О каких сверхспособностях говорил Будда?

Большая часть всех магов, целителей и экстрасенсов — шарлатаны, но это еще не отрицает существования способностей, которые в современной культуре приписываются вымышленным супергероям.

Будда Шакьямуни, живший 2500 лет назад, заявлял о том, что продвинутый в медитации ученик может творить невообразимые чудеса. В этот список входят телепортация, невидимость, создание собственных клонов и прохождение сквозь препятствия.

Неизвестно, как последняя способность воздействовала бы на технику. Выдержали бы китайские смартфоны прохождение сквозь себя незримого тела? Например, в фантастических фильмах сбои мобильных телефонов и прочей электроники указывают на проявление сверхъестественной активности.

Известная по Библии способность Иисуса ходить по воде дополняется умением левитировать. Память о прошлых жизнях тоже является обретаемой сверхспособностью, свидетельствующей о значительном продвижении по буддийскому пути. В суттах Палийского Канона также упоминается и чтение мыслей, исторжение огня из собственного тела.


Нравится