Пятнистые львы - миф или реальность?

Восемьдесят с лишним лет назад в горах Кении фермер застрелил двух львов. Добыча поставила в тупик ученых и охотников. От обычных львов звери отличались темными пятнами на шкуре. Местным жителям звери были хорошо известны, таких львов здесь называли «марози».

АРХИТЕКТУРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Есть несколько гипотез, с помощью которых специалисты пытаются объяснить существование пятнистых львов. Одни полагают, что это – гибриды львов и леопардов. Теоретически такие помеси могут изредка существовать, но трудно предположить, что они еще и будут встречаться парами. К тому же, невозможно образование целой популяции гибридов, потому что они бесплодны.

По мнению других, марози – это львы-мутанты. Но тогда непонятно, почему такие никогда не рождаются в неволе, ведь в зоопарках львы размножатся уже сотни лет.

Скептики уверяют, что никаких пятнистых львов не существует, а рассказы очевидцев основаны на игре света и тени, а то и на желании местных жителей привлечь побольше туристов. Может быть, это и объясняет какие-то свидетельства, но…

В Лондонском музее естественной истории хранятся пятнистые шкуры львов, убитых в 1931-м году в кенийских горах. Так что загадка остается.



Нравится