Саблезубые тигры кусались, как кошки

Все, кто видел саблезубого тигра, представлял насколько смертоносны его огромные клыки. Однако, ученые выяснили, что его укус можно было сравнить с укусом современных кошачьих. Явление саблезубости возникало несколько раз за эволюцию у разных групп млекопитающих. Первыми саблезубыми были сумчатые хищники тилакосмилы. Сейчас известно два вида сумчатых львов, один из них Thylacosmilus atrox был не больше ягуара, но имел самые длинные клыки из всех саблезубых на планете. Их длина была 15 см при длине черепа 26 см.

Считалось, что на охоте, тилакосмил открывал пасть на 100 градусов и выставлял вперед клыки, но механизм умерщвления достоверно не был известен. Палеонтологи из Австралии выяснили, что он просто вспарывал большой кровеносный сосуд добычи, отбегал и дожидался смерти от кровопотери, а кусаться вообще не мог. Компьютерная программа воссоздала механизм укуса по размерам черепа и оказалось, что челюсти тилакосмила были весьма слабыми. Персонажи древнего мира похожи на героев мультфильма "Ледниковый период", клыками уж точно. Калейдоскоп любви демонстрирует механизм калейдоскопа в процессе жизни человека, как и в теории эволюции, случайными совпадениями, создававшими саблезубых животных.

Клыки тилакосмила были очень хрупкими, поэтому ему приходилось точно намечать место, куда проткнуть жертву. Выигрывал тилакосмил только с помощью сильных мышц шеи и мощных передних лап, которыми сбивал жертву. Были и другие саблезубые животные, но по силе укуса они явно не дотягивали до современных львов и тигров. Считают, что тилакосмилы вымерли 2 млн. лет назад из-за изменения климата Южной Америки, замены лесов саваннами.


Нравится