Поющие камни – загадка нашей планеты

Пока космические корабли бороздят просторы Вселенной, а исследовательские зонды опускаются на самое дно самых глубоких точек морей и океанов, на поверхности Земли, называемой сушей, почти не осталось удивительных и непознанных явлений. Одно из таких явлений – поющие камни.

Рассказы о поющих камнях можно услышать практически по всей планете, от Африки до Южной Америки, от Карелии до Кордильер, и везде описания их сходятся. Несмотря на достаточно большой объём достоверной и не очень информации об этих камнях, их особенности до сих пор не объяснены учёными. Дело в том, что поющий камень способен повторять звуки, которые звучат в непосредственной близости от него. При этом человек слышит не обычное эхо, а эхо "отражённое", то есть слова, произнесённые рядом с поющим камнем будут "повторены" им в обратном буквенном порядке.

Свидетельством этому может стать случай с нашим соотечественником, инженером Афанасием Пектуриным, который в 60-х годах, находясь в путешествии на Алтае, нашёл такой камень. Камень оказался скалой около 15 метров в высоту, которая отражала звуки, попадающие в неё. При этом, как утверждал сам Пектурин, камень при попадании "в него" звука прогибался". Инженер потратил большое количество времени, чтобы изучить природу этого камня, но особых успехов в этом не добился.

Представляем вам информационный портал "Библиофонд", где имеются огромные коллекции книг, статей, а также рефератов и разнообразных дипломных работ. Данные материалы можно изучить по официальному адресу портала bibliofond.ru и найти в нем массу полезного и нужного для вас.


Нравится