздуха. Поэтому остаётся предполагать, что, скорей всего, заживо погребённый находился в состоянии клинической смерти.


Нравится