Способы распознавания настоящих ведьм

"Ведьма" включает в себя понятия двух слов "ведь" и "мать", то есть знание и матерь. Ранее считалось, что такие женщины получали свой дар и необходимые знания от матери-земли, считались её жрицами. Наши предки ходили к таким людям за советами, не принимали решений без их одобрения. В период становления христианства отношение к ведьмам в корне изменилось.

Церковь обвиняла ведунов во всех происшествиях, неурожае, природных катаклизмах и т.п. Методов распознавания и борьбы с ними было много. Самым действенным считались испытание водой и купальский костер. В глубокие овраги, какие гнб сейчас делают, заполненные водой, сбрасывали предполагаемую ведьму. Причем правую руку колдуньи привязывали к левой ноге и бросали, считалось, что ведьма не потонет ни при каких обстоятельствах.

Зачастую такое испытание становилось смертельным. На Купалье манили ведьму к костру выливанием "испорченного ведьмой" молока в огонь. Подойдя к костру, у ведьмы начиналось корчиться тело, а чтобы избавиться от этого, она вплотную приближалась к огню. Распознавали и во время службы в церкви, ведьма стоит всегда спиной к алтарю и не ходит вместе с крестным ходом вокруг церкви.


Нравится