Подземные тайны Екатеринбурга

Когда были произведены раскопки на месте Ипатьевского дома, то невольно вспомнились легенды о "подземельях Екатеринбурга". И жители города, и историки уже более ста лет верят этим легендам. На расчищенной под строительство площадке в 1968 году два топографа обнаружили таинственный подземный ход. Там находилось помещение, куда поместился бы целый железнодорожный вагон. Длина подземелья составляла 25 метров, а высота около 4 . Когда жители узнали о новости, они восприняли ее как часть тайны города, для разгадывания которой потребуются совместные усилия. Интересно, что это было?

Еще задолго до Октябрьской революции известный русский писатель Алексей Толстой написал рассказы "Харитоновское золото", где представил описания легенд о подземных ходах Екатеринбурга и чеканке фальшивых монет в Невьянске. В городе, которому покровительствует сама Екатерина, находили таинственные подземелья в самых разных местах. Нашлись даже живые свидетели существования подземных ходов в красивейшем здании города под названием Дворец пионеров.

Узнали, что в конце 20-го столетия дети отыскали там и тайные ходы, и подвальные помещения. Но тайна этого Дворца и по сей день не привела к разгадке, не проведены специальные раскопки. К сожалению, никто еще не видел ни одного таинственного хода.


Нравится